НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Нужна ли нам "общегосударственная СЭД"? Реально ли это?

Андрей Колесов
01.02.2012 13:20:43

Хочу обратить внимание на статью Сергея Львовича Кузнецова "Предпосылки и проблемы перехода к общегосударственной СЭД". Автор – известный, авторитетный эксперт. Он является представителем "документоведческой" общественности, причем, в моем представлении, как раз ее весьма прогрессивной части, активно продвигающей идеи использования ИТ, передовых идей и технологий. И – не равнодушной.Учитывая это, взгляд С.Л.Кузнецова очень интересен.

В статье дается хороший (хотя, конечно, не полный – аспектов и тем есть много больше) ощий обзор положения дел в "сэдетизации" страны, конечно, в основном ее "государственно-бюджетной" части.

И общий вывод из ней получается такой: не очень хорошо обстоят дела в плане "общегосударствнной" СЭД. И это видно просто из того, что непонятно – кто и как этим занимается. Видно и потому, что в статье перечисляют какие-то фрагменты дел, не понятно, как связанных между собой. В том числе, обсуждается СМЭВ, которая, вообще говоря, сегодня к СЭД никакого отношения вообще не имеет. Не говоря уже о том, что опять же непонятно, кто занимается этой СМЭВ…

Но все же по поводу "общегосударственной СЭД"? Что мы вообще понимаем под "общегосударственной"?

Термин не очень понятный. Дело в том, что тут нужно вернуться к старому вопросу – что такое СЭД?
Это – некий программный продукт (а именно так термин применяется у нас почему-то чаще всего) или это некоторая работающая организационно-техническая системы в организации?
Отмечу, что в "классическом" понимании (определение Википедии, Требования СЭД ФОИФ") – это не продукт, а именно работающая (так или иначе) система.

Понимание этих простых нюансов важно, так как нужно четко осознавать – о чем идет речь: о создании какого-то единого "общегосударственного" программного решения или о создании ИТ-системы поддержки общегосударственного управления.

Опять же эта проблема хорошо проявляется в статье, поскольку там видно некоторое смещение этих вещей. Так например, МЭДО и СМЭВ – это средства создания единой системы управления (проще говоря, инструменты интеграции разнородных СЭД организаций в единую государственную СЭД). И в то же время так говорится о некоторых усилиях Ростелекома по созданию какого-то унифицированного СЭД-решения…

Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Андрей Губанов
02.02.2012 07:01:25

Для общегосударственной и практически любой СЭД нужна ЭЦП. Законы об ЭЦП есть, акты о признании юридической значимости подписанных ЭЦП документов есть, но воз и ныне там.

ЭЦП на предприятиях для внутреннего употребления (в корпоративных СЭД) мне не встречалась, хотя, возможно, она есть. ЭЦП для внешнего употребления применяется весьма оригинально - между двумя сторонами всегда заключается договор в письменной форме. Т.е. так же, как и лет 10 назад - пародия на ЭЦП.

Может, у автора есть более позитивная информация?

Vladislav Artukov
02.02.2012 08:10:10

"ЭЦП для внешнего употребления применяется весьма оригинально - между двумя сторонами всегда заключается договор в письменной форме. Т.е. так же, как и лет 10 назад - пародия на ЭЦП."

Эта проблема появилась из-за того, что феодалы не хотели и не хотят подключаться к мировым корневым центрам сертификации. Одни феодалы сидят сидят на "газе", другие на "нефти". Феодалы поменьше, которым не достался прямой выход на "нефть" или "газ" - создают издержки для экономики на ровном месте, под предлогом "защиты государственных секретов", "приватности" и прочих красивых слов. Смысл создания дополнительных издержек в экономике - получение прибыли в "приближенных к телу" компаниях.

02.02.2012 09:02:24

Что вы привязались к этой ЭЦП?
Куда она вам уперлась?

Андрей Губанов
02.02.2012 12:35:57

Куда? Скажу куда. Есть приказ нашего профильного министерства, что электронный документ признается юридически значимым только при наличии ЭЦП. ЭПЦ как таковой для внутреннего употребления не предусмотрено (точнее, ЭЦП для всех сотрудников, конечно, получить можно, но это такие деньги и условности, что дешевле покупать каждый год по контейнеру бумаги и тонера). В результате документы, которые могли бы существовать только в электронном виде в ИС, распечатываются, подписываются и хранятся, как и 50 лет назад.

02.02.2012 12:43:17

Ну, так нужно поменять министерство. Это не такая сложная задача.
А о каком именно министерстве идет речь и что у вас за "подчиненная" организация?
Что сделали "подведомственные" чтобы изменить ситуацию?

Или мы наделяем министерство неким божественным статусом, данным с небес и навсегда?

Кстати, хочу напомнить, что 4 марта - выборы...

02.02.2012 13:55:57

Цитата
Есть приказ нашего профильного министерства

Какого?

Цитата
ЭПЦ как таковой для внутреннего употребления не предусмотрено

Абсолютно здравое решение.

Цитата
В результате документы, которые могли бы существовать только в электронном виде в ИС, распечатываются, подписываются и хранятся, как и 50 лет назад.

Тоже не лишено оснований. Электронное хранение нужно еще правильно организовать - не все на это способны самостоятельно.

02.02.2012 10:12:04

На прошлой неделе был на одном СЭД-мероприятии и мне там задали вопрос в частной беседе: что я думаю по проблеме ЭЦП в СЭД.
Я ответил так: ЭЦП - это такая наша национальная придумка (НПП - из этой же области), созданная государством в качестве "отмазки" от решения задач повышения свой эффективности и прозрачности.В том числе от внедрения ИТ...

02.02.2012 13:58:23

Цитата
созданная государством в качестве "отмазки" от решения задач повышения свой эффективности и прозрачности

Андрей, при чем тут государство?
Оно никого не заставляет пользоваться только ЭЦП.
Мысль о том, что ЭЦП - необходимая часть любой СЭД, это не более чем придумка маркетологов времен начала 2000х.

02.02.2012 14:25:32

При том, что именно российского государство (точнее, органы власти) эту тему усиленно раздувают и запутывают. В том числе тем, что, как обычно, придумываю "национальные пути развития".

Я не знаю, кто это проблему придумал в начале 2000-х, но то, что она активно развивается именно в России уже много лет - знаю точно.

Я бывал на международных конференция и по безопасности и по ECM. На форумах по безопасности ЭЦП - тема третьей значимости, на ECM - ее вообще нет.

02.02.2012 14:36:18

Цитата
При том, что именно российского государство (точнее, органы власти) эту тему усиленно раздувают и запутывают

Ерунда, Андрей. Все что делают российские госорганы, это подают дурной пример, пихая требования наличия ЭЦП в каждый внутренний нормативный документ.

Цитата
Я не знаю, кто это проблему придумал в начале 2000-х

Я тоже не знаю достоверно. smile:)
Это скорее общее наблюдение и предположение: когда молодым российским вендорам нужны были весомые аргументы, чтобы бороться с пришедшими с запада системами они откопали закон об ЭЦП и во все материалы и сравнения пихали пункт о наличии ЭЦП и "юридически значимых документов"
Ну а дальше система поддерживала себя сама - требования об ЭЦП (не очень понимая зачем и во что это встаент в реальности) стали пихать в свои ТЗ и все заказчики.

Но это всего лишь мое виденье ситуации.

02.02.2012 15:18:42

Вам видится так, а мне иначе. Не ерундой.

Дело тут совсем не только в чиновниках, выпускающих такие инструкции. Это идея (на самом деле - противодействия ИТ, точнее - повышению эффективности работы) пронизывает весь государственно-бюджетный и даже негосударственный управленческий аппарат.

А поскольку у нас доля "государства" в стране в последние 12 лет неуклонно растет, то все эта распространяется на всех...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии