НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Перенос ECM-системы в облака

Андрей Колесов
25.04.2012 10:54:33

Сегодня утром получил ссылку на свежую публикацию Иван Серёдкин "Стоимость переноса ECM-системы на внешний хостинг". Сразу нужно отметить, что это уже третья (как минимум) статья автора по облачной тематике.

Мне кажется новая статья очень интересной, поскольку позволяет перевести разговор об использовании облачных моделей из теории в некоторую практическую плоскость. И что очень важно, тут четко виден главный момент: переход в облако (как впрочем, любую модернизацию, любой проект) нужно рассматривать с точки зрения получения потребителем-заказчиком некоторого эффекта. Конечно же, деньги – это далеко не единственный, порой даже не главный показатель эффекта, но безусловно – очень важный. Их нужно в любой случае нужно считать. И если получается, что по деньгам вы проигрываете, то нужно особенно задуматься – а есть ли другие плюсы у такого решения.

Теперь замечания-комментарии, которые появились у меня после изучения (довольно беглого) статьи.


1. Совершенно непонятно, почему в названии используется термин ECM. Все что написано в статьи, кажется, относится к ЛЮБОЙ прикладной ИТ-системе, в том числе ERP, CRM и пр. Никакой ECM-специфики тут не видно.

2. Самое главное, вся проблематика переноса ИТ-системы в хостинг описана как-то очень неструктурированно. Все как-то смешано, не понятно, что же вы переносите. А потом очень сложно обсуждать конкретные положение такого "переезда". Например, в статье расходов появляется "терминальный доступ", но при этом непонятно – зачем он нужен (наверное, нужен, но далеко не всегда). Почему нужна аренда клиентского Office? Почему, если можно сэкономить на офисных приложениях за счет использования СПО при переходе на хостинг, нельзя сделать такую же экономию в варианте онпремис? И много других вопросов.

3. Странно то, что мы регулярно обсуждаем архитерктурно-структурные вопросы, не используя при этом простейшие структурные схема. И не рассматривая архитектурные вопросы организации системы.

Я тут набросал примерную схему ИТ-системы.



Так и давайте обсуждать более конкретно – что же мы переносим в хостинг?

4. Представляется почти очевидным, что есть разные уровни "зрелости" переноса. Начиная с аренды площадей в ЦОД и заканчивая переносом туда клиентской инфраструктуры. И тут мы становится совершенно понятным, что при обсуждении всей этой проблему нужно четко выделять уже давно существующие уровни облаков – IaaS, PaaS, SaaS.
Разумеется, эта классификация тоже является довольно общей, там есть детали, пересечения. Но именно она позволяет упорядочить понимание проблемы в целом, структурировать обсуждения.

5. А структурировав проблему, можно уже переходить к обсуждению более детальных вопросов. Например, по той же пропускной способности каналов (ведь можно создавать гибридные схемы с целью оптимизации трафика), безопасности, производительности.
Меня, например, несколько удивил тезисы автора по поводу "виртуальных серверов" - о "низкая производительность", дополнительная стоимость и пр. Но опять же – эти вопросы можно обсуждать, только внеся ясность в структуру обсуждаемой проблемы.

Но в целом – очень хорошо, что начат предметный разговор.

Комментариев: 15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Johnker
26.04.2012 11:43:59

Ну и при чем тут облака? Внешний хостинг к облакам имеет косвенное отношение, и в терминологии облаков смотрится, как одинокая туча на синем безоблачном небе. Как я уж писал в своих постах "Облака и эволюция справочников" и "Кому нужны облачные вычисления?" термин "облака" и "облачные вычисления" стал чисто маркетинговым и под ним понимают любой удаленный доступ. А это не так на самом деле. Облака, это, прежде всего - совместное удаленное использование РАСПРЕДЕЛЕННЫХ данных и приложений.

26.04.2012 16:20:25

Я не могу согласиться с вами. Хостинг вполне может рассматривать как частных случай облака, а облако - это обязательно хостинг.
Но ваша формулировка облака просто неверна.
См: http://www.pcweek.ru/ecm/article/detail.php?ID=135408
Cloud Computing — это стиль разработки и использования компьютерных технологий (вычислений), при котором динамично масштабируемые ресурсы предоставляются через Интернет как сервис.

Johnker
08.05.2012 05:54:06

Ваш ответ весьма противоречив. "Хостинг ... частный случай облака" - об этом и пост мой, что из всех проблем облачных сервисов Вы рассматриваете важный, но непоказательный частный случай и называете это "переносом ECM-системы в облака". Проблемы переноса приложений на внешний хостинг есть, но модный термин "облака" тут ни при чем. Это чисто техническая проблема обеспечения удаленного доступа к приложению. Тогда как проблема превращения приложения в облачный сервис существенно шире и об этом в посте ни слова, хотя название именно об этом.

