НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Вопросы подготовки ИТ-кадров в интерьере "цифровой экономики"

Андрей Колесов
08.11.2017 20:03:24

Еще одна важная общеотраслевая тема, затронутая в выступлении Бориса Нуралиева на конференции "Бизнес-форум 1С:EPR" – подготовка ИТ-кадров в вузах. Напомню, что данный вопрос со стороны ИТ-бизнеса много лет находит в поле ответственности отраслевой бизнес-ассоциации АПКИТ. И все это время (с момента создания АПКИТ в 2002 году) этим направлением руководит Борис Нуралиев. Почему он среди других возможных отраслевых дел выбрал для себя именно такое – сказать трудно. Наверное, считает его действительно важным, и скорее всего – ему это просто интересно. Так или иначе, но в этом вопросе он выступает не только как руководитель конкретной компании, но и отрасли в целом.

Как выяснилось, теперь вопросы подготовки ИТ-кадров попадают в состав госпрограммы "цифрования экономика" (см. Кто и как будет реализовывать "цифровую экономику"). А ней есть отдельный раздел «Кадры и образование» программы «Цифровая экономика», разработанный подгруппой с соруководителями Д.Н. Песковым (АСИ) и Б.Г. Нуралиевым. НА базе АСИ создан центр компетенций (руководитель - Д.Н. Песков), а в рамках АНО «Цифровая экономика» сформирована рабочая группа «Кадры и образование» во главе с Борисом Нуралиевым, в ее составе 28 членов, в т.ч. представители ряда учредителей АНО «ЦЭ», ключевые ФОИВ (Минэкономразвития, Минтруд, Минобрнауки России), АПКИТ, и др.

Программой «Цифровая экономика» предусмотрен рост числа бюджетных мест по ИТ-специальностям в ВУЗах к 2020г. до 80 000, к 2024 до 120 000, а также еще более значительное увеличение выпуска специалистов разных профессий с навыками ИТ (к 2020г. – 300 000, к 2024 – 800 000).

Казалось бы, это весьма серьезное увеличение подготовки ИТ-кадров. Но, по мнению Борису Нуралиева, этих темпов роста недостаточно для обеспечение динамичного развития российской ИТ-отрасли. "Для роста отрасли требуется ИТ-кадров в разы больше", - высказал он свою точку зрения, приведя результаты опроса партнеров "1С"



Как видно из него, аспекты падения платежеспособности и спроса отошли сейчас на второй план, а на передний вышли вопросы ИТ-кадров.

По данным АПКИТ (правда, за 2010 год – с тех пор исследования на эту тему не проводились), семь лет назад занятых в сфере ИТ-работников в России было чуть более 1 миллиона человек, что составляет ~1,5% от всех работающих. Аналогичный показатель в ряде развитых стран от 3 до 5%. По мнению Бориса Нуралиева, в целом сегодня ситуация примерно такая же.



Но что же нужно делать? Готовить еще большее ИТ-специалистов в вузах?

К сожалению, ответов на вопрос, как решать кадровые вопросы в ИТ-отрасли, в своем выступлении директор "1С" не дал. Но, наверное, именно подготовкой таких предложений займется руководимая им рабочая группа.

Будем следить за развитием темы.

Комментариев: 25

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.11.2017 23:35:47

Ситуация очень не проста. Для подготовки сотен тысяч студентов надо десяток тысяч преподов - квалифицированных специалистов по своей профессии, да еще и умеющих воспитывать молодых. Посредственные преподаватели бесполезны, т.к. преподаватель сам должен постоянно учиться все усложняющимся технологиям. Но какой хороший специалист ИТ пойдет на должность преподавателя?

12.11.2017 09:01:49

Я считаю, что при всей важности подготовки кадров, этот вопрос является вторичным в общей теме развития ИТ-отрасли.
Увеличение числа и качества кадров не может привести к повышению объема и качество продуктов и услуг. Нужен спрос на продукты и услуги. А его роста нет в условиях стагнации экономики.

Ну, выпустите вы 100 тыс или 500 тыс ИТ-специалистов. И что они будут делать?

12.11.2017 12:52:04

"Кадры решают ффсё!" Их наличие в компаниях различной направленности будет стимулировать развитие "цифровой экономики". А не будет специалистов, то как?

13.11.2017 00:02:12

Цитата
"Кадры решают ффсё!"


