НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Почему одни документы сохранились, а другие нет?

По поводу представлений о том, что бумажные документы, якобы, хранятся лучше, чем электронные (компьютерные).
Получилось так, что за последние полгода (в том числе в летние месяцы) мне пришлось вспомнить о "научных работах" сделанных за жизнь. Это дипломная работа в МИФИ (летом у нас был юбилей нашей кафедры, я принимал, будучи студентом, в разработке новой версии учебной лаборатории, зашел разговор об этом), реферат по философии, который я делал при сдаче кандидатских экзаментов (мы тут летом говорили о философии "документа", а у меня как раз была тогда тема "философские категории кибернетики) и кандидатская диссертация.

Смотрите, документы эти были сделаны в 76, 84 и 90 годах. А сохранился дома (да и не только, наверное) только последний. Почему? Конечно, это наиболее важный и все же последний. Хотя на компе у меня хранится масса совершенно пустяковых документов с 1989 года (включая почтовую переписку с 1993 года, как только начал пользоваться "электрической почтой), и докладные записки институтскому начальству.

Так почему же же?
Потому, что первые две работы я делал ручными способом (диплом – рукописно, реферат – на машинке печатал). Диплом был, соответственно, сделал в единственном экземпляре, который, думаю, не долго хранился в архиве МИФИ. А реферат – в двух, второй отдал приятелю (которому тоже нужно было что-то защищать). А диссертация готовилась машинным образом. Ее можно было напечать много экземпляров (не связываясь с дефицитными тогда ксерокопированием). Да и сейчас легко можно "подпечатать" – все ведь хранится на компе…

Андрей Стесин
У них  там несколько иная управленческая логика, не такая чиновно-клерковская, а больше к здравому смыслу; так что насчет нормативных требований я судить не берусь, а вот теперь с этим скандалом наверняка будет уже разбираться суд и его решение и будет вердиктом - это было преступление, злоупотребление, халатность или "такое".

А по второму пункту вот как раз и иллюстрация, что по сути реальных правоотношений в реально жизни - совершенно неважно, цифровые ли документы или аналоговые-бумажные. Понятно одно - эти документы следовало сохранять и не следовало уничтожать! а погибли они вовсе не по техническим, а по расхитительским причинам...
Колесов Андрей
То, что в большинстве авиааварий виноват человеческий фактор - это почти общеизвестно. Но при  этом самолеты - самый надежный вид транспорта  :)  
Андрей Стесин
По аналогии с транспортом, цифровые документы - наиболее надежны в хранении. Особенно если цифровой документ однажды "выпустить на волю" в интернет, тогда 100% хоть где-то у кого-то, хоть в викиликсе каком-то, но таки сохранится!  ;)