НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
ИТ-бизнес:

Блог

Откуда берутся трудности на пути интеграции российских разработчиков в мировую ИТ-экосистему

Андрей Колесов
28.11.2017 15:12:57

О проблемах интеграции российских разработчиков в мировую ИТ-систему мы говорим уже более четверти века… В течение этого уже достаточно долгого периода времени были разные этапы, когда на передний план выходили различные аспекты. Однако в перечне "препятствий" почему-то неизменно превалировали те, которые создаются с нашей стороны.

Да, в 90-е годы говорилось о том, что на Западе есть определенное недоверие в России, что именно поэтому наши разработчики тогда явно не хотели афишировать свое происхождение и место пребывания, но в первое десятилетие наступившего века эта тема стала явно неактуальной.
Но в 2014 году именно этот вопрос опять обозначился. В марте того года об этом, в частности, написал мне один мой давний pen-friend С. (он просил не афишировать его имя), который в частности, сообщил о том, что Россия стала попадать в списки "лишенцев" в условиях разного рода международных ИТ-проектов (тогда речь шла о конкурса для разработчиков, в которых наша страна стала попадать в список те, кто не мог принимать участие). После этого мы с переписке с С. периодически возвращались к этой теме, и даже иногда рассказывал об этом в редакционном блоге (см. О проблемах участия российских программистов в международных конкурсах

И вот очередное письмо С.:

Цитата

Кажется, я начинаю понимать, почему они нас дискриминируют. Я подал заявку на очередной конкурс – Qualcomm, нейросети, AI. Они выбрали только 20 проектов из почти 200? и мой проект в числе 20-ти. Уже дважды они пытались отослать мне Fedex'ом железку ("Snapdragon 835 Mobile Hardware Development Kit")и оба раза посылку отражали с нашей границы обратно. Выполнены все условия по пересылке (2 кг, < 1000 EUR). Просто не доходит и всё. Ни звонков, ни писем. Я готов оплатить все издержки, но даже возможности такой нет. Пинком обратно. Кстати, в этом конкурсе запрет на кучу других стран (Польша, Бразилия, Австралия, Гон-Конг, Япония (!) и т.д. Было приятно, что Россия welcome. Ан-нет! А говорим про какие-то инновации... Грустно это всё. Фактически, я не смогу сделать проект, т.к. без железа он будет дисквалифицирован в любом случае.


Я попросил его пояснить некоторые вопросы, и вот что он прислал мне в догонку:

Цитата
Мы с вами ранее обсуждали международные конкурсы для ИТ-специалистов, в которых участвовали разные страны "кроме России". Это вызывало законное, как мне казалось, недовольство. Но в последнем конкурсе, про который я написал, Россия не только не отстранена, а наоборот, запрещены многие цивилизованные страны.

В следующий раз компания Qualcomm, учредитель этого конкурса, несколько раз подумает - связываться с пересылкой посылки в Россию или проще разрешить участие той же Польше, а Россию в чёрный список? Они же тоже рассчитывают получить 20 проектов
на финал, а не 19. Я бы на их месте так и поступил. Есть предел терпению.

Они уже два раза высылали из Нью-Йорка в Москву "железку", и оба раза ее им возвращают с границы. А дедлайн 8 Декабря и точно не будет продлён.
Конкурс для меня в пролёте, но это я потерплю, не в первый раз. Плохо, что и не в последний. Таможенные правила только ужесточаются. Я слышал, что ценовой предел снизят с 1000 EUR чуть ли не до 20. Так они хоть бы брали просто оплату "за перецен", как по их же правилам положено!
Они же просто обратно отправляют безо всяких уведомлений. Россия сама, похоже, отгораживается от остального мира железным.


Вот такие дела…

Комментариев: 34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

29.11.2017 08:50:30

IMHO(!) иностранцы не заморачивались "правильным" оформлением тугаментов на "шелезку", посему и рез-т.
Вас за границу тоже без должным образом оформленной визы никуда не пустят...

29.11.2017 19:39:35

Понятно: вся рота шатает не в ногу, и только я...

А результат всего этого прост - мы все больше отгораживаемся от мира, и все больше отстаем от него...

30.11.2017 08:36:24

Цитата
мы все больше отгораживаемся от мира, и все больше отстаем от него..

Мы отгораживаемся или нас отгораживают?!. Одному бойцу постоянно невезёт и уже вся страна отстаёт и отгораживается.
Андрей, а не пробовали поискать положительные примеры?!

30.11.2017 09:22:50

Цитата
Андрей, а не пробовали поискать положительные примеры?!
Вот и я о том же - сколько лет, а всё сплошной негатив идёт...

30.11.2017 12:59:39

Цитата
Вот и я о том же - сколько лет, а всё сплошной негатив идёт...

К сожалению...

30.11.2017 13:09:15

Это не просто "негатив", это проявление вполне чёткого антироссийского и русофобского менталитета.

01.12.2017 13:31:08

Во как! smile:-)

01.12.2017 13:27:52

Разумеется, мы.

Я не занимаюсь поисками тех или иных примеров. Я рассказываю о тем примерах, которые вижу.

А вообще-то, отдельные примеры сами по себе говорят немного. Нужно анализировать статистику. Она достаточно хорошо известна.

01.12.2017 14:12:07

Цитата
Я не занимаюсь поисками тех или иных примеров. Я рассказываю о тем примерах, которые вижу.

А ваш боец какие предпринял шаги для выяснения причин, по которым его посылку, являющуюся не много ни мало, лакмусовой бумажкой, закрытости закрытости целого государства, завернули на таможне.
По его словам он даже не напрягался в этом плане
Цитата
Просто не доходит и всё. Ни звонков, ни писем.

Я правильно понял, его слова, что он сидел, жевал обиженно сопли и ждал, когда ему доложат письменно или звонком, причину возврата посылки. Сам он что сделал?!
Цитата
Нужно анализировать статистику. Она достаточно хорошо известна.

И где она эта статистика,которая подтверждает ваши слова, что "конечно же это мы во всём виноваты"? Может быть у вас есть какой-то персональный доступ к какой-то уникальной статистике?
Я например не видел статистики, которая бы подтверждала ваше утверждение на то, что это мы от всех отгораживаемся.

01.12.2017 14:28:46

Просто хочу напомнить, что я - уже как 25 лет ИТ-журналист, в сферу внимания которого все это время входят вопросы ИТ-бизнеса. Приведенный в посте пример - это совершенно типичная ситуация, о которой с теми или иными вариациям говорится (обычно в кулуарах) давно.

Что же касается анализа экономической ситуации в стране, то этого вопрос не входит в список тем данного блога (эти темы определяет редакция).

И еще - я не понял вот этой вашей фразы

"конечно же это мы во всём виноваты"

У меня нет такого текста. Это ваше утверждение, которое вы почему-то приписываете мне.
Это называется клеветой (с вашей стороны в мой адрес).

01.12.2017 15:37:08

Цитата
Просто хочу напомнить, что я - уже как 25 лет ИТ-журналист

Андрей, я в курсе вашей позиции, что поскольку во-первых вы вообще давно живёте и во-вторых - почти так же давно вращаетесь в ИТ-сфере, то всё, что вы пишите и говорите близко к истине в последней инстанцией и должно приниматься с благоговением. Подозреваю, что именно поэтому, под вашими статьями, по-крайней мере тут, чаще всего 0 обсуждений. А если кто-то, всё же осмелился отписаться выразив сомнения, то у вас главный аргумент срок службы в ИТ.
Так же я думаю, что вы если не клевещите, то по-крайней мере вводите читателя в заблуждение в отношение целого государства не приводя в подтверждение сколько-нибудь серьёзных аргументов, кроме обиженного знакомого оболтуса, который наступает на грабли второй раз с посылкой, не только заранее не поинтересовавшись а сертифицирован ли для ввоза в страну данное устройство, но и не выяснив причину отказа в доставке.

01.12.2017 16:50:52

Вы думаете так (что я ввожу в заблуждение), а я думаю иначе.
И обратите внимание - привожу в посте конкретный аргумент в пользу своего мнения.

Вы же (как и еще два откликнувшихся) никаких аргументов вообще не приводите.
Приводите свои аргументы, которые можно обсуждать, тогда будет разговор.

А вы меня просите написать для вас лично развернутую статью на тему "Россия и мир в области ИТ в современных условиях". А это - серьезная работа, которая никак не помещается в рамки поста.
Если у меня будет такое задание от редакции - я могу написать об этом, а делать это только для того, чтобы удовлетворить ваше любопытство - нет, не буду.

01.12.2017 17:56:03

Цитата
И обратите внимание - привожу в посте конкретный аргумент в пользу своего мнения.

Вы считаете, что неполучение посылки это основания для утверждения о закрытости государства?!

01.12.2017 22:21:55

Один такой факт ничего не говорит. Хотя и заставляет задуматься по этому поводу.
Но таких фактов много...

02.12.2017 10:34:49

Цитата
Один такой факт ничего не говорит.

Это именно то, о чём я говорю.
Цитата
Хотя и заставляет задуматься по этому поводу.

О чём задуматься?
Я вижу некое частное лицо, которое пытается принять участие в неком мероприятии, проводимом иностранной организаций. Данный товарищ не выступает в составе команды, официально представляющей какою-либо российскую компанию или организацию, тем более официально страну.
В вашей первой статье О проблемах участия российских программистов в международных конкурсах ваш знакомый чёрным по белому описывает, как со стороны иностранной организции (акцентирую - не с нашей стороны) в мероприятии которой он собирается участвовать, к нему предъявляются определённые требования. Именно на сайте той организации написано
Цитата
China and Russia are not currently available.

И именно иностранная организация устанавливает требования
Цитата
Организаторы BeMyApp на мои запросы получить доступ к набору данных (можно же сделать проект из без аналитики Predix), спрашивают - не думал ля я об участии в другой команде, которой эти данные легально доступны?

И
Цитата
Я получил от них ответ: GE разрешает мне зарегистрироваться от другой страны.

Т.е. они устанавливают ограничения, а вы утверждаете, что это мы отгораживаемся.

Во статье про посылку боец вместо выяснения обстоятельств проблемы, решил просто обидеться, хотя вполне возможно, устройство, не являющееся товаром личного потребления, банально не сертифицировано к ввозу в страну. Но… государство опять виновато. Т.е. виновато без выяснения причин. Что-то мне напоминает этот подход.

Ждём с нетерпением вашей жизнеутверждающей статьи "Россия и мир в области ИТ в современных условиях", где вы на конкретных фактах, не путая действия сторон и причину со следствием, наконец заставите всех, и государство, серьёзно задуматься.

02.12.2017 11:44:29

У меня вопрос к вам: вы читали пост?
Вот что там написано:

Цитата
Кстати, в этом конкурсе запрет на кучу других стран (Польша, Бразилия, Австралия, Гон-Конг, Япония (!) и т.д. Было приятно, что Россия welcome. Ан-нет!


Что касается статьи "Россия и мир в области ИТ в современных условиях" ("жизнеутверждающей" - это ваш термин, я не очень понимаю, что это такое), то я вам уже объяснял - вам с этим вопросом нужно обращаться не ко мне, а в редакцию.

02.12.2017 12:41:52

Цитата
У меня вопрос к вам: вы читали пост?
Вот что там написано:
Кстати, в этом конкурсе запрет на кучу других стран (Польша, Бразилия, Австралия, Гон-Конг, Япония (!) и т.д. Было приятно, что Россия welcome. Ан-нет!У меня вопрос к вам: вы читали пост?

Конечно читал. Данная цитата, мной опущена, так как не имеет прямого отношения к вашему утверждению
Цитата
мы все больше отгораживаемся от мира, и все больше отстаем от него...

но косвенным образом, как раз его опровергает, ибо указывает, что ограничения идут не от нас, а от организаторов данного мероприятия.

02.12.2017 13:59:05

Я думаю, что у вас несколько упрощенное понимание проблемы "отгораживаться".
Это процесс всегда двусторонний, но при этом нужно понимать и видеть главные причины.

В советские времена было много ограничений на взаимодействие с СССР со стороны Запада. Занавес существовал с обеих сторон.

Вот например: Запад не поставляет свою продукцию в Крым. До 2014 года поставлял, а после - не поставляет. Если подходить к вопросу с точки зрения формального русского языка получается, что это Запад опустил занавес (это он решил не поставлять). А если посмотреть на вопрос чуть глубже, то получается несколько иначе.

02.12.2017 15:48:26

Цитата
Это процесс всегда двусторонний, но при этом нужно понимать и видеть главные причины.

Другой бы спорил.
Цитата
А если посмотреть на вопрос чуть глубже, то получается несколько иначе.

Я давно уже понял вашу точку зрения и чью сторону вы вольно или невольно заняли.
Меня позиция ваша и таких как вы, пока ВВП у ручки телеграфа беспокоит только под настроение.
Именно поэтому моё понимание импортозамещения отличается от вашего. Я вижу его недочёты и проблемы, но считаю движение в его сторону абсолютно верным в сегодняшней политико-экономической ситуации в мире. Да, лучше было не сокращать сотрудничество, а наоборот его развивать, но это не наш выбор, сколько бы и чтобы вы не говорили о Крыме.

02.12.2017 23:46:00

Цитата
Меня позиция ваша и таких как вы, пока ВВП у ручки телеграфа беспокоит только под настроение.


Искренне не понял этой фразы. Кажется, тут не хватает не только знаков препинания, но и каких-то еще слов.

03.12.2017 00:33:50

Цитата
Кажется, тут не хватает не только знаков препинания, но и каких-то еще слов.

Добавьте и расставьте по своему усмотрению.

03.12.2017 00:39:20

Давайте, я лучше буду получать в вашей кассе вашу зарплату smile:-)

03.12.2017 01:07:56

Цитата
Давайте, я лучше буду получать в вашей кассе вашу зарплату

Чёрт возьми, представляю сколько моральных усилий стоит вам бесплатно читать.

03.12.2017 00:19:21

Мы с вами уже давно не юноши.
На основе своего жизненного опыта и каких-то личных свойств каждый из нас выработал свою модель миропонимания.
У меня - одна модель, у вас - другая, у других участников наших обсуждений в этом блоге - третья, четвертая и пр.

Каждая модель - это некоторая гипотеза.
Какая из гипотез верна?

Это важный вопрос, поскольку от него зависит то, что мы должны делать в настоящем и будущем.

Проверить правильность гипотезы - это сложная штука. Особенно, когда речь идет о социально-экономических вещах.

Кахалось бы, все просто - нужно получать факты и сверять их с гипотезой. Но на практике тут все непросто.

Это сложно даже в такой сфере, как физика. Классический пример - Петр Лебедев. Своими экспериментами он доказал наличие давления света, что подтверждало правильность теории Максвелла. При том, что до конца жизни Лебедев был принципиальным противником этой теории.

И даже результаты собственных опытов не переубедили его.

Посмотрите: мы, например, с Сергеем Голубевым придерживаемся разных мировоззренческих гипотез. Но при этом одни и те же факты интерпретируем совершенно по-разному, в пользу собственой гипотезы.

Вот так и с разговорах с вами. Мы один и тот же факт интерпретируем по-разному, каждый пытается уложить его в рамки своей гипотезы.

Кто же из нас прав?
Однозначно дать ответ невозможно....

Вот например, теория коммунизма-социализма.

Казалось бы, исторический эксперимт СССР однозначно показал ее ошибочность.
Но нет - есть масса людей, которых этот эксперимент ни в чем не убедил, они по-прежнему верят в эту теорию...

Вы считаете, что наша страна движется в правильном направлении. Я считаю иначе.
Каждый из нас это думается не просто так, а на основе своих знаний, жизненного опыта. Мы не первокласники, мы достаточно умудренные жизнью люди. Каждый из нас имеет основания так думать...

Кто из нас прав7

Никто не может дать стопроцентно точного ответа...
Ваша гипотеза

03.12.2017 00:24:14

Но вот только я хочу обратить внимание на такой нюанс.

Я в наших разговорах выступаю открыто - под своим именем и фамилией, со своей фотографией...
Вы - как-то совсем иначе. Я не думаю, что вы с Карлом Марксом полные близнецы.

То есть разговор у нас не равный: я говорю открыто и публично, а у вы - как-то из-за ширмы, прячась...

Я не хочу продолжать разговор в таком режиме. Либо вы говорите открыто, либо я оставляю за собой право игнорировать ваши комментарии. Мне не интересно говорить с анонимами.

03.12.2017 00:53:32

Цитата
Я в наших разговорах выступаю открыто - под своим именем и фамилией, со своей фотографией...
Вы - как-то совсем иначе. Я не думаю, что вы с Карлом Марксом полные близнецы.

Я уверен, что мне можно простить эту слабость, тем более, что никаких не только законов, но, даже, правил местного издания, я не нарушаю. Не так ли?
Цитата
Я не хочу продолжать разговор в таком режиме. Либо вы говорите открыто, либо я оставляю за собой право игнорировать ваши комментарии. Мне не интересно говорить с анонимами.

Это ваше право. Я и не собирался его продолжать в политическом русле. Это ваша инициатива. Вполне было достаточно того, что мы поняли позиции друг друга в предыдущих постах.

03.12.2017 00:49:03

Цитата
Вот например, теория коммунизма-социализма.
Казалось бы, исторический эксперимт СССР однозначно показал ее ошибочность.
Но нет - есть масса людей, которых этот эксперимент ни в чем не убедил, они по-прежнему верят в эту теорию...

Ваши слова, результат того, что вы никогда не знали и не понимали теорию коммунизма и понять её ошибочность на примере Советского Союза не могли, ибо коммунизм в СССР никогда не строился и не мог строиться во время его исторического существования. То, что строилось называли социализмом, но таковым оно не являлось. Это были политические лозунги и декларации. Когда изучите глубоко основной материал по этой теме тогда и поговорим.

Цитата
Вы считаете, что наша страна движется в правильном направлении. Я считаю иначе

То, что у вас страна и в СССР и сейчас двигалась и движется ни в том направлении делает ту часть вашей жизни бессмысленной, а эту тем более, ибо страна продолжит двигаться в неудобном для вас направлении.

03.12.2017 08:16:59

В ответ я тоже могу сказать:
Когда изучите глубоко основной материал по этой теме, тогда и поговорим.
smile:-)

А пока разговор закончен.

16.12.2017 07:51:37

На самом деле, довольно странно, что обидевшийся персонаж, и заклеймивший Россию, Колесов, даже не пытались разобраться, а от чего его посылки возвращаются... Конечно, во всем что не случается, виновата Россия и даже там где это якобы обоюдный процесс, все равно в первую очередь Россия агрессор...
А подобные люди вроде Колесова, из одной группы Навальных, Собчак, Чубайсов и если бы их было большинство и не получи власть Путин (хоть у меня и множество претензий к нему), употребляю слово получи (т.к. считается, что власть от Бога), то часть России, была бы 52 штатом США, а остальное досталась бы остальным шакалам с запада и востока.

16.12.2017 08:07:51

М-да...

16.12.2017 08:13:22

Тут мне не очень понятно только одно: а кто бы стал 51-м штатом? smile:-)

16.12.2017 08:31:21

ну кто же еще, Европа с Японией - это уж 100% https://ru.wikipedia.org/wiki/Пятьдесят_первый_штат
А Пуэрто-Рико, официально

16.12.2017 08:45:36

Тут мне нечего добавить smile:-)

03.01.2018 14:40:38

Супер

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии