НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Вот зачем нужна терминология….А не просто "мы вам пришли внедрить СЭД"

Андрей Колесов
11.03.2012 23:54:44

Нынешний виток разговоров про терминологию с мой стороны был иницирован в значительной степени был инициирован сериалом "бизнес-завтраков" (крайне неудачный термин, который не отражается суть мероприятия. Все же там основная – нормальная конференция с обсуждениеями, а кофе-прирожки – только логичное добавление, а не наоборот) компании "ИнтерТраст". Инициирован тем, что я, как обозреватель, испытваю трудности для того, что донести аудитории суть и актуальность обсуждаемых там вопросов.

Например, "Моблиьность и СЭД". Кому нужна мобильность, есть речь идет о банальном делопроизводстве или МЭДО? То же самое – "Архитектура СЭД". Какую актуальность имеет архитектура для автоматизации канцелярии?

Тема следующего "бизнес-завтрака" (тогда уж было бы логично в качестве темы говорить о меню угощений…). – "Кейс-менеджмент и СЭД.". И вот что пишет в Фейсбуке в анонсе постоянный ведущий (или сомелье?) Станислав Макаров в качесте вопросов для обсуждения:

Цитата

Предположим, СЭД работает в парадигме ACM. Как это объяснить бизнесу и кто теперь наш функциональный заказчик?
2. ACM – подход, который годится для многих задач. На концептуальном уровне это так. Можно ли при этом обойтись единым гибким решением или нужно разрабатывать частные реализации кейс-менеджмента для каждой предметной области?
3. ACM и BPM это разные метафоры для описания процессов взаимодействия людей. Ни одна из них не является на 100% универсальной. Как совместить ACM и BPM в рамках одного решения и как разграничить их зоны ответственности?
4. О кейс-менеджменте сегодня говорят все поставщики ECM. Но готов ли рынок воспринять эти новации? Что является основным препятствием для широкого распространения ACM?


На самом деле, тут в каждом вопросе присутстует проблема терминологии, которая проявляется в том, что поставщик не может объяснить заказчику суть своего предложения, а заказчик никакк не ассоцирует свои задачи с решениями поставщиками.

Начнем с того, что, я так думаю, что 50% (минимум) потенциальных клиентов не знаю, что такое кейс-менежмент. Даже тех, кому такие вещи нужны. А из оставшейся половины, 90% никак не связывают реешение этих задач с СЭД-продуктами.

Цитата
4. О кейс-менеджменте сегодня говорят все поставщики ECM. Но готов ли рынок воспринять эти новации? Что является основным препятствием для широкого распространения ACM?


Где говорят? Я что-то, кажется, сильно пропустил, но я этих разговоров в России не слышал, за исключениями за последние пару лет 2-3 тусовок с численностью аудитории в 20 человек.

Так может быть, начинать продвигать новшества (кстати, не нужно путать понятия "новшества" и "инновации", новшества становятся инновациями, только когда показали и доказалисвою реальную эффективность), нужно с того, что доступным языком и достаточно широкого расскать рынку об этом. Показать на примерах (пусть пока зарубежных), что это полезно, доступно и эффективно. И уже потом показать, что именно ваши продукты подходят для решения задач лучше всего….

Терминология – это, конечно, не самоцель. Это – средство говорить о предметной области на некотором обобщенном уровне абстрации.

Комментариев: 12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Елена
14.03.2012 13:42:59

Андрей, вот теперь Вы меня удивили - разве можно серьезно относится к словам, терминам и фразам сомелье бизнес-завтраков, у к-ого все смешалось в голове, как в коктейле, и перемешалось в сомнительных познаниях на около-ЕСМ-тематику, о чем свидетельствуют не только такие анонсы, но странные статьи о каких-то неведомых революциях в документообороте, и просто грамматические ошибки ("Расширенный электронный докуентоооборот) smile;)
Ведь для сомелье все дело в цене на коктейль...

14.03.2012 14:30:21

К сожалению, я не знаю, чем вы занимаетесь... Но мне по работе нужно все же общаться словами с аудиторией, тут языка жестов (или глазами...) недостаточно

Елена
14.03.2012 14:48:39

Тут нечего сожалеть. Я сейчас занимаюсь продвижением ЕСМ и СЭД. А до этого - более 10 лет практического опыта в проектной деятельности по внедрению ЕСМ&СЭД решений, в разных ролях: аналитика, менеджера проекта, и в самых разных областях
И по работе всегда мне крайне необходимо общаться словами с аудиторией, в этом вы не одиноки. smile:)
А вот в том, чтобы набирать словарный запас из сомнительных источников, да еще и анализировать эти слова-фразы - тут я Вас не смогу поддержать не смогу.

В тоже время, полностью согласна с Вашим заключением о том, что "... Показать на примерах (пусть пока зарубежных), что это полезно, доступно и эффективно. И уже потом показать, что именно ваши продукты подходят для решения задач лучше всего…"
Именно это и важно. Практические результаты-примеры и правильные простые слова.

