НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Оптимистичный взгляд на российский ИТ-рынок

Выступая на конференции, которую провела в Москве в первых числах октября компания Schneider Electric, генеральный директор дистрибьюторской компании «Треолан» Дмитрий Иванников перечислил наиболее важные макроэкономические показатели, которые, по его мнению, поддерживают российский ИТ-рынок и позволяют с оптимизмом оценивать его ближайшее будущее:[spoiler]
- цена на нефть более полугода держится примерно на одном и том же уровне, пусть не высоком, но и не экстремально низком;
- как следствие колебания курса рубля не выходят из коридора в 5%;
- сегодняшний уровень инфляции самый низкий за всю постперестроечную историю страны.

Малые траты на ИКТ (примерно 1% от ВВП страны против 2-4% в странах с развитой экономикой) держат российский рынок ИТ на протяжении нескольких последних десятков лет в состоянии неудовлетворенного спроса. Вложения в ИТ-рынок изменяются вместе с ВВП, а он, как известно, в последние годы сокращался, и бюджеты на ИТ урезаются одними из первых. Однако глубокая зависимость от ИТ всех сфер жизни — в первую очередь экономики — даже на фоне сокращения ВВП после уменьшения расходов на ИТ приводит к взрывным увеличениям вложений в них. Например, последний пик продаж компьютеров наблюдался, как отметил Дмитрий Иванников, в 2010-2011 годах. Проданные в те времена компьютеры морально устарели и физически износились, и в нынешнюю осень он наблюдает признаки возврата спроса на компьютерную технику.

Облака, большие данные, аналитика, до недавнего времени бывшие только технологическими перспективами, стали сегодня востребованной данностью, а как о завтрашнем дне говорят о массированной цифровизации. Без нее ни одна компания не может претендовать на инновационность. ИТ из ИТ-подразделений шагнули в основной бизнес любой вертикали. В качестве примеров Дмитрий Иванников привел несколько компаний, занимающихся НЕ ИКТ-БИЗНЕСОМ и при этом НЕ ИМЕЮЩИХ ПРИ ЭТОМ НИЧЕГО, КРОМЕ ИКТ-РЕСУРСОВ: AliExpress, Uber, Get, Skype. Список можно продолжать.

Перестает быть экзотикой виртуальная реальность — взгляд на пространство и объекты через компьютерное устройство. Это помогает разбираться в сложных структурах, «проникать» внутрь их, ориентироваться и понимать, как это работает.

Упомянутые современные технологические факторы влияния на жизнь, по мнению г-на Иванникова, добавляют оптимизма тем, кто создает такие решения, внедряет и использует, т. е. большинству из нас, даже в нынешних непростых политико-экономических условиях.
Колесов Андрей
Все же не очень понятно - в чем именно заключается оптимизм.
Жаль, что г-н Иванников не продемонстрировал все эти свои общие рассуждения на своем конкретном примере.

Единственный позитивный момент - это стабилизация цены на нефть и валюты. Это упрощает финансовое планирование. Но денег совсем не прибавляет. Да цена нефти не колеблется, но она и не растет, как некоторые ожидали.

Все стабилизировалось, но стабилизировалось на низком уровне. На низком.

Инфляция низкая - это вроде бы хорошо. Но причина ее - у людей нет денег. А при уменьшении денег в первую очередь сокращаются как раз затраты на ИТ. И что в этом хорошего для ИТ-бизнеса и лично для г-на Иванникова - не очень понятно.

Да, жизнь идет, передовые технологии внедняются. Но внедряются МЕДЛЕННЕЕ, чем при нормальной экономике. И что тут оптимистичного?