НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Про имя прилагательное

Сергей Голубев
06.06.2011 14:17:11
Теги: госуслуги

Читаю блог Михаила Емельяннинкова. Статья "Как в воду глядел…". Посвящена она, как и весь блог, вопросам информационной безопасности, а мне бы хотелось посмотреть на проблему с точки зрения эффективности СЭД (то, что речь идет именно о СЭД, на мой взгляд, очевидно).
Одно из важнейших требований к любой системы документооборота (хоть электронной, хоть бумажной, хоть телефоной) - возможность локализации ответственности. Чтобы по входящим-исходящим находился если не виноватый, то хотя бы крайний. Если же эта процедура не имеет смысла (допустим, правила не предусматривают наказания виноватого), то руководствоваться следует скоростью, удобством и т.п.
Помню, как пару лет назад нашел в своем почтовом ящике (обычном, не электронном) квитанцию из ГИБДД на уплату штрафа. Адрес указан мой, а номер автомобиля и фамилия владельца, который якобы проживает в моей квартире, мне ни о чем не говорили. Ситуация полностью аналогичная описанной в статье Емельяннинкова. Только без электронной почты и связанными с ней рисками.
На вопрос о возможных действиях в милиции мне ответили, что только время напрасно потеряю. Реальных убытков я не понес (если не считать потраченного на визит в милицию времени), поэтому и предмет для разговора фактически отсутствовал. Виновного же, как мне объяснили, все равно не найти.
Отсюда и моё отношение к здравым, вне всякого сомнения, тезисам Михаила Емельяннинкова. Решение ФМС регистрировать граждан по месту жительства по электронной почте экономит этим самым гражданам время. Остальное - как было, так и осталось. Поскольку изначально проблемы были не в "Э" (электронном), а в "Д" (документообороте).
Мораль тут в том, что "электронный, компьютерный, цифровой..." - это всего-навсего прилагательные. Не надо ждать от них чуда. Хотя формально эффективность СЭД после принятия решения о использовании электронной почты все-таки выросла. Это, как говорится, факт.

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Михаил Емельянников
07.06.2011 20:45:23

"Хотя формально эффективность СЭД после принятия решения о использовании электронной почты все-таки выросла. Это, как говорится, факт".
Сергей, Ваши бы слова да Богу в уста.
Знакомый получает квитанцию по недоимкам налогов. Штраф, пеня, все, как положено. Налог, конечно, давно и вовремя уплачен. Телефон на уведомлении обрезан до четырех цифр (квитанция - с принтера, из СЭДО, естсвно). Интернет - великая сила, найден форум, где все обсуждают аналогичную ситуацию. Имя им - тьма. Восстановлен обрезанный телефон (обрезан, он, кстатати, у ВСЕХ получателей. Забавно). Звонить бесполезно (занято или не возьмут). Проверено. Подсказан следующий ход - мыло на два адреса налоговой, по месту жительства и центральной. Ответ из центральной: "Вы можете обратиться ...и.т.д." - робот пишет. Из локальной "ПРИШЛИТЕ СКАН ДОКУМЕНТА" - именно так, большими буквами, без подписи, контактов и прочее. Отправил. Тишина. Долго. Поехал в налоговую. Ножками. Отстоял очередь. Ответ: "Долга за вами нет, система сбойнула. А вот пеня есть. Платите".
Вопрос: "Когда начислили, за что?" Ответ: "Понятия не имею. Данных в системе нет, а пеня есть. Если хотите, пишите заявление. Рассмотрим. Может быть. Неуплата будет висеть. Возможны проблемы с выездом".
Цена вопроса - 65 руб. Заплатил, от греха подальше.
Это СЭДО? Эффективность? Госуслуги в электронном виде?
И кому они в таком виде нужны.

07.06.2011 20:58:45

Собственно, в предыдущем посте (http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/1231.php) говорил именно об этом: невозможно автоматизировать бардак. Точнее, можно, но это только приведет к усилению бардака.

Нужно начинать с четкого "прописывания" бизнес-процессов и их реализации на практике, а уже потом автоматизировать.

07.06.2011 21:10:00

Согласен. Я лучше вот так сформулирую. Все осталось как было, но кому-то удалось избежать стояния в очереди. Уже хорошо.

Михаил Емельянников
07.06.2011 21:17:55

Полностью согласен и с Андреем, и с Сергеем. В попытке упорядочить хаос гора в очередной раз родила мышь. Маленькую. Неавтоматизированную. И к тому же с закидонами.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии