
Сразу оставляю в стороне вопрос биологических и экономических выгод от переходов на зимнее время, потом обратно. (Признаться, я уже давно позабыл – а какое из них является основным, а какое – вспомогательным. По какому времени, солнце в полдень находится в зените?) Хотя все же должен сказать точно: очень нравится день перехода на "лето". Быстро растущий световой день получает еще один час, получается эффект, как будто в слабо освещенном помещении снимаются шторы и оно преображается в солнечном свете…
[spoiler]
Но то, что даже простая процедура перевода часов требует времени и сил – это точно. Только у меня в квартире имеется не менее десятка приборов, где нужно сделать такой перевод стрелок. И только два устройства делают это сами, автоматически – настольный ПК и нетбук (а вот мобильный телефон Nokia – правда, далеко не новый – в совокупности с МТС не переводится автоматом). Хотя, конечно, все равно, нужно проконтролировать…
Надо думать, что в ИТ-системах процедура перевода времени давно автоматизирована (кстати, Windows стали автоматом переводить часы не сразу, помню, когда не переводили). Теперь нужно автоматизировать неперевод? Все ли готово к этому, насколько это было и есть проблема? Конечно, не проблема Y2K, но все же…
Microsoft объявила, что внесла изменения в Windows. Интересно – в какие версии? Посмотрим, как будет вести себя моя XP, установленная на нетбуке.
Итак, в ночь с субботы на воскресенье ничего не произойдет. Точнее – ничего не должно произойти (в том числе автоматического перевода времени).
Хотя, нет, произойдет. Большинство стран мира сместятся, а мы останемся на месте. Хорошо ли это? Мы ведь живем во взаимосвязанном мире. Опять мы как-то будем идти своей национальной дорогой. Конечно, не ширина колеи ж-д, но что-то в этом духе.
А мне теперь при поездках за рубежи родины до марта придется вручную устанавливать в фотоаппарате параметр лето-зима.
И глядя на снег за окном, я буду знать: это у них зима, а у нас – лето!
P.S. Вчера прочитал в "Известиях" статью по поводу перевода времени. Там есть такая фраза.
"От зимнего времени Россия отказалась с этого года навсегда".
Что имеет в виду автор под "навсегда"? Интересно, сколько это "навсегда" у нас продержится – год или два? Или до следующих президентских выборов?
Проблемы людей их не интересуют.
цит. "И глядя на снег за окном, я буду знать: это у них зима, а у нас – лето!" - какой-то бред