НовостиОбзорыСобытияIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Вопросы подготовки ИТ-кадров в интерьере "цифровой экономики"

Еще одна важная общеотраслевая тема, затронутая в выступлении Бориса Нуралиева на конференции "Бизнес-форум 1С:EPR" – подготовка ИТ-кадров в вузах. Напомню, что данный вопрос со стороны ИТ-бизнеса много лет находит в поле ответственности отраслевой бизнес-ассоциации АПКИТ. И все это время (с момента создания АПКИТ в 2002 году) этим направлением руководит Борис Нуралиев. Почему он среди других возможных отраслевых дел выбрал для себя именно такое – сказать трудно. Наверное, считает его действительно важным, и скорее всего – ему это просто интересно. Так или иначе, но в этом вопросе он выступает не только как руководитель конкретной компании, но и отрасли в целом.

Как выяснилось, теперь вопросы подготовки ИТ-кадров попадают в состав госпрограммы "цифрования экономика" (см. Кто и как будет реализовывать "цифровую экономику"). А ней есть отдельный раздел «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика», разработанный подгруппой с соруководителями Д.Н. Песковым (АСИ) и Б.Г. Нуралиевым. НА базе АСИ создан центр компетенций (руководитель - Д.Н. Песков), а в рамках АНО «Цифровая экономика» сформирована рабочая группа «Кадры и образование» во главе с Борисом Нуралиевым, в ее составе 28 членов, в т.ч. представители ряда учредителей АНО «ЦЭ», ключевые ФОИВ (Минэкономразвития, Минтруд, Минобрнауки России), АПКИТ, и др.

Программой «Цифровая экономика» предусмотрен рост числа бюджетных мест по ИТ-специальностям в ВУЗах  к 2020г. до 80 000, к 2024 до 120 000, а также еще более значительное увеличение выпуска специалистов разных профессий с навыками ИТ (к 2020г. – 300 000, к 2024 – 800 000).

Казалось бы, это весьма серьезное увеличение подготовки ИТ-кадров. Но, по мнению Борису Нуралиева, этих темпов роста недостаточно для обеспечение динамичного развития российской ИТ-отрасли. "Для роста отрасли требуется ИТ-кадров в разы больше", - высказал он свою точку зрения, приведя результаты опроса партнеров "1С"



Как видно из него, аспекты падения платежеспособности и спроса отошли сейчас на второй план, а на передний вышли вопросы ИТ-кадров.

По данным АПКИТ (правда, за 2010 год – с тех пор исследования на эту тему не проводились), семь лет назад занятых в сфере ИТ-работников в России было чуть более 1 миллиона человек, что составляет ~1,5% от всех работающих. Аналогичный показатель в ряде развитых стран от 3 до 5%. По мнению Бориса Нуралиева, в целом сегодня ситуация примерно такая же.



Но что же нужно делать? Готовить еще большее ИТ-специалистов в вузах?

К сожалению, ответов на вопрос, как решать кадровые вопросы в ИТ-отрасли, в своем выступлении директор "1С" не дал. Но, наверное, именно подготовкой таких предложений займется руководимая им рабочая группа.

Будем следить за развитием темы.
Фото:
Колесов Андрей
Вы все же прочитайте мой пост.
Проблема в том, что речь Нуралиева была таковой (а я его слушаю часто и много-много лет), что из нее можно сделать вывод, что главная и чуть ли не единственная проблема ИТ-рынка - это подготовка кадров.
О других проблемах на говорилось (причем уже много лет).

Другой вопрос - насколько публичные речи соответствуют внутренним мыслям...
И это - еще более серьезная проблема.
Полионов Вячеслав
"О других проблемах на говорилось " - Вот и я не говорю. А, если копать до истоков, то не выберемся.
Артюков Владислав
"речь Нуралиева была таковой " - Нуралиев может говорить что угодно. Это такая балабольная коробочка, типа Путина. Не на публику 20 лет тому назад "1С-партнер" (официальный) общался с ним. Первый вопрос Нуралиева был - "сколько коробок ты продал за квартал?". Ему место торговать на рынке помидорками.