
Именно поэтому я хотел бы обратить внимание на очередную статью по теме, которая является продолжением предыдущей публикации.
[spoiler]
Почему эта тема мне видится важной? Тут есть две причины. Первая – это реально один из самых масштабных ИТ-проектов уровня страны, причем с реальной перестройкой (она должна быть, иначе проект не получится) не только бизнес-процессов, но и в значительной степени принципов управления административным аппаратом государства. Вторая – это масштабная реализация проекта на базе идей SOA, о значимости и перспективности которой еще недавно велись активные дискуссии.
Как это будет воплощаться в жизнь – это просто интересно с точки зрения ИТ. И очень важно с точки зрения общества, как такового.
К сожалению, известно о ходе проекта не очень много. Скорее – просто мало. И потому мы рассчитывает на участие всех наших читателей (и как пользователей, и как ИТ-специалистов), которые помогут нам освещать происходящее в этом проекте.
Ну, почему, при выдаче документа нельзя просто присвоить ему уникальный идентификатор, наподобие интернетовского URL. Граждане сами позаботятся о том, чтоб нужные идентификаторы запомнить и при запросе других документов их сообщить. ИНН запоминать научились, как-нибудь и с идентификаторами документов справятся. Чиновникам останется только мышкой щелкнуть и скан-копию нужного документа получить.
Зачем все эти сервисные шины и сервисные архитектуры? В этой задаче RESTful (http://wp.me/pRljZ-1K) намного уместней, чем SOAP. Oracle и без посторонней помощи свою ESB продаст и тем, кому она нужна и тем кому она не нужна...
Или я чего-то не понимаю и все эти активности имеют социальную направленность на создание новых рабочих мест программистов в странах третьего мира?
А когда понимание приходит, то становится не по себе
А нас проходились хоть какие-то обсуждения этого проекта? Его технической реализации?
Я был в пятницу на конференции, где выступал товариз из Ростелекома (http://www.pcweek.ru/ecm/blog/its/1746.php). Я даже задал вопрос как раз по этому поводу (ответа по сути не было).
И еще вопрос, который я уже обозначил в посте: почему на такие конферении (где, казалось бы, можно что-то обсудить) никто не приходит?
В моем случае в очередях стоять практически не пришлось. При "сдаче" заявления было два человека, при получении паспорта - вообще никого.
С другой стороны, "электронизация" наполовину "invalid"ная - два раза пришлось затратить по полтора часа на дорогу.