14.03.2012 14:52:15

И все же у меня такое ощущение, что мы с вами несколько по-разному воспринимаем тему. Чтобы мне было понятнее - может быть я смогу посмотреть, как вы рассказываете? Вы с моими публикациями можете познакомиться тут. А где я могу посмотреть ваши?

Елена
14.03.2012 19:08:50

У меня ощущение от Вашего вопроса - как когда-то выразился Бродский о проблеме отношений между людьми в бывшем СССР: "Да кто ты такой (такая)...?" smile;)
Пожалуйста, приходите на мои выступления, посмотреть - как я это делаю, мне будет приятно.
И конечно, смотрите мои публикации, их немного, но есть - в эДоке, и в ЖЖ-сообществе по ЕСМ - мне будет приятно вдвойне.
Могла бы переслать ТЗ и ФТ, да согласование с Заказчиком будет долгим.
Спасибо за оказанное внимание. Надеюсь,Ваша критичность и вдумчивость помогут мне в моей работе, если, конечно, Вы захотите ими поделиться.
Вообщем, с надеждой на сотрудничество, Головина Елена

14.03.2012 20:22:01

Я совсем не хотел задаваться вопросы "а ты кто такой", хотя, на самом деле, это очень важно (знать собеседника, его уровень подготовки и направления интересов), чтобы правильно выстраивать разговор...

(постоянно обращаю внимание ВСЕХ участников онлайн-дискуссий - ник с одним лишь именем является крайне неудачным. Ник должен быть оригинальным, узнаваемым. Андреев и Сергеев - полным полно...)

Признаться, из нашего общения все же просто не понял вашу позицию в отношении темы поста.

Вот например

Цитата
А вот в том, чтобы набирать словарный запас из сомнительных источников, да еще и анализировать эти слова-фразы - тут я Вас не смогу поддержать не смогу.


Что вы имеете в виду? Может быть, это нужно показывать на конкретных примерах? О каких сомнительных источниках идет речь?

Andrew
14.03.2012 22:13:37

Цитата
"Да кто ты такой (такая)...?"


Действительно, очень правильный вопрос. Я, например, знаю, кто такой Станислав Макаров, и уровень его как специалиста знаю, а вот о Головиной впервые слышу. В любом случае, высказывание Елены о Станиславе бестактное.

Елена
15.03.2012 10:37:37

Уважаемый Эндрю, в любом случае, это мое высказывание, за которое Вы оскорбились, не имеет отношения к Вам, и Вашему уровню доверия к Станиславу Макарову, чей уровень специалиста Вы отметили и как утверждаете - знаете. Кстати,а в чем именно он специалист?

Andrew
16.03.2012 09:01:14

Уважаемая Елена, я считаю, что мы, как сообщество, не должны поощрять то поведение по отношению к коллегам, которое себе позволили Вы. Понятно, что с профессиональной этикой у Вас напряжённо, но задумайтесь хотя бы над тем, что и Вам когда-нибудь могут ответить той же монетой (да и работодателя своего не стоит подставлять).

В чем Макаров специалист, несложно узнать в интернете - если хотеть, конечно. Вы можете спросить и самого Станислава, тем более, что Вы с ним в Твиттере друг у друга в Follower-ах, не так ли? smile8)

IMHO достаточно упомянуть, что он первым в России полностью и очень качественно перевел на русский язык спецификации MoReq и бесплатно выложил их для общего пользования. Более того, Станислав на практике проводил оценку систем на соответствие этим требованиям. А вот чем успели отличиться Вы, хотел бы я знать? smile;)

16.03.2012 09:13:17

Позвольте мне встрять в этот разговор. Как автору поста и как модератору данного блога.

Имя Стаса упомянул в тексте только я. Но, как мне кажется, вполне корректно (обсуждая написанное им, но не его самого). У Елены ссылок на это имя в явном виде вообще не было.

Как модератор, я считаю, что комментарий Елены в целом было вполне в рамках...
А вот последующее обсуждение в этой ветки конкретной личности (его опыт и пр) - это уже офтопик.

Andrew
16.03.2012 10:23:19

Андрею Колесову: Раз уж Вы считаете подобный "наезд" на Вашего успешного конкурента корректным, то разрешите Вам сказать следующее: разница между Макаровым и Вами в том, что Вы - именно сомелье, а он - все-таки квалифицированный специалист отрасли, по совместительству подрабатывающий как сомелье smile;)

Помнится, когда аналогичным образом "оценили" Вас, см. http://www.pcweek.ru/forum/messages/forum44/topic6029/message17403/?sphrase_id=459277#message17403, Вам это почему-то не понравилось!

16.03.2012 14:52:02

А вот это уже выходит за рамки. И я даже не буду вам объяснять почему.

Просто, как модератор, делаю вам предупреждение.
И на этом ваше участие в обсуждении данного поста заканчивается. Иначе будут санкции (не первый раз!)..

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии