НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Электронный документ – это электронный документ

Андрей Колесов
05.03.2012 00:05:00

На эту тему за последний год написано несколько постов (наверное, почти дословносно), но все равно – трудно удержаеться, чтобы не повторить.

Не перестает радовать нормотворчество наших государственных ведомств.
Вот очередная из замечаетельных цитат, которыми нас радует время от времени Наталья Храмцовская:

Цитата
Требования к порядку формирования структурированной информации об учреждении и электронных копий документов, размещаемых на официальном сайте в сети Интернет (утв. Приказом Казначейства РФ от 15.02.2012 № 72)

1.3.22. Документ в электронном виде - документ, который представляется в орган Федерального казначейства в электронном виде с применением средств электронной подписи в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями Федерального казначейства;
1.3.23. Документ на бумажном носителе - документ, который представляется с применением документооборота на бумажных носителях в одном экземпляре с одновременным представлением документов на машинном носителе.
"Документ в электронном виде – документ в электронном виде…."
"Документ на бумажном носителе – документ на бумажном носителе + на машинном носителе".

Яблоко – это яблоко
А груша – это груша + яблоко

А почему бумажный документ без подписи?

Чтение таких документов заставляет вспомнить замечательный рассказ Марка Твена "Журналистика в Теннесси". Когда там некто за ходит в редакцию и просит ему прочитать текст в газете и благодарит потом – "значит, я не сошел с ума, так и напечатано…"

Веселые люди у нас в ведомствах трудятся…

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Евгений
05.03.2012 01:18:33

Однажды смотрел видеокурс Александра Фридмана "Лидерство. Эффективное управление персоналом" и там была высказана интереснейшая мысль.
Есть тип лидерства "Кукловод" - настоящие "паразиты" в любой организации, такие разводилы от природы. Лично встречался с такими людьми. Область их обитания "под слабым начальником", потому как на уши приседают так, что услушаешься. И те начальники которые не следят за результатом обычно таких при себе держат, некоторые их считают хорошими руководителями. Но ввиду полного отсутствия марали, под такими начальниками способны работать с жизненной логикой "Весь мир Г..., и начальник его воплощение" или полное быдло.
Почти всегда имеет бледный, измученный вид, часто заметен страх в глазах, часто саботажничают и пакостничают, но почти никогда не вступают в открытый конфликт.
Поясню отдельно. Быдло - встречаются не часто, отличаются особенной жизненной позицией "настоящего осла". Не знает понятия уважения ни к себе, ни к окружающим. Некое подобие уважение можно привить через страх, но это будет чистый страх в виде "уважения". Любое человеческое к себе уважение воспринимают как слабость. Если получают власть, то это страшно, потому что самоутверждение за счет окружающих становится просто целью жизни. Выявляется не сложно, если это чиновник и ты к нему заходишь, то:
1. Он смотрит на тебя как на быдло, причем всячески пытается показать что он выше тебя
2. Если показать что у тебя есть чем его можно "прижать", то начинает расстилаться и лебезить.

Такая картина частенько встречается в чиновничестве, не часто, по отношению к общей массе, но гараздо чаще по сравнению с частным сектором.
Вот такие и пишут вещи описанные в посте...

Андрей Губанов
05.03.2012 09:48:32

С математической точки зрения из двух приведенных формул следует интересный результат.

яблоко = яблоко
груша = груша + яблоко

Первая формула тривиальна. А вот из второй (отняв грушу от левой и правой частей уравнения) прямо следует

яблоко = 0.

Что и требовалось доказать. Электронный документ ничтожен, никакой (тем более юридической) силы не имеет. То, что мы полагали интуитивно, теперь облачено в нормативную форму.

05.03.2012 10:04:44

Вот в том-то все и дело. Я специально привел эти формулы, чтобы читатели смогли сделать очевидный вывод.

Но дело в том, что есть ОГРОМНАЯ МАСССА примеров, которые говорят, что электронные документы уже давным давно имеют юридическую силу (собственно любой документ является юридически занчимым изначально, "ЮЗД - это "масло масленное")

А наши ведомства живут понятия 19-го века.... А мы живем - в 21-м.

Евгений
07.03.2012 08:32:53

Налоговая отчетность через интернет является вполне работоспособной СЭД. Причем там есть нормативная база, и есть юридическая сила... Так что не все так плохо...

Андрей Губанов
10.03.2012 09:03:23

Да, неплохо. На первый взгляд. Чтобы понять, как это плохо, нужно владеть большей информацией.

Докладываю. Ситуация сейчас такова, что ЭЦП (основной элемент юридически значимого документооборота), при наличии всех регламентирующих документов используется очень своеобразно. Она применяется организациями в общении с партнерами исключительно по двусторонним договорам. Т.е. у вас есть одна ЭЦП для общения с банком. Другая ЭЦП - для общения с торговой площадкой. Третья ЭЦП - для общения с другим банком и т.д.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии