НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Готовы ли СЭД к работе в СМЭВ?

Андрей Колесов
14.09.2011 18:15:44

Хотелось бы обратить внимание на эту статью – Уже скоро мы увидим СМЭВ в деле.
И даже не на статью, а на тему СМЭВ, которая сейчас (особенно, после 01.10.2011 – начало действия закона о госуслугах) может получить сильное развитие.

Вот что интересно: как будут подключаться ведомственные КИС к СМЭВ? За лето, кстати, были новости по этому поводу, но из них чаще всего, ничего невозможно было понять. Кстати, я писал тогда в блоге по этому поводу, были обозначены вопросы, но они повисли без ответов).

Интересно также – как в этом деле (бизнес-процессах по оказанию госулуг) используются СЭД? Есть ли опыт стыковки СЭД с СМЭВ (тут два аспекта – предоставление сервиса и обращение к сервису).

Теперь немного про опубликованную статью.
Там есть такой рисунок:

Это я его нарисовал (потому он такой примитивный). Я это не кому, чтобы похвастаться (тем более, что над ним нужно бы еще поработать), а к тому, что я слушал по теме СМЭВ довольно много докладов (не только на этой конференции) и видел разные материалы, но такой схемы нигде не видел.

Честно говоря, мне искренне не понятно: как можно объяснять проблему "взаимодействия" (какую бы то ни было) без подобных иллюстраций? Это примерно, как объяснять, "что такое банан", вместо того, чтобы просто дать его попробовать.

Кстати, конференция в целом произвела очень позитивное впечатление, в том числе выступление главного по СЭВ Алексея Попова.
НО!
Например, тот же Попов выступал вообще без графической презентации (это просто нонсенс, и даже элементарное неуважание к аудитории)
Еще один важный момент. На конференции много говорилось об открытости, взаимодействии общества и органов управления и т.д.
Но все презентации (а они все же были у других докладчиков, в том числе и госов) оказались для СМИ недоступны.

Вот такие у нас гласность-открытость-взаимодействие…

Комментариев: 10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Дмитрий Менщиков
14.09.2011 23:42:55

Добрый вечер, Андрей,

по-моему, все-таки не так задумывалось:
СМЭВ должен находиться между порталом и поставщиками услуг.
А вот как поставщик услуги (ведомство) будет внутри себя взаимодействовать с поставщиками сведений (информационными системами) - это его дело...

15.09.2011 06:26:44

Конечно, было бы лучше, если бы сами разработчики нарисовали схему. Но они не хотят этого делать.

Но все же, как это понимаю (а мое понимание базируется на знании архитектуры СОА), СМЭВ находится именно внутри - между поставщиками услуг и поставщиками информации. Для взаимодействия ведомств между собой. Именно так!

Копаев Геннадий
16.09.2011 17:59:37

Андрей, добрый день.
Если нужна информация о ходе проекта по СМЭВ, то можем пообщаться.
Мы работаем с несколькими ведомствами и регионами.
Реальная ситуация сильно отличается от официально озвучиваемой. В то же время работающий СМЭВ (хотя бы на федеральном уровне) - это колоссальный прорыв.
Моя визитка у Вас есть.
Геннадий

Vladislav Artukov
17.09.2011 19:02:28

В целом ситуация на уровне, который можно было обеспечить еще в 98-ом году на платформе Windows. Трудно называть прорывом отставание на 10 (десять) лет.

И все это лишь из-за попытки вырастить несколько своих куриц, пусть тощих и вдабовок дерущихся между собой, вместо покупки уже готовой курицы. Заботой о национальной безопасности можно оправдать все.

17.09.2011 19:26:06

Честно говоря, я не очень понял - что вы имеете в виду (возможно после долгого перелета из-за океана). Было бы хорошо пояснить.

Vladislav Artukov
17.09.2011 21:05:55

Курицы - это "местные" производители крипто-продуктов, например "cryptopro.ru".

Очевидно, все они под крылом ФСБ, а этой конторе интегральная экономическая эффективность совершенно пофиг (вспомните эпопею с контролем спиртовой продукции, из-за которой импорт вин встал на полгода... и никто не был повешен-расстрелян-наказан).

17.09.2011 19:24:55

Я вам напишу по почте. Но вообще-то, о реальной ситуации вы можете сказать и сами, напрямую, например в этом блоге.

Александр Надворный
15.09.2011 07:54:15

На мой взгляд - СМЭВ будет реализован как защищенная почта между органами власти и все. Ничего нового не придумают и не реализуют. По крайней мере отделения пенсионного фонда уже ставят в районных архивах VipNet и выдают цифровые подписи. Так что об интеграции СМЭВ и СЭД пока речи нет - все в ручном режиме, разве что с подписью.
Для общей интеграции надо сделать одну точку доступа (типа sberbank-ast, плохой пример, но единственный) для всех органов власти к защищенной электронной почте с стандартизированным форматом обмена. Он должен позволять не только ручное отправление, но и автоматическое. Только после этого можно дописывать ведомственные СЭД для работы с межведомственной почтой.

Vladislav Artukov
17.09.2011 18:57:31

При этом даже на уровне государства бардак - одно дерево (тот же ПФР) со своей ЭЦП-иерархией, другое с другой.

Федерация всего лишь декларирована, на практике не работает.

17.09.2011 19:23:30

Насколько я понимаю, СМЭВ - это как раз общая точка, точнее единая шина. Это не почта.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии