НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

О значимости блогов и писем

Андрей Колесов
27.09.2011 11:17:37

Я намеренно не использовал термин "юридическая значимость". В моем представлении "юридический" – это лишь один, самый высокий уровень значимости, когда документы могут использоваться для решения официально-правовых вопросов (как высшая форма – в суде). Но реальная жизнь состоит не только из судебных заседаний. Все же документы нужны не для доказательств чего-то где-то, а для принятия решений (или как частный, но частый случай – пополнение багажа знаний, который может пригодиться, если не сейчас, то в будущем).

В плане оценки значимости документа, наверное, ключевыми реквизитами являются три – автор, время и место. "Автор" – это, кажется, самый главный реквизит. Анонимка не может быть документом изначально. Она может помочь в поиске нужных документов (достоверных сведений), но сама по себе ее значимость нулевая.

Какова же значимость блогов, постов и комментарией в них? В общем-то, такова же, что и писем. Это зависит от оформления.

Вам приходит письмо. Электронное, без электронной подписи.
Каков уровень его значимости? Проще говоря – каковы гарантии того, что автором его является именно тот, кто обозначил себя автором-отправителем?

То, что адрес отправителя можно достаточно легко подделать – это всем известно. На практике достаточно хороший уровень значимости обеспечивает наличие просто подписи (обычной текстовой, хотя "Маша" или "Миша" в теле письма. Совпадение адреса отправителя и подписи – это уже очень хорошо. Далее достоверность письма легко проверить, послав встречный запрос отправителю – "это ваше?". Собственно, там примерно и работает один из механизм определения личности при регистрации человека на Web-ресурсах.

Далее, есть уже более сложные (но вполне реальные) механизмы установления подлинности письма, с помощью отслеживания его пути прохождения по почтовыми системам с помощью разного рода системных журналов. Тут уже, возможно, потребуется привлекать провайдеров, но тем не менее, есть хорошие шансы точно выяснить с какого именно физического компьютера и аккаунта, и когда письмо было отправлено. А это серьезная информация.


Теперь вернемся все же к блогам. Вчера на нашем блоге появился комментарий, в котором автор обозначил себя как "ООО Майкрософт Рус".

С почтой все же проще – отправлять письма могут только зарегистрированные (в каком-то сервисе) пользователи. Для блогов могут (в зависимости от настроек) – и зарегистрированные и незарегистрированные.

Регистрация – это, конечно, не 100% подлинности автора, но все же – некоторый уровень обеспечивает. Отсутствие регистрации – это изначально анонимный доступ.
Хотя, скорее всего, если покопаться в системе с привлечением провайдера, то вполне вероятно, что и тут можно точно идентифицировать физический компьютер и аккаунт отправителя.

Но все же уровень может быть повышен – зависит от автор. Очень просто – указать, например, свои реквизиты (скажем адрес), по которым можно выполнить перепроверку.

Кстати, проблема с идентификацией автора может быть и без всякого злого умысла. Например, на нашем блоге в одной записи присутствовали одно время два Дмитрия Романова. Их можно было различить только по почтовому адресу.

Короче говоря. Я не знаю – кто скрывается под именем "Майкрософт Рус" (ник в любом случае плохой: в блоге пишут физические лица, а не компании, поэтому и имя должно быть "человеческое", а не компании).
Но и не знаю, кто не скрывается. Поиск контактов организации с таким названием в Интернете оказался сложным. За пять минут мне этого не удалось сделать, а больше у меня на это времени нет.

Короче говоря, я могу сказать только одно: этот комментарий принадлежит не мне.
Что и подтверждаю:

Андрей Колесов
обозреватель PC Week (www.pcweek.ru)
kolesov@pcweek.ru

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Vladislav Artukov
29.09.2011 09:29:34

Если сотрудник ООО "Майкрософт Рус" создаст запись в этом блоге и подпишется "Иван Иваныч ООО "Майкрософт Рус"" - это означает, что Иван Иваныч получил разрешение на публичное выступление, либо Иван Иваныч выступил публично без разрешения (что наказуемо).

Поэтому за ником "ООО "Майкрософт Рус"" вполне может находится реальный сотрудник... но ему нельзя раскрывать имя-отчество.