Johnker
08.05.2012 06:09:09

И по поводу моей формулировки, которая как Вы считаете, "неверна". Вы просто не вдумались в мою формулировку и в ту, на которую ссылаетесь. Они очень похожи, с учетом того, что формулировка, которую Вы готовы признать, менее конкретна. Но и в ней сказано про "стиль разработки" и "динамично масштабируемые ресурсы". "Стиль разработки" означает, что для превращения приложения в облачное просто перенести его на внешний хостинг недостаточно, надо само приложение переработать в соответствии с указанным стилем. "Динамично масштабируемые ресурсы" означает, как правило, РАСПРЕДЕЛЕННЫЕ данные и приложения, так как основная возможность динамично масштабировать их - это давать возможность данным и приложениям автоматически в реальном времени занимать дополнительные технические ресурсы

09.05.2012 12:00:06

Цитата
"Динамично масштабируемые ресурсы" означает, как правило, РАСПРЕДЕЛЕННЫЕ данные и приложения,


Это не так. Не хотелось бы повторять по десятому разу сказанное ранее. Привели свою трактовку "облака", но она, в общем-то, неверна.
Облако - это совсем не только удаленный доступ к приложению.
И перенос в хостинг - это не чисто техническая проблема, но и многие другие проблемы, в том числе организационные, в том числе изменение позиции ИТ-отдела.

johnker
10.05.2012 01:17:19

Видимо, пора прервать спор, не дающий конструктива. Но приходится отвечать, так как я нигде не утверждал, что "облако - это только удаленный доступ к приложению", откуда вы это взяли? Наоборот, это ваша позиция, ясно изложенная в посте, что перенос ECM-системы в облака - это не более, чем обеспечение удаленного хостинга приложения, что как раз неверно и на что я обратил внимание.

Игорь
26.04.2012 12:05:02

К сожалению, вопросы надёжности и безопасности в облаках не решаемы в принципе.
И либо деньги тут ни причём, либо это должно стоить таких денег, на которые облачные провайдеры ни за что не пойдут.

26.04.2012 16:15:14

Цитата
К сожалению, вопросы надёжности и безопасности в облаках не решаемы в принципе.

Ну, вы сказанули....
Раз вы в этой уверены, то "тогда мы пойдем к другим" smile:)

Игорь
26.04.2012 16:44:21

НИ ОДИН облачный провайдер не компенсирует вам бизнес-потери в случае потери/кражи информации из его облака. Ознакомьтесь с договором...

26.04.2012 17:04:21

Игорь!
А что вы можете о себе рассказать, кроме того, как вас зовут?
Я это к тому, что только понимая статус человека на рынке, можно с ними говорить серьезно.

Но пока только один вопрос: а кто вам компенсирует бизнес-потери в случае потери/кражи с сервера, который стоит в кабинете Генерального директора?

Игорь
26.04.2012 16:46:50

Аналоги:
http://www.pcweek.ru/security/blog/security/2794.php
http://www.pcweek.ru/security/blog/security/2797.php

SecurityLab.Ru
26.04.2012 18:37:18

Белый Дом сдерживает принятие закона CISPA

Цитата
CISPA (the Cyber Intelligence Sharing and Protection Act) в его сегодняшнем виде не может обеспечить защиту конфиденциальности данных в достаточной мере.

johnker
10.05.2012 01:27:46

Вопросы надёжности и безопасности в облаках вполне решаемы, иначе ни один серьезный сервис не мог бы быть облачным, а их все больше. Причем, вопросы безопасности решаются стандартными для Интернет-приложений способами (SSL, прокси-серверы, сертификаты пользователей, пароли, брандмауэры и т.п.), а вопросы надёжности часто решаются дублированием и копированием информации (зеркала, локальные копии облачных данных и т.п.). Получив из облака данные, их можно скопировать в локальной системе для последующего надежного использования, не зависящего от доступности удаленного сервиса. Ну, например, если ваш контракт базировался на цене, определенной с учетом курса валюты на заданную дату, то разумно этот курс получить из облачного сервиса типа сайта ЦБ и сохранить в локальной системе для последующего контроля.

10.05.2012 10:40:14

Признаться, я несколько запутался в нашем обсуждении. Останемся при своих мнениях....

22.06.2012 12:57:11

Андрей, в ответ хочу сказать, что я использую в своих статьях ЕСМ-систему, так как работаю с ЕСМ-системой, а с системами других классов просто даже не знаком, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу.
Терминальный доступ, который я рассматриваю в своей статье – это просто один из вариантов.
В хостинг мы переносим все, кроме аппаратной инфраструктуры. Если мы арендуем помещения, либо покупаем физические сервера сами, то мы переносим все элементы. В случае аренды физических серверов переносим клиентскую СЭД-инфраструктуру. Если арендуем виртуальные сервера, то добавляем к этому еще и прикладную инфраструктуру. Спасибо за оставленные комментарии и терпение, с которым вы ждете мои ответы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии