НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Перенос ECM-системы в облака

Сегодня утром получил ссылку на свежую публикацию Иван Серёдкин "Стоимость переноса ECM-системы на внешний хостинг". Сразу нужно отметить, что это уже третья (как минимум) статья автора по облачной тематике.

Мне кажется новая статья очень интересной, поскольку позволяет перевести разговор об использовании облачных моделей из теории в некоторую практическую плоскость. И что очень важно, тут четко виден главный момент: переход в облако (как впрочем, любую модернизацию, любой проект) нужно рассматривать с точки зрения получения потребителем-заказчиком некоторого эффекта. Конечно же, деньги – это далеко не единственный, порой даже не главный показатель эффекта, но безусловно – очень важный. Их нужно в любой случае нужно считать. И если получается, что по деньгам вы проигрываете, то нужно особенно задуматься – а есть ли другие плюсы у такого решения.

Теперь замечания-комментарии, которые появились у меня после изучения (довольно беглого) статьи.
[spoiler]

1. Совершенно непонятно, почему в названии используется термин ECM. Все что написано в статьи, кажется, относится к ЛЮБОЙ прикладной ИТ-системе, в том числе ERP, CRM и пр. Никакой ECM-специфики тут не видно.

2. Самое главное, вся проблематика переноса ИТ-системы в хостинг описана как-то очень неструктурированно. Все как-то смешано, не понятно, что же вы переносите. А потом очень сложно обсуждать конкретные положение такого "переезда". Например, в статье расходов появляется "терминальный доступ", но при этом непонятно – зачем он нужен (наверное, нужен, но далеко не всегда). Почему нужна аренда клиентского Office? Почему, если можно сэкономить на офисных приложениях за счет использования СПО при переходе на хостинг, нельзя сделать такую же экономию в варианте онпремис? И много других вопросов.

3. Странно то, что мы регулярно обсуждаем архитерктурно-структурные вопросы, не используя при этом простейшие структурные схема. И не рассматривая архитектурные вопросы организации системы.

Я тут набросал примерную схему ИТ-системы.



Так и давайте обсуждать более конкретно – что же мы переносим в хостинг?

4. Представляется почти очевидным, что есть разные уровни "зрелости" переноса. Начиная с аренды площадей в ЦОД и заканчивая переносом туда клиентской инфраструктуры. И тут мы становится совершенно понятным, что при обсуждении всей этой проблему нужно четко выделять уже давно существующие уровни облаков – IaaS, PaaS, SaaS.
Разумеется, эта классификация тоже является довольно общей, там есть детали, пересечения. Но именно она позволяет упорядочить понимание проблемы в целом, структурировать обсуждения.

5. А структурировав проблему, можно уже переходить к обсуждению более детальных вопросов. Например, по той же пропускной способности каналов (ведь можно создавать гибридные схемы с целью оптимизации трафика), безопасности, производительности.
Меня, например, несколько удивил тезисы автора по поводу "виртуальных серверов" - о "низкая производительность", дополнительная стоимость и пр. Но опять же – эти вопросы можно обсуждать, только внеся ясность в структуру обсуждаемой проблемы.

Но в целом – очень хорошо, что начат предметный разговор.
johnker
Вопросы надёжности и безопасности в облаках вполне решаемы, иначе ни один серьезный сервис не мог бы быть облачным, а их все больше. Причем, вопросы безопасности решаются стандартными для Интернет-приложений способами (SSL, прокси-серверы, сертификаты пользователей, пароли, брандмауэры и т.п.), а вопросы надёжности часто решаются дублированием и копированием информации (зеркала, локальные копии облачных данных и т.п.). Получив из облака данные, их можно скопировать в локальной системе для последующего надежного использования, не зависящего от доступности удаленного сервиса. Ну, например, если ваш контракт базировался на цене, определенной с учетом курса валюты на заданную дату, то разумно этот курс получить из облачного сервиса типа сайта ЦБ и сохранить в локальной системе для последующего контроля.
Колесов Андрей
Признаться, я несколько запутался в нашем обсуждении. Останемся при своих мнениях....
Иван Середкин
Андрей, в ответ хочу сказать, что я использую в своих статьях ЕСМ-систему, так как  работаю с ЕСМ-системой, а с системами других классов просто даже не знаком, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу.
Терминальный доступ, который я рассматриваю в своей статье – это просто один из вариантов.
В хостинг мы переносим все, кроме аппаратной инфраструктуры. Если мы арендуем помещения, либо покупаем физические сервера сами, то мы переносим все элементы. В случае аренды физических серверов  переносим клиентскую СЭД-инфраструктуру. Если арендуем виртуальные сервера, то добавляем к этому еще и прикладную инфраструктуру. Спасибо за оставленные комментарии и терпение, с которым вы ждете мои ответы.