НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Конкурентная ситуация на рынке СЭД. Государство как регулятор и заказчик

После публикации поста Конкуренция и емкость рынка СЭД-ECM мне удалось на одном недавнем СЭД-мероприятии немного (тезисно) высказаться на эту тему:

Я предложил небольшой аудитории слушателей такое свое видением ситуации на СЭД/ECM рынке:
[spoiler]
- самый почтенный по возрасту, вечно юный по характеру
- находится в постоянно-бурлящем состоянии, в процессе формирования
- размытые границы рынка, постоянно расширяющийся спектр задач, большое число игроков (5 – 70), высокий уровень заказной составляющей, слабая партнерская сеть
- затянувший процесс перехода к безбумажным технологиям, нерешенность многих методических, нормативных и технических вопросов
- невнятная политика регулятора, непоследовательная стратегия государства как заказчика
- невысокий уровень стандартизации
- динамично развивается…

Я сейчас специально выделил один пункт.
Эти тезисы я озвучил до того, как узнал о том, что в Новосибирске пройдет совещание на высшем уровне по теме использования ИТ в госуправлении. И вспомнил о выделенном тезисе, когда в выходные знакомился с материалами этого совещания.



Некоторые соображения по результатам "знакомства" я изложил в опубликованной только что статье:
ИТ в государственном управлении: всё по-прежнему.

Кстати, я вот еще какой вопрос не понял: чем все же закончилось пятничное собрание в Новосибирске? Что там порешили в итоге?
Колесов Андрей
Я получил письмом комментарий от одного из участников этой встречи со стороны ИТ-бизнеса

Только что прочитал последнюю публикацию про премьера, технопарк и отсутствие интереса к безбумажному документообороту.
"ИТ в государственном управлении: всё по-прежнему"

Думаю, что это не совсем так. А он внимательно слушал - это совершенно точно. Не думаю, что у него много каналов доставки прямой информации по этим вопросам, так что это уже хорошо.
Я не очень понял - что "не совсем так". Ведь Путин - действующий премьер, фактический руководитель страны 12 последних лет. И говорит (слушать) он должен не о том, что намерен сказать когда-то, а о том, что сделано.

И, к сожалению, в комментарии очень точно определена одна из проблем страны: дело может сдвинуться только, если все рассказать напрямую высшему руководителю. Это очень четно показывает неэффективность системы госуправления (темой совещаний была именно эффективность госуправления, а не собственно ИТ).

Вторая проблема: "внимательно слушал" - это еще значит, что понял, и не значит, что принял к сведения, а тем более - к руководству. А как он еще может слушать, если на него направлена камера ТВ?