Хорошо бы еще осознать смысл этого известного изречения товарища Сталина.
И посмотреть, как именно "кадры решали все". Когда все великие строки создавались руками рабов (миллионов зэков), а армия воевала не умением, а именно числом.

Цитата
Их наличие в компаниях различной направленности будет стимулировать развитие "цифровой экономики"


Вы путаете причину и следствие.... smile:-(

13.11.2017 12:26:44

С Вами как-то трудно нормально дискутировать. Во- первых, вы не поняли юморка первой фразы. И ответили не по существу: строили, действительно, руками зэков, но головами толковых специалистов. И эти стройки служат нам до сих пор. А, чтобы понять вторую фразу, надо иметь некоторый опыт практической деятельности. И не игнорировать третью фразу, дающую подсказку к пониманию второй: только толковый и креативный специалист будет продвигать ИТ технологии на вверенном ему участке. А не будет специалиста, то как?

13.11.2017 16:59:25

Насколько толковы были специалисты в 30х годах - это очень спорный вопрос.

Повторю еще раз свою позицию: наличие специалистов - это вторичная задача. Вы можете направить сколько угодно специалистов в Центральную Африку, но сделать их нее мировой ИТ-центр вам не удастся.

21.11.2017 21:58:04

Азия сделала. Боюсь, что и Африка нам может скоро фору дать в развитии ИТ.

22.11.2017 05:37:06

Ну, все же не Азия, а отдельные страны Азии smile:-)

Но только сделали ЭТО не потому, что усиленно готовили кадры в вузах, а совсем по другим причинам.

14.11.2017 13:13:03

Цитата
Хорошо бы еще осознать смысл этого известного изречения товарища Сталина.
И посмотреть, как именно "кадры решали все".

Вообще-то тов. Сталин говоря о кадрах имел ввиду управленческое звено, а не исполнительное.Именно образование и подготовка специалистов обеспечивали научно-технический прогресс в стране.
Цитата
Когда все великие строки создавались руками рабов (миллионов зэков)

Не надо преувеличивать роль зэков в Советском строительстве. Хотя и преуменьшать их роль не стоит.
Что касается подобного контингента, то вся нынешняя благодать Европы и Америки в своё время, выстроена по похожему принципу использование рабов в результате продолжительной колониальной политики. Что касается Пенитенциарная система, то во все времена своего существования заключённые принудительно использовались на различного рода работах. Отдельной темой стоит Пенитенциарная система США сегодня. Фактически это отдельная, хорошо налаженная экономика.
Цитата
а армия воевала не умением, а именно числом.

Для того, что бы судить о военном искусстве в годы войны и подготовки Вооружённых Сил в мирное время, нужно основательно ознакомиться с военным строительством. Я эту тему изучал, подчёркиваю изучал, а не проходил, по долгу и особенностям службы. Вы глубоко заблуждаетесь по этому поводу, повторяя либеральных т.н. экспертов.

15.11.2017 11:06:37

Ок.
Давайте остановимся на том, что мы с вами придерживаемся разных точек зрения на историю и на настоящее, и каждый из нас считает, что он прав, причем опираясь на некоторую систему доказательств.
Только хочу заметить, что, если история - это сфера все же во многом мнений, но настоящее состоит из фактов, вполне конкретных и хорошо видных.

14.11.2017 13:20:04

Цитата
Увеличение числа и качества кадров не может привести к повышению объема и качество продуктов и услуг. Нужен спрос на продукты и услуги.

Спрос на какие продукты и услуги - некачественные и в недостаточном количестве? ИТ-область достаточно специфична в отношении понятий "продукты" и "услуги" и в этой области сегодня, как раз востребовано, и то и другое. Например Импортозамещение сегодня испытывает явную нехватку как продуктов, так и услуг, а так же специалистов в этой области.

15.11.2017 11:13:04

Опять же могу только повторить, что по моему мнению, вы придерживаетесь некоторой ложной теории, в том числе путая следствия и причины.
У вас есть гипотеза о правильности и жизнеспособности импортозамещения. Но практика показывает неверность этой гипотезы (это видно по результатам).
Но вы, вместо того, чтобы признать ошибочность гипотезы, начинаете искать разные причины, почему она буксует.

Все это было с теорией коммунизма (привет Карлу Маркса). Сама теория была глубоко ошибочной. Но мы 70 лет пытались решать проблемы на ее пути.
В частности, 70 лет занимались проблемами сельского хозяйства. Обратите внимание - после 1991 года тема "спасения сельского хозяйства" просто исчезла с повестки дня.

То самое будет и с импортозамещением, и с подготовкой кадров - темы их исчезнут сами собой, после того, как...
smile:-)

15.11.2017 12:40:41

Цитата
У вас есть гипотеза о правильности и жизнеспособности импортозамещения. Но практика показывает неверность этой гипотезы (это видно по результатам).

Я неоднократно, но безуспешно пытался объяснить вам Андрей, что ваша проблема в том, что само импортозамещение вы понимаете своеобразно. Где вы увидели "нежизнеспособность" импортозамещения я не знаю.
Я повторю ещё раз:
1. Говоря об импортозамещении я совершенно чётко очерчиваю область - Импортозамещение в ИТ-области.
2. Принятые законы по данному направлению, ещё более сужают эту сферу до уровня госпредприятий и организаций. Главная задача вывести работу данных государственных учреждений из под воздействия санкций по линии ИТ (hard $ soft) там, где это возможно и в той степени, где это возможно. Там где это невозможно на данный момент - будут продолжать использоваться импортные решения, в том числе проприетарные. Так оно и происходит.
3. Бизнесу за пределами госсектора никто никаких ограничений не накладывает.
4. Никто не обещал, что будет легко. Это абсолютно понятно.

Цитата
Все это было с теорией коммунизма (привет Карлу Маркса). Сама теория была глубоко ошибочной.

Если изучать марксистское наследие по политиздатовским учебникам, то да - изложенная в них интерпретация трудов Маркса и Энгельса ошибочна. Но если изучать первоисточники, а перед их изучением проштудировать и понять "Науку логики" Гегеля, как это рекомендовал Ленин, то всё встаёт на свои места. Для того, чтобы понимать, как экономика Советского Союза соотносилась с марксизмом, нужно изучать ленинские работы, откуда станет понятно, что к коммунизму это экономика не имела никакого отношения.
Начиная с Хрущёва и далее, научная теория Маркса вообще и коммунизма в частности, была выхолощена и опошлена тамошними партийными деятелями. И сегодня, когда вы говорите о коммунизме, вы говорите не коммунизме Маркса, а о партийно-пропагандийских учениях того времени.
С марксистской теорией из первоисточников, как и с импортозамещением - всё в порядке

15.11.2017 19:00:56

1. Ну и я могу вам сказать, что вы неправильно понимаете "импортозамещение", и ваша проблема (не единственная) в этом.

2. Я не думаю, что этот блог - место для дискуссий о марксистской теории.
Хотя вы тут высказали очень любопытную мысль: оказывается при Сталине страна шла правильным путем, а вот Хрущев все напортил.
Тут я я просто не вижу смысла продолжать разговор smile:-(

15.11.2017 20:11:35

Цитата
Ну и я могу вам сказать, что вы неправильно понимаете "импортозамещение", и ваша проблема (не единственная) в этом.

Процесс импортозамещения абсолютно индифферентен нашей дискуссии. Я уже неоднократно говорил о значении высказываемых тут мыслей - эти мысли никакого значения для описываемых в них процессах не имееют и никак на них не влияют. Импортозамещению, как и другим процессам, глубоко наплевать на эти мысли. Они, как шли, так и будут идти своим чередом. Я излагаю тут мысли исключительно под настроение. Так что, процесс изложения мыслей здесь, вообще не является для меня проблемой в каком либо смысле.
Цитата
при Сталине страна шла правильным путем

Это ваши слова. Прочитайте текст выше и вы не увидите у меня такой формулировки. Если вы именно так поняли, то о чём я писал выше... ну что я с этим могу поделать.

15.11.2017 20:16:35

Ничего поделать нельзя smile:-)

17.11.2017 20:42:50

Цитата
Ну, выпустите вы 100 тыс или 500 тыс ИТ-специалистов. И что они будут делать?


Этот вопрос как-то ставит под сомнение итоги опросов Бориса Нуралиева, согласно которым сейчас основная проблема ИТ-компаний -- нехватка квалифицированных (выделено мной) ИТ-кадров. Беда в том, что никто не знает, сколько и каких ИТ-специалистов нужно сейчас, через три года, через пять лет и так далее. Заметьте -- последнюю "перепись ИТ-кадров" АПКИТ проводил в 2010-м году... С тех порт много воды утекло. Но о новой "переписи ИТ-кадров" никто и не заикается... Даже в спецразделе госпрограммы "Цифровая экономика" (в котором говорится о кадрах для этой экономики) не упоминается необходимость проведения исследований относительно того, сколько и каких ИТ-специалистов нужно нашей стране сейчас, через три года, через пять лет и так далее.

18.11.2017 08:00:14

Я не ставлю под сомнение опросы Бориса Нуралиева. Точнее, вопрос о точности опросов - это отдельная тема.
Но, как говорил товарищ Саахов - "Ты не путай своих баранов с государственными". Не нужно приравнивать интересу Бориса Нуралиева к интересам страны. Любому работодателю не хватает кадров. Любой хочет иметь много дешевых и качественных сотрудников...

Что касается исследований АПКИТ, что они (во главе с Борисом) занимают вопросами кадров уже более 15 лет, а внятного анализа состояния вопроса с ИТ-кадров как не было, так и нет. Все сводится только к теме "дайте больше бюджетных мест"...

22.11.2017 17:16:47

Большая дискуссия выросла из ничего. Всем ясно, что образование лучше необразованности. А еще лучше, когда образованным будет действительно умный человек. И вот тут есть один закон (можете назвать моим именем smile:D ) - закон 10%. Только 10% закончивших ВУЗы, являются специалистами, способными "двигать прогресс", хотя бы в рамках своего предприятия. Это нормально, и от этого никуда не деться. 9 из 10 выпускников могут в разной степен успешно "быть на подхвате". И поэтому судить о роли специалиста в продвижении "ЦЭ" на предприятии (фирме) можно только с учетом "качества" специалиста. И для того, чтобы такое движение было надо иметь 10 специалистов. Ведь априори нельзя определить способности человека, его желание к совершенствованию и много еще чего. Поэтому надо готовить специалистов много "хороших и разных". Одни отпадут, другие проявятся.

23.11.2017 09:43:50

Цитата
Большая дискуссия выросла из ничего

Это говорит о том, что поговорить больше не о чем smile:-) Все остальное - еще бОльшее ничего.

А суть поста мне очень понятна и представляется важной.
Что является причиной проблема развития российского ИТ-рынка (а и страны в целом)? Почему оказалось так, что уровень наших ИТ-партнеров на мировой арене (судя по поездкам Никифорова, например) - Вьетнам, Лаос и еще кто-то?

Борис Нуралиев, один из самых авторитетных ИТ-лидеров страны, считает, что главная проблема - нехватка ИТ-кадров.

Я с ним в этом категорически не согласен.

Что же касается вашего последнего комментария, что вот какая забавная штука: если заменить в нем слово "ЦЭ" на "коммунизм", то его актуальность полностью сохранится... С той лишь разницей, что для меня "ЦЭ" еще более аморфное (или даже - мифическое) понятие, чем "коммунизм". smile:-)

23.11.2017 12:10:35

Насчет ЦЭ наши взгляды совпадают с самого начала появления этого термина. По поводу кадров, и Нуралиев (я думаю), и я, не считаем этот вопрос САМЫМ главным, но существенным. А дискуссия....? Что тут дискутировать. Каждому ясно, что быть богатым и здоровым лучше, чем бедным и больным; а умным и образованным лучше, чем глупым оболтусом. Так выпьем же за то, чтобы образование в нашей стране развивалось и процветало.

23.11.2017 12:32:42

Выпить-то можно... Возможно, у нас от этого улучшится настроение, хотя возможны и последствия для печени smile:-)

А вот процветанию образования это точно не поможет smile:-(

23.11.2017 12:35:22

Вы все же прочитайте мой пост.
Проблема в том, что речь Нуралиева была таковой (а я его слушаю часто и много-много лет), что из нее можно сделать вывод, что главная и чуть ли не единственная проблема ИТ-рынка - это подготовка кадров.
О других проблемах на говорилось (причем уже много лет).

Другой вопрос - насколько публичные речи соответствуют внутренним мыслям...
И это - еще более серьезная проблема.

29.03.2018 12:29:20

"речь Нуралиева была таковой " - Нуралиев может говорить что угодно. Это такая балабольная коробочка, типа Путина. Не на публику 20 лет тому назад "1С-партнер" (официальный) общался с ним. Первый вопрос Нуралиева был - "сколько коробок ты продал за квартал?". Ему место торговать на рынке помидорками.

23.11.2017 19:03:35

"О других проблемах на говорилось " - Вот и я не говорю. А, если копать до истоков, то не выберемся.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии