НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Как российские разработчики собираются двигаться на глобальный рынок?

Ассоциация "РУССОФТ" представила отчет об очередном своем исследовании, проведенном совмество с компанией SAP, по перспективам продижения российских ИТ-разработок в мире, основные выводы которого она опубликовала в виде пресс-релиза "Российские разработчики ПО рвутся на глобальный рынок".

Тема, конечно, весьма актуальная. Однако, на мой взгляд, проведенное исследование все же больше не столько дает ответы по ней, сколько вызывает вопросы.
[spoiler]
1. Прежде всего, несколько смущается использование для характеристики ситуации таких "сильных" терминов как "рвутся на глобальный рынок", "международная экспансия" и пр. Возникает ощущение, что речь идет чем-то вроде могущественной монгольской империи, которая завоевав Азию, намерена двинуть свои несметные полчища в сторону Европу.

Хотя на самом деле давно известная информация о роли России в мировой ИТ-индустрии, скорее позволяет давать несколько иные оценки положения дел: представляется более уместным сравнение с другой аналогией: что-то вроде желания предпринимателей из провинции попробовать свои силы в столичных больших городах.
При этом нужно иметь в виду, что "большие города" находятся в состоянии серьезной конфронтации с "провинцией" (чего еще несколько лет назад не было).

Желание вполне нормальное, естественное. Но довольно непростое в реализации, что вызывает вполне естественный вопрос: а как они это собираются делать? Но как раз этот вопрос исследование в существенной мере обходит стороной.

2. Исследование затрагивает все же не всю российскую софтверную индустрию, а лишь ее сегмент B2B. Правда, изучение состава участников исследования показывает, что речь идет о более широком рынке – практически о всем направления разработчиков ПО, нацеленных на корпоративный рынок (включая сюда и малый бизнес, и государственные структуры – все, что не входит в сферу частных потребителей).

3. Исследование проводилось методом стандартного анкетирования и персональных интервью с несколькими десятками экспертов, представителей отрасли. В отчете приведена массам графиков, таблиц, а также мнений экспертов и обобщенных выводов по отдельным направлениями состояний дел в отрасти.

Собран достаточно большой материал.
Однако как раз тут и возникает вопрос: а для чего проводилось исследование? Каковы его цели и задачи? Какие выводы делают авторы отчета?

В конце концов – каковы же "Перспективы российских ИТ-разработок на глобальном рынке" (именно так называется исследование)?
И что нужно делать (или что не нужно делать), чтобы реализовать эти перспективы?
Вот на эти вопросы ответы как раз в отчете и не просматриваются....

В пресс-релизе "РУССОФТ" говорится:

Главный вывод исследования — российские софтверные компании, работающие на рынке B2B, стали намного больше интересоваться рынками дальнего зарубежья (или стремятся расширить продажи на этих рынках, если они там уже присутствуют).

Помилуйте! Стоило ли проводить сложное исследование, чтобы узнать такую довольно очевидную истину?
Даже на уровне простейшей теории понятно, что в условиях многолетнеей стангнации местного ИТ-рынке и при отсутствии просматриваемой перспективы изменения этой ситуации, выход на новые географические рынки – это совершенно объективный процесс. Но каковые реальные перспективы этого естественного желания российских разработчиков?

Впрочем, в отчете "РУССОФТ" производится некоторый анализ барьеров на пути "российской ИТ-экспансии". Вот каких из наиболее важных негативных аспектов приводятся в его пресс-релизе:

1. "Одним из основных сдерживающих факторов является отсутствие необходимых навыков и знаний, а также и лидерских качеств у менеджеров и предпринимателей".
2. "Нехватка «длинных денег» (венчурных и кредитных) для развития бизнеса, отсутствие средств на проведение НИОКР и на организацию маркетинга"
3. "многочисленные бюрократические препоны".

Авторы отчета считают, что полученные данные позволят "не только дать оценки сложившейся ситуации, но и предложить основу для построения новой концепции развития российской софтверной отрасли".

Но тут опять возникает вопрос: а в чем заключается текущая концепция (если она существует) развития отрасли и кто ее разрабатывал? И кто должен строить новую концепцию?

Пресс-релиз "РУССОФТ" заканчивается словами:

Исследование подняло ряд важных вопросов, однозначные ответы на которые пока нельзя однозначно сформулировать. Они требуют обсуждения и дискуссий в экспертном сообществе.
С этим выводом можно согласиться, но лишь отчасти.
Действительно, ответов "что делать" в отчете мало, а это значит, что проблему нужно продолжать исследовать.

Но беда видится в том, что наше экспертное ИТ-сообщество обсуждает и дискутируется по всем этим вопросам ("каковые перспективы России на мировом ИТ-рынке и как из реализовать") уже как миниум лет пятнадцать, а "воз и ныне там".

Вячеслав Полионов
Никакое действительно значимое развитие ИТ("цифровая экономика) не возможно без собственных разработок. А они могут окупаться только при выходе на международный рынок, ибо наш сейчас очень скуден. Перечисленные "негативные аспекты", конечно, играют роль, но они же не абсолютны. Тут какая-то более тонкая причина присутствует (как и во всей нашей экономике), но вот ее-то нащупать и не удается пока никому. Может, все три в совокупности обладают колоссальным синергическим эффектом?
Колесов Андрей
Не понятно, что тут непонятного :-)

Мы же следим за этим сегментом рынке уже 15 лет, тут все уже давным давно узучено и понято.

Приведенные "три причины" - это демонстрация слабости отчета. Первая причина видится просто смешной.

Жаловаться на то, что он не может решить квадратное уравнение, может ребенок, который пришел первый раз в первый класс.
Но если на это жалуется человек, которые пришел в первый класс 15 лет назад, то это уже признак серьезное умственной паталогии...

Две вторые причины имеют место быть, но не они главные. Точнее - они не причины, а следствие других проблем, о которые авторы отчета вообще не предпочитают говорить.

Отчет опять заканчивается словами "нужно обсуджать".
Сколько можно обсуждать? 15-ли лет не хватило? Где результаты предыдущих обсуждений?

Этот отчет в очередной раз демонстрирует неспособность нашей экспортно-ориентированной софтверной отрасли на какое-то формирования собственной стратегии действий. Точнее, тут видна только одна стратегия - ждать какой-то помощи от государства.
Нужна новая стратегия развития отрасли? Ну так разработайте ее!

Нет, они ждут, что кто-то ее "построит".

Тут все совершенно понятно: кто хочет работать на глобальном рынке - работает (такие примеры есть и в России). А кто-то только чего-то ждет...