НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
ИТ-бизнес:

Блог

Откуда берутся трудности на пути интеграции российских разработчиков в мировую ИТ-экосистему

О проблемах интеграции российских разработчиков в мировую ИТ-систему мы говорим уже более четверти века… В течение этого уже достаточно долгого периода времени были разные этапы, когда на передний план выходили различные аспекты. Однако в перечне "препятствий" почему-то неизменно превалировали те, которые создаются с нашей стороны.
[spoiler]
Да, в 90-е годы говорилось о том, что на Западе есть определенное недоверие в России, что именно поэтому наши разработчики тогда явно не хотели афишировать свое происхождение и место пребывания, но в первое десятилетие наступившего века эта тема стала явно неактуальной.
Но в 2014 году именно этот вопрос опять обозначился. В марте того года об этом, в частности, написал мне один мой давний pen-friend С. (он просил не афишировать его имя), который в частности, сообщил о том, что Россия стала попадать в списки "лишенцев" в условиях разного рода международных ИТ-проектов (тогда речь шла о конкурса для разработчиков, в которых наша страна стала попадать в список те, кто не мог принимать участие). После этого мы с переписке с С. периодически возвращались к этой теме, и даже иногда рассказывал об этом в редакционном блоге (см. О проблемах участия российских программистов в международных конкурсах

И вот очередное письмо С.:

Кажется, я начинаю понимать, почему они нас дискриминируют. Я подал заявку на очередной конкурс – Qualcomm, нейросети, AI. Они выбрали только 20 проектов из почти 200? и мой проект в числе 20-ти. Уже дважды они пытались отослать мне Fedex'ом железку ("Snapdragon 835 Mobile Hardware Development Kit")и оба раза посылку отражали с нашей границы обратно. Выполнены все условия по пересылке (2 кг, < 1000 EUR). Просто не доходит и всё. Ни звонков, ни писем. Я готов оплатить все издержки, но даже возможности такой нет. Пинком обратно. Кстати, в этом конкурсе запрет на кучу других стран (Польша, Бразилия, Австралия, Гон-Конг, Япония (!) и т.д. Было приятно, что Россия welcome. Ан-нет! А говорим про какие-то инновации... Грустно это всё. Фактически, я не смогу сделать проект, т.к. без железа он будет дисквалифицирован в любом случае.

Я попросил его пояснить некоторые вопросы, и вот что он прислал мне в догонку:

Мы с вами ранее обсуждали международные конкурсы для ИТ-специалистов, в которых участвовали разные страны "кроме России". Это вызывало законное, как мне казалось, недовольство. Но в последнем конкурсе, про который я написал, Россия не только не отстранена, а наоборот, запрещены многие цивилизованные страны.

В следующий раз компания Qualcomm, учредитель этого конкурса, несколько раз подумает - связываться с пересылкой посылки в Россию или проще разрешить участие той же Польше, а Россию в чёрный список? Они же тоже рассчитывают получить 20 проектов
на финал, а не 19. Я бы на их месте так и поступил. Есть предел терпению.

Они уже два раза высылали из Нью-Йорка в Москву "железку", и оба раза ее им возвращают с границы. А дедлайн 8 Декабря и точно не будет продлён.
Конкурс для меня в пролёте, но это я потерплю, не в первый раз. Плохо, что и не в последний. Таможенные правила только ужесточаются. Я слышал, что ценовой предел снизят с 1000 EUR чуть ли не до 20. Так они хоть бы брали просто оплату "за перецен", как по их же правилам положено!
Они же просто обратно отправляют безо всяких уведомлений. Россия сама, похоже, отгораживается от остального мира железным.

Вот такие дела…
Алексей Суднев
ну кто же еще, Европа с Японией - это уж 100% https://ru.wikipedia.org/wiki/Пятьдесят_первый_штат
А Пуэрто-Рико, официально
Колесов Андрей
Тут мне нечего добавить :-)
leonid
Супер