НовостиОбзорыСобытияIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Как развивается бизнес фирмы "1С"?

После публикации поста "Куда развивается бизнес фирмы "1С"?", написанного по горячим следам (в этот же день) конференции "Бизнес форум 1С:ERP", я получил несколько вопросов на теме "а каково сегодня состояние бизнеса фирмы?". Причем вопрос этот звучал даже не применительно к конкретной компании, а, скорее, относился к теме "как дела на российском ИТ-рынке в целом". И в данном случае, показатели "1С" очень интересны в плане понимания общей ситуации в нашей ИТ-отрасли.

Вот представленный на конференции график динамики доходов компании.

На нем достаточно хорошо видно три этапа последних десяти лет.

2007-2010 – это общемировой финансовый кризис, явное замедление темпов роста.
2010-2013 – ускоренный рост
2013-2017 – опять замедление

Что можно сказать по этим данным?

Что дела в последние четыре года идут не очень хорошо, что ситуация 2013-2017 гг существенным образом отличается от 2007-2010 гг, хотя вроде бы темпы роста схожие.

1. Тогда "трудный этап" длился четыре года, сейчас – пять и, такое впечатление, что он (этап) еще далек от завершения.
2. Сейчас "рублевое" замедление происходит на фоне падения валютного курса почти в два раза (чего "тогда" не было).

Еще нужно добавить, что нынешний "трудный этап" проходит на фоне активной госстратегии "импортозамещения". Казалось бы, такая господдержка должна помогать российскому производителю, а на практике получается как-то иначе.

А вот динамика развития собственно направления ИТ-автоматизации предприятий.



Тут хорошо видно, что это направление развивается в сторону увеличения объема сервисов. Вроде бы это вполне соответствует современным тенденциям в ИТ-бизнесе, но только нужно понимать, что это означает, что фирма все больше вторгается в традиционную сферу бизнеса своих партнеров.

Ну и, конечно, видно, что объемы продаж собственно продуктов (лицензий), вообще не растет. При чем – даже в рублях.

Колесов Андрей
Я правильно понял, что это что-то вроде IaaS? В этом плане, что можно запускать в облаке 1С собственные решения.
Исопенко Павел
Скорее PaaS, типа "Platform-as-a-Service", платформа "1С:Предприятие 8 в облаке", как это в народе называют. А так да, верно, запускать в облаке 1С собственные прикладные решения. Типовые ли, модифицированные, основанные на чём-то или  полностью с нуля самописные.
Смысл в том что прикладное решение должно быть разработано для платформы 1С:Предприятие 8 и использовать интерфейс Taxi, он же технология Управляемого приложения. Чувствуете специфический военно-морской юмор разработчиков? Кто-то едет на Metro, а кто-то в Taxi.  
Колесов Андрей
Согласен - скорееЮ PaaS :-)