НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Документационное обеспечение управления и делопроизводство. В чем разница?

Краткий ответ – ни в чем. У меня и раньше было ощущение, что это именно так, но весной услышал об этом из первых уст. Но сначала про другое.

После летнего перерыва Владимир Андреев возобновил публикацию своего цикла статей Создание системы автоматизации документооборота. Часть 4. Классификация функций и приложений автоматизации документооборота. У нас на сайте представлена "Часть 4. Классификация функций и приложений автоматизации документооборота". Там рассматриваются типы разных СЭД-приложений. Хотя, мне кажется, что называть это "типами" приложений – не очень верно. Наверное, все же речь идет о функциональных блоках система, а как именно реальзован этот функционал – в виде отдельных приложений или каких-то встроенные функций единой системы – это совсем другой вопрос. Наверное, говоря о приложения, было бы лучше говорить о архитектурно-техническое организации ПО.

Так вот в статье это поминается понятие "документационное обеспечение управления" (ДОУ), но кроме того присутствует и слово "делопроизводство". А в чем разница?

Замечательную историю по этому поводу я услышал в докладе Александра Пшенко (завкафедной ""Документоведение и ДОУ", государственный университет управления)…на апрельском Инфодокуме 2011. Содержание ее было примерно таково.

В начале 90-х годов формировались предложения для какой-то госпрограммы. И нужно было туда включить направление автоматизации делопроизводства. Но под "автоматизацию делопроизводства" было трудно получить деньги, так как под это уже много раз брали раньше. Известное дело: если нельзя поменять суть дела, то нужно поменять название. Сидели-сидели эксперты на кухне в ночных разговорах и придумали – ДОУ. Так и записали в заявке на программу.

Предложения в целом начальством были принятны, но было высказано встречное пожелание: заменить непонятный  терним ДОУ на что-то более знакомое. Например, на делопроизводство…

Но ДОУ уже был придуман и стал жить своей жизнью. Звучит, конечно, намного солиднее и инновационней…

Доклад Александра Пшенко, кстати, назывался "Терминологические проблемы в сфере ДОУ", но разговор так был, как мне показалось тогда, не только о терминологии, но и о вопросах подготовки специалистов-документоведов. Я с ним немного поговорил в перерыве, предложил ему подготовить статью по этой теме для публикации у нас, принимать участь в блоге…
Но как-то, видно, пока не складывается у него. Что ж, возможно, в новом учебном сезоне подключиться….

Колесов Андрей
Т.е. извиняться за
1. Откровенную грубость
2. Ложное обвинение в неправде

не собираетесь?
Понятно...
Andrew
Ложное обвинение? Вы 1) грубо ошиблись,  2) показали своё незнание предмета - что простительно случайному слушателю, непростительно специалисту, 3) изоврали-таки слова Пшенко по поводу причин появления термина ДОУ. Подобные "неточности" Вы позволяете себе регулярно, так что не нужно строить из себя незаслуженно обиженного. Да и что обидного в том, что кого-то беспокоит Ваше здоровье?  Лучше выпейте-ка холодного пивка для снижения температуры процессора, - и модератору тоже налейте  ;)  
Колесов Андрей
Тогда как было обещано вчера (по поводу "здоровья" и "пивка")
Как модератор сообщаю вам:
до 17 сентября 2011 вы лишаетесь права писать в данном блоге. Любые ваши комментарии до этого времени будут удаляться.