НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Миф 3: Применение электронных документов не дает снижения стоимости хранения

Этот вопрос поднимался в блоге неоднократно, последний раз в посте десять дней назад – "ДХЭД – реальные примеры. И вопросы…".

Вопрос оценки эффективности ИТ (в целом) – и простой и не простой. Простой, потому что в стратегическом плане, ответ тут представляется очевидным: применение ИТ приводит к повышению эффективности деятельности человека и общества. Это подтверждает опыт – иначе бы общество ИТ не применяло.

Не простой, потому что посчитать эффективность в каждом конкретном случае очень сложно.
[spoiler]
Но это совсем не значит, что ее считать не нужно. Какими бы недостатками не обладали методики таких оценок, оценки нужны (при одновременном понимании их ограниченности, субъективности и пр.). К сожалению, оценки эффективности (не нужно путать вопросы эффективности и окупаемости проекта – это соприкасающиеся, но все же разные вещи) для СЭД-проектов (да и для ИТ- в целом) проводятся крайне редко. Или даже никогда.

Через меня идет много кейсов и пресс-релизов. Кажется, за последние годы, я не видел ни в одном из них даже намека на проведение таких оценок.

Отсутствие же подобных исследований, к сожалению, создает основу для разного рода "мифов"…
(про предыдущий миф – см. Миф 2 – "айтишникам этого не понять")

Итак, возвращаемся к вопросу, который был обозначен в предыдущем посте в комментарии участником дискуссии Павлом:

Я утверждаю (не касаясь этого конкретного проекта), что стоимость хранения электронных документов принципиально меньше, чем стоимость хранения бумажных. И насколько я понял, Андрей говорил именно об этом.
Андрей, не могли бы вы повторить ваш тезис в развернутом виде.

Я отвечу на вопрос на примере конкретного многолетнего проекта по переходу от бумажных документов электронных. Который проводил я лично со своими фотографиями (не тех, где я запечатлен, а тех, которые я делал).

Посмотрите: за последние 10 лет в обществе уже произошел сам собой (без особых дискуссий, ссылок на отсутствие законов и пр.) "великий" переход от бумажных документов к электронным. Речь идет о фотографиях – одном из самых массовых направлений документов, с которыми имеют люди.

Почему произошел такой переход?
Ответ тут очевиден: электронные средства позволили решить одновременно две задачи: повысить качество фото и одновременно РЕЗКО (в разы или даже на порядки) снизить стоимость капитальных и эксплуатационных затрат на поддержку работы с фото.

Причем ключевым стимулом перехода было именно снижения стоимости (вопрос качества волнует не так много людей).
Обратите внимание, что весь этот переход был сделан без "участия в проекте первых лиц", без призывов Президента, без коррекции законодательства.
Потому что людям такой переход был выгоден.

АБ
Я не утверждал, что документы и контент - непересекающиеся множества. Это вы сами за меня придумали.
Если хотите более-менее строгой формулировки в терминах множеств, то вот она: документы - это подмножество контента, а записи - подмножество документов. Т.е. речь совсем не идет о пересечениях и объединениях множеств. Речь - о включениях.

Ну и про канцелярию и мусорку - это опять же ваши фантазии. Из моих утверждений это никак не следует.
And
К сожалению, это далеко не первый пост уважаемого автора, сильно разбавленный водой. Складывается впечатление, что автор получает деньги за количество знаков в статье. :)
Без обид.
Евгений
Снижения стоимости хранения фото в сетевом хранилище по сравнению с бумажным носителем не произошло.  Хостинги с фотографиями зарабатывают на рекламе, поэтому им необходимо привлечь как можно пользователей для бесплатного помещения фото на  сайт.  Но это им выгодно, т.к. реклама окупает стоимость хранения.