
И даже не на статью, а на тему СМЭВ, которая сейчас (особенно, после 01.10.2011 – начало действия закона о госуслугах) может получить сильное развитие.
Вот что интересно: как будут подключаться ведомственные КИС к СМЭВ? За лето, кстати, были новости по этому поводу, но из них чаще всего, ничего невозможно было понять. Кстати, я писал тогда в блоге по этому поводу, были обозначены вопросы, но они повисли без ответов).
[spoiler]
Интересно также – как в этом деле (бизнес-процессах по оказанию госулуг) используются СЭД? Есть ли опыт стыковки СЭД с СМЭВ (тут два аспекта – предоставление сервиса и обращение к сервису).
Теперь немного про опубликованную статью.
Там есть такой рисунок:

Это я его нарисовал (потому он такой примитивный). Я это не кому, чтобы похвастаться (тем более, что над ним нужно бы еще поработать), а к тому, что я слушал по теме СМЭВ довольно много докладов (не только на этой конференции) и видел разные материалы, но такой схемы нигде не видел.
Честно говоря, мне искренне не понятно: как можно объяснять проблему "взаимодействия" (какую бы то ни было) без подобных иллюстраций? Это примерно, как объяснять, "что такое банан", вместо того, чтобы просто дать его попробовать.
Кстати, конференция в целом произвела очень позитивное впечатление, в том числе выступление главного по СЭВ Алексея Попова.
НО!
Например, тот же Попов выступал вообще без графической презентации (это просто нонсенс, и даже элементарное неуважание к аудитории)
Еще один важный момент. На конференции много говорилось об открытости, взаимодействии общества и органов управления и т.д.
Но все презентации (а они все же были у других докладчиков, в том числе и госов) оказались для СМИ недоступны.
Вот такие у нас гласность-открытость-взаимодействие…
Фото:
Очевидно, все они под крылом ФСБ, а этой конторе интегральная экономическая эффективность совершенно пофиг (вспомните эпопею с контролем спиртовой продукции, из-за которой импорт вин встал на полгода... и никто не был повешен-расстрелян-наказан).