НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Получение загранпаспорта как госуслуга… Размышления в преддверии Дня России

Андрей Колесов
12.06.2012 00:18:10

Повышает ли применение ИТ производительность труда? Приводит ли это к снижению трудозатрат при реализации бизнес-процессов, к сокращению сроков их выполнения?
Вроде бы нужно отвечать "да" на все эти вопросы. Потому что иначе возникает другой вопрос: если "нет", то зачем вообще нужны эти ИТ?

Последние года два-три активность государства в сфере ИТ крутится вокруг темы госуслуг. Важным шагом на этом нелегком пути стало введение в действие на федеральном уровне СМЭВ (почему-то постоянно вызывает ассоциацию - "Гудвин великий и ужасный", с последующим узнаванием, как оно там на самом деле) с 1 октября 2011.

Кажется, чуть ли не единственным, кто публично как-то отчитался о том "запуске" было МВД, а а один из примеров автоматизации госуслуг была весьма популярная в народных массах услуга под названием "получение загранпаспорта".



На днях и я воспользовался этой госулугой. Уже в пятый раз после 1993 года. Так что вполне можно посмотреть как менялся "бизнес-процесс" с толки зрения пользователя в своем историческом развитии (классический методологический подход истмата).

Прежде всего: я все сделал, по-старинке, без всяких "электронных штучек" и Web-порталов. Просто заехал (мимо проезжаю каждый день) в местный УФМС и сдал документы. Я – опытный пользователь этой госуслуги, знаю, как минимизировать свои затраты времени. Не нужно это делать в пик туристиского сезона, когда за неделю до отпуска люди начинают метаться и искать кому-бы заплатить любые деньги за "сделать паспорт по-быстрее". И время для визита в контору нужно выбрать оптимальное, в пятницу, за 15 минут до ее закрытия.

В прошлый раз я делал паспорт в ноябре 2007, как раз появились "биометрические". Слышал истории, как народ в нашем же районе стоял на сдачу "новинок" чуть ли не сутками. Я без проблем (10 минут – сдача, 10 минут – получение) решил взять, конечно, "обычный". Байки про то, что "с обычными не будут пускать в Европу", разумеется, пропустил мимо ушей. Плавали – знаем…

И все же: что изменилось за эти 20 лет?
Для меня, как пользователя, улучшения, конечно, есть. Но – не много. По сравнению с 2007 – только одно улучшение - не нужно сразу сдавать текущий паспорт (интересно – зачем это нужно было раньше?), сейчас он остался при себе: могу ездить (но некогда, работать нужно) в процессе оформления.

А так: ожидание – все те же 30 дней (меня это не очень напрягает – у меня текущий еще полгода будет действовать). При этом сразу отмечу, что СМЭВ тут никак не участвует – я подаю ровно тот же комплект документов, что и 5 и 10 лет назад.

Завтра праздник – День Независимости России, 12 июня 1990 года была принята декларация Независимости. Важная точка в процессе Перестройки. Загранпаспорта – это один из результатов этого процесса.

"Свободная" выдача загранпаспортов началась в начале 1993. Хорошо помню этот момент: мой приятель-коллега получал паспорт одним из первых. Было много каких-то технических задержек, в результате его планируемые выезд в длительную зарубежную командировку переместился с марта до июля. Но паспорт он получил и это тогда казалось почти как полет на Марс.

До этого, в СССР, загранпаспорта выдавали только на время конкретного выезда. С прохождением, разумеется, чуть ли не серии, "парткомиссий", заключительная – в райкоме КПСС, Моя мама (с папой) впервые поехала за границу в 1985 на теплоходе по Дунаю в тур для ветеранов войны. Женщине уже весьма почтенного возраста для прохождения комиссии пришлось изучить состав руководства и государственное устройство не одной страны, а кажется пяти или шести (включая буржуазную Австрию): Дуная – это очень многонациональная река.
Прошла, признали политически подкованной и морально устойчивой.

Сам не понимая зачем этом мне нужно, я летом 1993 года тоже обзавелся… Никаких планов по "загранке" у меня не было. Но было в принципе интересно – дадут или как (вдруг я не выездной? все же имел в свое время допуск в "совсекретно").

Как сложно было получить в 1993 году, не очень хорошо помню. Тогда сам факт возможности получения загранпаспорта казался настоящим чудом (на полном серьезе!) и то, сколько времени нужно было стоять в очередях, какие документы собирать и сколько ждать выдачи – это были совершенно несущественные мелочи.

А про 1998 год помню. Для начала нужно было прийти за бумажной анкетой и просидеть для этого в зале ожидания минут 30-40. Примерно с такой частотой выходил сотрудник и раздавал дефицитные бланки. Причем, кажется, он еще у каждого проверял наличие российского паспорта. Во всяком случае – не просто так раздавал.

Чтобы задать вопросы по оформлению (все же дело не очень обычное) нужно было посидеть еще с часик в очереди на прием к консультанту.

Следующий барьер: как заполнять – рукой или печатать? Кстати, этот вопрос и сегодня не является однозначным. Вроде бы нужно было впечатывать, но проблемой тогда было то, что пишмашинок тогда уже почти не было нигде (у моего отца была). Но тут же, в 30 метрах от ОВИРА, находилась "контора добрых услуг" (наверное, кого-то из родственников начальника отдела), которая на некоторую сумму "печатала".

Потом нужно было прийти, посидеть еще полчасика в очереди (если придти в "хороший момент") и сдать. Через месяц - еще полчасика и получить.

Но вот что меня удивило тогда, в 1998 году. И это уже имеет некоторое отношение к теме блога – "управление документами" и то насколько наши нормативные государственные требования поспевают за развитием исторического процесса.

Вот посмотрите, это обложки двух моих первых загранпаспортов – 1993 и 1998. Совершенно одинаковые.

1998 год, уже как 6 лет нет такой страны – СССР. А до сих пор выдают документы несуществующей страны.
Я делаю из этого простой вывод
1. Или во времена СССР бланки загранпаспортов напечатали на лет 200 вперед (учитывая темпы их выдачи в те времена), заполнив им "подземные мобилизационные хранилища страны".
2. Или государственная система у нас настолько неповоротлива, что не может за несколько лет разработать новую форму в общем-то, достаточно ходовых документов.

И тот и другой вариант не внушают оптимизм.

С 2003 года все же смогли перейти на российские паспорта. Уже в тот год процедура получение упростилась. Сейчас, в июне все тоже было просто (как и в 2007 году), но все же некоторые подводные камни были… А 30 дней для получения "корочек" остались. При том, кстати, что компьютерный вариант свое нового паспотра (в виде скана) я уже видел сразу после сдачи документов.
Для чего же нужен, как и 20 лет назад, целый месяц на эту давно отработанную госуслугу?

Комментариев: 21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Vladislav Artukov
12.06.2012 13:36:23

"...целый месяц на эту давно отработанную госуслугу? "

А куда им спешить? Они (ФМС) зарплату получают от "звонка до звонка" и практически .никак не зависят от "клиентуры".

Основная проблема российского государства в том, что оно никак не хочет признавать себя сервисной структурой ("слугой народа"). Была надежда, что "совок" вымрет вместе с уходом на пенсию "вахтеров". Но увы...

Денис
12.06.2012 21:29:35

С биометрическими ещё одна морока: нужно фотографироваться обязательно в здании ФМС, на спецоборудовании, туда, понятное дело, отдельная очередь. И на пограничном контроле уже в России более тщательно проверяют: меня 2 раза просили поднять и показать ребёнка: того ли ввожу? smile:)
Но в целом какие-то подвижки чувствуются. Заявление через Интернет отправил — минус полчаса в очереди (это в 2010 г. было, может быть, стало ещё лучше?).

Vladislav Artukov
13.06.2012 01:13:24

"биометрическими"

Они только называются так. Никакой биометрической информации в чипе паспорта не содержится.

Дмитрий
26.06.2012 07:34:41

Фотография - тоже биометрика - форму лица же видно!

Doctor Avic
13.06.2012 11:02:43

Интересная статья! Хороша ещё тем, что много разнообразной аналитики в историческом плане. Вот бы многим так научится писать! Теперь несколько комментариев:
1. Ничего плохого в том, что нужно было хоть что-то знать о странах, куда путь держишь. Государственная власть пусть в такой форме, но заботилась об «облико моралис» своего народа. Сейчас же модным стало ничего не знать. Мой знакомый бизнесмен, приезжая теперь из разных стран, рассказывает одно и тоже, что он делал «снаружи» - жрал до пуза, пил немеренно, валялся сколько хотел. Такое впечатление, что этого нельзя делать «внутри». ??? Второе, я тоже собирался в загранку в Совет Европы на несколько дней нахаляву, как утверждали западные устроители этой поездки … По старой советской привычке открыл уже не книгу, как раньше, а интернет и почитал о финансировании данного Совета. Очень интересные цифири получил: всего 47 стран, а наша Раша платит почему-то 11% в общий котел. Вот так и развеялись мои представления о том, что я еду за бугор на средства европейских налогоплательщиков. Оказалось, что за наши кровные! Поэтому и вел там себя соответственно и не подлизывал никому….
2. Меня лично красные корочки не напрягают, во всяком случае корни мои там – в СССР. И многим, связанным с тем временем, я горд. И дело не только в гордости. Я сопровождаю по IT многие семинары ведущих экспертов страны. Так вот совсем недавно на таком семинаре эксперт говорил о трудовых книжках. Так оказалось, что наименьший процент подделок этих государственных бумаг был во времена СССР, поэтому-то и люди, выходя на пенсию с этими трудовыми без труда доказывают свой трудовой стаж. В современной России около трети трудовых книжек подделки!
3. Теперь о празднике – «День Независимости России». Нет такого праздника! Есть «День России». «декларация Независимости». Нет такой декларации, как и … ! Есть ДЕКЛАРАЦИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОМ СУВЕРЕНИТЕТЕ РОССИЙСКОЙ СОВЕТСКОЙ ФЕДЕРАТИВНОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. По тексту данной декларации (п.5) «Для обеспечения политических, экономических и правовых гарантий суверенитета РСФСР устанавливается: верховенство Конституции РСФСР» и п. 14 – «РСФСР заявляет о своей приверженности общепризнанным принципам международного права». В настоящее же время в России в сфере права главенствующую роль занимает международное законодательство. А посему сегодня эта декларация – филькина грамота. Так какой суверените́т (фр. souveraineté — верховная власть, свободное, независимое от каких-либо внешних сил верховенство) мы празднуем?????!

А за статью спасибо, действительно классная! Да, и Декларацию изучил от первой буквы до последней…, правда, грустно как-то стало, однако!

13.06.2012 12:25:06

Спасибо за отзыв

1. Знать нужно, но дело это все же добровольное. И те процедуры "райкомов" никакого отношения к "познанию страны" не имели. Это был лишь ритуал, не более того. "делание вида". Ну, и разумеется, процедура некоторого устрашения "отъезжающего". Точнее - любого гражданина страны "будешь плохо вести - не пустим".

2. Вопрос не о том, насколько мне симпатичные корочки (кстати, они и сейчас красные). Я хотел показать неповоротливость нашей госмашины.
И еще: паспорт предназначен не для гражданина (хотел написать "владельца", но вспомнил - владельцем паспорта является государство)
Паспорт предназначен для представления разным другим людям (в том числе при поселении в гостинце), загран - для заграничных людей. А вот передними - и немного стыдно (за державу) и просто неудобно.
Представление "паспорта СССР" в зарубежной глубинке вызывает и удивление и не очень хорошее представление о нашей стране. Которая даже не озаботилась о своей символике.

3. По поводу названия праздника и принятого документы - вы совершенно правы.

Doctor Avic
13.06.2012 13:39:30

Да, согласен – всё должно соответствовать реалиям сегодняшнего дня.
Но тогда и не только паспорт, но и страна, с учетом фактического управления, должна называться совсем по другому.
И поэтому в названии Вашей статьи «Получение загранпаспорта как госуслуга… Размышления в преддверии Дня России» реальными, к сожалению, является только «мышление» и «преддверие»! С учетом динамики процессов как думаете, что останется из двух?

13.06.2012 13:47:34

Страна останется однозначно. А какой именно - это зависит от нас.

Doctor Avic
14.06.2012 01:30:55

Жаль, что не могу ответить от души....
Режиссер кто? - http://news.mail.ru/foto/86650/#photo27

Alexander
14.06.2012 00:11:32

Спасибо, что еще раз напомнили, как раньше получали загран паспорта. Даже представить не могу, чо так было.
Первый паспорт получил в 96 году и и через одну контору, потом правда пришлось попотеть с заполнением. тратилось очень много времени ...
И буквально в декабре 2011 года получал через сайт на всю семью (4 человека), я на заполнение потратил меньше времени, чем на оформление. Мы потратили 1 час, на все процедуры (проверка документов, фотография).
Но ... народ пока по-старинке записывается в очередь...Ну а то что 30 дней, меня не напрягает, хотя может и меньше возможно, я не силен в межведомственных проверка ...


Андрей с Северов
16.06.2012 16:57:49

Плюсы есть.
- Жене новый загранпаспорт - очередь на сдачу документов -1 человек (раньше 2-3 часа). Правда, очередь на получение готового паспорта по времени всё так же осталось (но уже с электронной очередью и, соответственно, отсутствием конфликтов "вас тут не стояло")
- Знакомый машину купил - через госуслуги зарегался - гайцы, как время назвал, без очереди пропустили (видимо проинструктированы).
Мне всё равно - повысилась или понизилась производительность труда у чиновников, главное, что мы плюсы почувствовали...
Андрей и вообще, когда вы последний раз писали “на позитиве”? Всё ворчите и ворчите… smile:D

16.06.2012 17:49:26

Цитата
Андрей и вообще, когда вы последний раз писали “на позитиве”? Всё ворчите и ворчит


Я выступаю всегда принципиально против того, чтобы с темы поста переходить на обсуждение личности автора. Я считаю это "дурным тоном". И тем более не считаю нужным оправдываться.

Если у вас есть желание обсудить стиль работы издания и отдельных его сотрудников - напишите отдельно по этому поводу, задайте вопросы, организуйте обсуждение...

Андрей с Cеверов
16.06.2012 19:05:54

Извините, Андрей! Никоим образом не хотел стать образчиком дурного тона в комментариях в к Вашему блогу

17.06.2012 11:40:01

Это не мой блог, а блог PC Week
И этт замечание относится абсолютно ко всем блогам, статьям, форумам - обсуждается написанное, а то, кто это написал.

17.06.2012 14:00:41

И спасибо, что напомнили о теме, тот пост был вступлением, сейчас сделал продолжение: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/3077.php

Олег Симаков
29.06.2012 00:07:37

Процесс оформления загранпаспорта достаточно сложен, т.к. так называемый "биометрический" печатается на Гоззнаке, а "старые" паспорта заполнялись в ОВИРах на специальных принтерах. Основное время из 30 дней уходит на проверку соответствия поданных Заявителем данных фактическим. Здесь главная проблема заполненные рукописные анкеты, печатные тоже требуют длительной обработки, но рукописные совсем тяжело проверять в части работодателей, чтобы определить не является ли Заявитель носителем секретов. На самом деле в этом регламенте, принятом в 2010 году, оставили заполнение анкеты после дискуссии о том, что с 2002 года в ПФР ведется персонифицированный учет работающих граждан. Поэтому для всех, кто работал начиная с 2002 все данные, которые мы заполняем в анкете имеются в БД ПФР и достаточно заполнять СНИЛС, чтобы все требования по содержанию информации обеспечивал СМЭВ. Поэтому в соответствии с 210 ФЗ с 01.07.2012 мы по закону не должны заполнять анкету в части трудовой деятельности и заверять ее в отделе кадров, т.к. все эти данные уже есть в информационных массивах ФОИВов и внебюджетных фондов.

29.06.2012 08:56:00

Спасибо зе подобные пояснения, но они выглядят очень неубедительно.

Я просто констатирую, что НИКАКОГО прогресса в оформлении паспорта НЕТ за 20 лет. Как было 20 лет, так и осталось.

1. Данные по био-паспорту оформляются изначально в печатном виде, нет там рукописных.
2. Почему обработка печатных форм требует много времени - не понятно. Я уже 20 лет подадаю ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДАННЫЕ. Как и подавляюще число других людей.

К тому же вы в своем комментари противоречите сам себе - то ли нужна анкета то ли не нужна. Сам факт того, что поддаю 20 лет одни и те же данные говорит, что это не нужно делать.

Олег Симаков
29.06.2012 17:11:09

Андрей, Ваши рассуждения об убедительности исходят из здравого смысла, а я описал как оно есть на самом деле. То, что Вы 20 подаете анкету в печатном виде, что кстати тоже выглядит неубедительно, до конца 90-х анкеты принимали только заполненные от руки, ровно не означает, что их сохраняли и обрабатывали в электронном виде. Поэтому и просят каждый раз заполнять и подписывать в отделах кадров с синей печатью и вся обработка идет на бумаге. По поводу противоречий - это не я противоречу, а один закон противоречит другому, ведь требование предоставления копии трудовой книжки за последние 10 лет противоречит 210 ФЗ, который запрещает требовать данные уже имеющиеся в других государственных системах, в данном случае в ПФР хранится с 2002 года вся информация о работе (наименование организации, ее атрибуты, включая адрес, период работы гражданина, должность, зарплата и отчисления в фонды и налоги) граждан РФ в рамках персонифицированного учета трудового стажа. Именно поэтому я и говорю, что с 01.07.2012 года эту информацию не должны требовать, соответствующие изменения ФМС в свои документы не внесла.

29.06.2012 17:14:30

Ну, и говорю, что улучшение в работе данного ведомства нет. За 20 лет. Крайне неэффективные и дорогостоящие бизнес-процессы. О чем и речь.

олег симаков
30.06.2012 12:40:36

Мне кажется, что возможность подать заявление не оформление паспорта через сайт государственных услуг все же прогресс, ведь сейчас уже более половины загран паспортов оформляются через этот сайт. Теперь самое время продолжить работу и перестать повторно заполнять уже имеющиеся данные, если только это заполнение не инициируется в оперативных целях (много раз задать один и тот же вопрос с целью уточнения информации и поиска противоречий). Возникает и другая проблема - приближающееся введение безвизового режима с Европой потребует переход на реальную биометрию, как минимум сканы пальцев и тогда снова возникнут вопросы, ведь биопаспорт полностью изготавливается на Госзнаке

30.06.2012 12:58:39

"Проблема не в деньгах, а в их количистве" (С)
Черепаха тоже перемещается. Прогресс у нее есть.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии