НовостиОбзорыСобытияIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Куда развивается бизнес фирмы "1С"?

По мере роста значимости фирмы "1С" (ее продуктов, проектов и пр.) для российского ИТ-рынка, и значимость вопрос о том, куда и как она собирается развиваться, также повышается. И дело тут даже не в росте числа пользователей "1С", а в качественном изменении их состава. А состав этот меняется так, что в нем растет доля корпоративных заказчиков, для которые понимание стратегии развития ее базового вендора является крайне важным, так как речь идет о выстраивании долгосрочных отношений с поставщиком-разработчиком.

"Куда движется 1С?" – это вопрос находится и в поле моего внимания на всем протяжении моего знакомства с ней (это – уже почти 22 года). И до недавнего времени руководство "1С" предпочитало уходить от прямых ответов на такой вопрос, придерживаясь тактики "мы не любим говорить о планах, вот когда они реализуются, то сами увидите".


Но сейчас, что называется, положение обязывает. И на летней конференции в Сочи, директор "1С" Борис Нуралиев (кстати, в самом фирме его давно не называют по ФИО, просто – "Директор") впервые сам обозначил вопрос в своей презентации и дал ответ на него. Но если тогда, в июне, данный слайд был представлен в конце часового выступления, то сегодня (пятница, 27.10.17), на очередном (четвертом по счету) "Бизнес-форуме 1С:ERP" он был представлен в самом начале:





Итак, из слов Директора (и не только из них, но и из анализа другой имеющейся информации), "1С" не очень стремится к расширению географии своего бизнеса и не сильно собирается расширять сферу своей ИТ-деятельности, оставаясь в рамках своей традиционной сферы "автоматизации управления бизнесом". Тут, разумеется, есть тоже, куда развиваться (например, есть сведения, что "1С" вложилась в направление САПР).
И все же главным направлением – об этом Директор сказал в явном виде – является выход за рамки собственно ИТ, в сторону предоставления бизнес-услуг – аутсорсинга бухгалтерского и налогового учета.

Подробный рассказ о прошедшем в Международном центре торговли на Пресне (Москва) впереди, но сейчас все же отмечу, что на мероприятии был, как говорил персонаж "Берегись автомобиля", "зрителей полный стадион".





Кажется, 2700 человек, в зале свободных мест не было (при том, что шла прямая онлайн-трансляция).
Вадим (Usvad) Усманов
Монополизм - это всегда плохо. Эту истину экономисты установили еще много веков назад. Не вижу предмета для спора.
С каких это пор Вы стали противником Microsoft'а? - это к слову раз уж об этом заговорили....

Частная фирма никому ничего не должна
О! Единственная ценная мысль - все верно и мы с Вами фирме 1С не указ.  ;)  
Вадим (Usvad) Усманов
То, что слово "президент" пишется с маленькой буквы - это просто соответствие правилам русского языка.
Это у нас уже стало принято нарушать правила. Вам ведь не кажется странным, что "президент США" или "канцлер Германии" пришется с маленькой буквы.
Вообще-то это "уважаемая должность" и как раз по правилам русского языка она пишется с большой буквы. Но не будем об этом.

А по моим сведениям - остались без изменений.
И что это плохо? Хорошо? <добавлено> Хотя кажется я понял Вашу мысль.... :oops:

Российские оОграничения распространятся и на компании с госучастием
Ну любое государство имеет право на такую политику к своим наемным работникам. Ничего плохого в этом не вижу. К тому же данная политика "поддерживается" и со стороны Запада.
Колесов Андрей
Вы как-то странным образом делите мир на черное и белое, на сторонником и противников. В отношении MS - в чем-то я являюсь ее сторонником, в чем-то - противником. Не считаю нужным приводить тут большой список своих публикаций с критикой MS.

все верно и мы с Вами фирме 1С не указ.

Да, именно так. Но обсуждать ее - это наше право, а для меня - как независимого ИТ-наблюдателя - это и обязанность :-)