НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Пока мы тут спорим о высокой теории, бумажная практика живет и процветает

Андрей Колесов
04.07.2011 12:59:02

Последние две (или даже три) недели вектор обсуждений электронного документооборота неуклонно смещаться в направлении какого-то теоретизирования (не путать с "разработкой теории" – это дело нужное), причем я уже искренне перестал понимать, что же некоторые участники хотят сказать по сути вопроса.

Кажется, суть позиции оппонентов была сформулирована только сегодня в одном их комментариев:

"ECM/СЭД - тема великовозрастная и медовый месяц ее с журналистами уже давно позади" (как я понял дополлнительное растокованание этого тезиса – не лезьте (это адресовано ко всем СМИ или только отдельным представителям?) со своими доморощеными представлениями в дела, в которых ничего не понимаете.

Но давайте, все же вернемся к реалиям и, в том числе, зачем нужны документы и зачем нужна автоматизация работа с ними.


Повторю банальный тезис: нас не интересует переход от бумажных документов к электронным, как таковой. Нас интересует повышение качества нашей жизни, повышение эффективности труда,…

Что стоит за всеми этим "профессиональными" разговорами о тонких материях СЭД, в которой никто, кроме "спецов" ничего не понимает.

А стоят очень простые вещи. Например, то, что оформление из Москвы договора (с оплатой и пр.) на экскурсионную поездку в Большой Каньон (Аризона, США) у меня (гражданина России) занимает 15-30 минут. А примерно такой же поездки на Соловецкие острова (Белое море, формально – Архангельская область, но по сути – Северная Карелия) – почти месяц. Конечно, занимался этим полный месяц, но если просуммировать, то как минимум половина рабочего дня получится.

А какие выводы из всего этого? Самые прямые – что производительность труда в России в 4-5 раз меньше, чем в США (как это было и в 1970-е), что цена такой экскурсии выше, чем ее аналога в Европе,…

И что россиянам проще и дешевле поехать отдыхать в Испанию (не говоря уже о Турции). А что 75% ИТ-специалистов хотят работать за рубежом (см. тут). А кто же останется в России, когда отпускники и работники отраслей высоких технологий разъедутся за рубежи?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Дэн Сяопинов
04.07.2011 13:35:06

Занять территорию России много желающих найдется.

У нас много неосвоенных территорий, а совсем рядом -- "братья навек", которые в своей тесноте и перенаселенности спят и видят наши просторы. И не только спят и видят, но уже вовсю осваивают.

Так что за матушку Россию г-н Колесов зря беспокоится -- свято место пусто не бывает!