
[spoiler]
Изменения, которые вносятся в Правила делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти (утв. постановлением Правительства РФ от 7 сентября 2011 г. № 751) >================== QUOTE =================== 1. Пункт 4 дополнить абзацами следующего содержания: электронный образ документа - электронная копия документа, изготовленного на бумажном носителе; сканирование документа - получение электронного образа документа; система электронного документооборота - информационная система, обеспечивающая сбор документов (включение документов в систему), их обработку, управление документами и доступ к ним; электронный документооборот - документооборот с применением информационной системы. >=========================================== |
Представьте себе такой текст:
"Фото человека – это избражение человека, живущего в Москве"
За такое определение легко попаст под статью о разжигании расовой розни и пр. Действительно: из нее выходит, что человек – это тот, кто живет в Москве. А тот кто не в Москве – это не очень человек.
Почему Правила (важный нормативный акт, в чем-то даже важнее, чем Закон – это прямые требования) изначально устанавливает привелегии для бумажного документа.
Т.е. документ – это бумажный документ. Отсюда получается, что электронные документ – это какой-то суррогат.
Собственно, именно такой подход четко виден и в позиции Минюста. Вспомните вот эту историю – там дается отдельно определение юридически значимого документа (вполне разумная) и отделельно – юридически значимого электронного документа (совсем не разумная).
Вот оно – проявление на нормативно-творческом уровне традционного "бумажного" мышления, которое мешает нам двигатся вперед – к повышению эффективности работы и т.д.
Кстати, история с моим посланием в Минюст застыла на прежнем уровне – ни ответа ни привета.
Все это выглядит так:
На стене солидного учреждения "для народа" висит почтовый ящик с призывом "Ждем ваших предложения, вопросы, замечания". Народ периодически бросает туда письма.
Посмотрим, как это устроено изнутри: за почтовым ящиком стоит мусорная корзина, содержимое которое вечером уборщица выбрасывает в большой мусорный бак.
Вот такое деловой процесс. Кстати, его можно автоматизировать: провести трубопровод прямо в мусорный контейнер.
Чтобы разработать лолически правильное и непротиворечивое законодательство нужна теория. А на практике применения законов такой детализации понятий, конечно, не нужно.
В электронном документообороте останутся хранилища данных, данные, сообщения и т.п.