НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

"Электронный" равно "эффективный"!

Сейчас получил по почте ссылку по пост Сергей Бушмелева – "Электронный" не равно "безбумажный". Хочу возразить уважаемому мной эксперту.
Его текст начинается с абзаца:

Очень часто, когда говорят о док
ументообороте, слово «безбумажный» используется как синоним слова «электронный». Но на практике это «две большие разницы», что живут независимо и пересекаются только отчасти. Электронизация документооборота не всегда преследует цель сделать его безбумажным

Тут как раз я полностью согласен. Хотя нужно сделать важные уточнения.

Автоматизация, внедрение ИТ, имеет целью не замены бумаги на электронику, а решения задачи повышения эффективности работы (повышение производительности, снижение затрат и пр.). А замена бумаги – это способ достижения этой цели.

К сожалению, на практике об этой простой истине (в чем цели внедрения ИТ) забывают. И в результате начинается что-то вроде "автоматизации ради автоматизации".

Второй момент. В нашей реальности очень часто термин "электронный документооборот" вообще никаких электронных документов не подразумевает. А подразумевает – электронный учет (а-ля Excel) все тех же бумажных документов.

А теперь по поводу, собственно, главного тезиса статьи.

Этим летом мне впервые довелось столкнуться с электронными авиабилетами, ваучером и страховкой. Я получил на email-комплект документов, состоящий из пары pdf и одного doc файла. Эти документы я распечатал на принтере и взял с собой в путешествие. Как видите, «бумага» никуда не делась.

Мне тоже приходится много ездить. И по стране и за ее пределы.

Еще год назад я делал также как Сергей: распечатывал все эти документы. При этом – реально их не использовал в поездках. А иногда просто забывал их дома. А потом мне стало лениво ходить на почту распечатывать (у меня уже давным-давно нет принтера – я им там редко пользовался, что у него чернила высыхали).

Короче говоря, последний год (у меня много поездок) никаких бумаг просто не делаю и не беру: это только трата времени на их изготовление и лишний груз.

Все хранится на нетбуке (легкий и не дорогой), резервная копия (можно посмотреть на другом компьютере) – на флешке (двух). Хотя в дороге нетбук не очень удобен – лучше завести планшет.
Это – уже совсем не дорого!

Вот как обстоят дела с подобными документами.

Недавняя командировка. Знакомая попросила купить лекарства. Я ей сказал: я приеду "туда" 11-го, вот ты мне в этот день и пошли письмо-напоминалку про лекарство, со ссылкой на сайт, где есть его описание и фото (чтобы я получил письмо на нетбук, а не переписывал с ПК на нетбук дома).

Она прислал, я открыл (там) ссылку и считал себе Web-страницу с описанием и фото.
И пошел в аптеку.

Пришел, достал нетбук, включил (он был в режиме ожидания – открылся за 15 секунд), открыл нужную страницу с фото и описание. Стал смотреть полки. Не могу найти.


Подошел к стойке с сотрудником, показал ей описание (на экране), она вышла в зал и нашла нужное лекарство.

А в прошлую командировку был иной случай, но тоже с лекарствами. Попросил приятель, но тогда разговор был по телефону, я записал не очень понятно. Зашел в аптеку и не могу понять – то это или не то.
Сфотографировал, отправил приятелю. Наутро (у нас было разница на времени 11 часов) от него приходит ответ – "то, что нужно". Зашел, купил.



А что бы я делал в случае "бумажного документооборота"?

Никакой бумаги! Не нужна она.
Бушмелев Сергей
Отвечаю не ради спора, просто несколько мыслей по фотобанку:
- Снимаю сейчас на Nikon D300, у него формат карточек CF - большинство современных ноутбуков не имеют встроенного ридера для карт CF. К тому же не все планшеты могут выступать в роли USB-хоста.
- Снимаю в RAW, заполнить 8GB карту можно за день, то есть 16GB планшет не выручит, нужен будет 32 или 64GB. У меня в фотобанке стоит диск на 60GB, можно поставить и больше.
- Фотобанк компактнее и удобнее для фотографа. Меняешь флешку в фотоаппарате, вставляешь заполненную в фотобанк, включаешь копирование и кидаешь фотобанк в сумку, а сам снова в бой :)
- Мой фотобанкможет показывать RAW файлы, проигрывать музыку и видео, т.е. служить центром развлечений, пусть и с небольшим экраном. Можно было исхитриться и преобразовать документы в графический формат и запихнуть их в фотобанк, если поставить перед собой цель совсем обойтись без бумаги, но я такой задачи не ставил :)
Колесов Андрей
Если вам удобнее с документами и фотобанком - ради Бога...

У меня дешевый нетбук, купленный полтора года назад, кажется за 12 т.р. (можно за 8-9).
Диск - 140 Гб, Порты USB, есть картридер, но я перебрасываю через USB (можно использовать программу обработки фото).
Летом купил за 2000 руб внешний USB диск на 1500 Гб.

С помощью нетбука я выполняю ВЕСЬ объем нужной мне работы (работа, а не хобби), в том числе в самолете и в велопоходах Хотя с нормальным ПК, конечно, удобнее.

Короче - как вам удобнее.
Мне удобнее так.
Vladislav Artukov
Главное - с "электронным" билетом на поезд не опоздать.