НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Где требования к федеральным СЭД от Минкомсвязи?

Андрей Колесов
06.07.2011 11:47:09

Отвечая на вопрос Дениса Воейкова о том, что же такое СЭД и почему даже на уровне базовых названий у чиновников нет взаимопонимания (см. пост "Терминологический вопрос ведущему"), я написал: да, это так – нет у нас в отрасли единой понятийной базы…

Но сегодня вспомнил: ведь точный ответ на вопрос "что такое СЭД", причем как раз применительно к федеральным заказчикам, должен был появиться еще в апреле этого года, три месяца назад!

Напомню: 12.02.2011 распоряжением правительства РФ № 176-р был утвержден "План мероприятий по переходу федеральных органов исполнительной власти на безбумажный документооборот при организации внутренней деятельности" (см. http://archives.ru/edocument/plan_pravitelstvo.shtml)

Вот пункт 2 плана:

Цитата
2. Определение требований к информационным системам электронного документооборота федеральных органов исполнительной власти, учитывающих в том числе необходимость обработки посредством данных систем служебной информации ограниченного распространения
Вид отчетности: приказ Минкомсвязи России об утверждении
Исполнители: Минкомсвязь России, Минэкономразвития России, Росархив
Срок исполнения: апрель 2011

И где же эти требования? Я приказ об их утверждении найти нигде не мог. Как и сами требования.

То, что их не было в апреле и даже мае – это точно известно. Об этом сказал заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух на круглом столе DOCFLOW 2011, сообщив, что "процесс идет", и не уточнив причины задержки.

Но с тех пор прошло еще полтора месяца. Может быть, я просто не смог найти эти, хотя бы просто опубликованные для обсуждания, требования?

И еще вопрос: в Плане правительства имеется 10 пунктов. С их исполнением дела обстоят также как и с пунктом 2?

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Андрей Стесин
04.10.2011 10:49:12

Странно, почему я не удивлен? Разработка требований - это для органа госвласти нечто уму нерастяжимое. Во-первых, там нет людей, знакомых с азами бизнес-анализа и управления требованиями, то есть технологией не владеют. А во-вторых - и это самое главное - госслужащий чисто инстинктивно шарахается от самого слова "требования" как черт от ладана! Их же потом выполнять придется!!! гораздо проще, когда требования не утверждены (или вообще не сформулированы) так как
- нет требований - нет и испытаний на соответствие требованиям
- нет испытаний - нет результатов испытаний результата деятельности, результат годен / нет? а хрен знает, требований нет, приемку производим волею левой пятки своя.
Какой же чиновник добровольно ограничит сам себе возможность принимать такие вкусные решения на собственное усмотрение бесконтрольно?

04.10.2011 11:22:45

Так ведь есть же Распоряжение Путина!!! smile:)
Хотелось бы услушать мнение Сергея...

И я предлагаю перенести обсуждение в более свежий (сегодняшний) пост - http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/1761.php

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии