НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Получение загранпаспорта как госуслуга… Размышления в преддверии Дня России

Повышает ли применение ИТ производительность труда? Приводит ли это к снижению трудозатрат при реализации бизнес-процессов, к сокращению сроков их выполнения?
Вроде бы нужно отвечать "да" на все эти вопросы. Потому что иначе возникает другой вопрос: если "нет", то зачем вообще нужны эти ИТ?

Последние года два-три активность государства в сфере ИТ крутится вокруг темы госуслуг. Важным шагом на этом нелегком пути стало введение в действие на федеральном уровне СМЭВ (почему-то постоянно вызывает ассоциацию  - "Гудвин великий и ужасный", с последующим узнаванием, как оно там на самом деле) с 1 октября 2011.

Кажется, чуть ли не единственным, кто публично как-то отчитался о том "запуске" было МВД, а а один из примеров автоматизации госуслуг была весьма популярная в народных массах услуга  под названием "получение загранпаспорта".



На днях и я воспользовался этой госулугой. [spoiler]Уже в пятый раз после 1993 года. Так что вполне можно посмотреть как менялся "бизнес-процесс" с толки зрения пользователя в своем историческом развитии (классический методологический подход истмата).

Прежде всего: я все сделал, по-старинке, без всяких "электронных штучек" и Web-порталов. Просто заехал (мимо проезжаю каждый день) в местный УФМС и сдал документы. Я – опытный пользователь этой госуслуги, знаю, как минимизировать свои затраты времени. Не нужно это делать в пик туристиского сезона, когда за неделю до отпуска люди начинают метаться и искать кому-бы заплатить любые деньги за "сделать паспорт по-быстрее". И время для визита в контору нужно выбрать оптимальное, в пятницу, за 15 минут до ее закрытия.

В прошлый раз я делал паспорт в ноябре 2007, как раз появились "биометрические". Слышал истории, как народ в нашем же районе стоял на сдачу "новинок" чуть ли не сутками. Я без проблем (10 минут – сдача, 10 минут – получение) решил взять, конечно, "обычный". Байки про то, что "с обычными не будут пускать в Европу", разумеется, пропустил мимо ушей. Плавали – знаем…

И все же: что изменилось за эти 20 лет?
Для меня, как пользователя, улучшения, конечно, есть. Но – не много. По сравнению с 2007 – только одно улучшение - не нужно сразу сдавать текущий паспорт (интересно – зачем это нужно было раньше?), сейчас он остался при себе: могу ездить (но некогда, работать нужно) в процессе оформления.

А так: ожидание – все те же 30 дней (меня это не очень напрягает – у меня текущий еще полгода будет действовать). При этом сразу отмечу, что СМЭВ тут никак не участвует – я подаю ровно тот же комплект документов, что и 5 и 10 лет назад.

Завтра праздник – День Независимости России, 12 июня 1990 года была принята декларация Независимости. Важная точка в процессе Перестройки. Загранпаспорта – это один из результатов этого процесса.

"Свободная" выдача загранпаспортов началась в начале 1993. Хорошо помню этот момент: мой приятель-коллега получал паспорт одним из первых. Было много каких-то технических задержек, в результате его планируемые выезд в длительную зарубежную командировку переместился с марта до июля. Но паспорт он получил и это тогда казалось почти как полет на Марс.

До этого, в СССР, загранпаспорта выдавали только на время конкретного выезда. С прохождением, разумеется, чуть ли не серии, "парткомиссий", заключительная – в райкоме КПСС, Моя мама (с папой) впервые поехала за границу в 1985 на теплоходе по Дунаю в тур для ветеранов войны. Женщине уже весьма почтенного возраста для прохождения комиссии пришлось изучить состав руководства и государственное устройство не одной страны, а кажется пяти или шести (включая буржуазную Австрию): Дуная – это очень многонациональная река.
Прошла, признали политически подкованной и морально устойчивой.

Сам не понимая зачем этом мне нужно, я летом 1993 года тоже обзавелся… Никаких планов по "загранке" у меня не было. Но было в принципе интересно – дадут или как (вдруг я не выездной? все же имел в свое время допуск в "совсекретно").

Как сложно было получить в 1993 году, не очень хорошо помню. Тогда сам факт возможности получения загранпаспорта казался настоящим чудом (на полном серьезе!) и то, сколько времени нужно было стоять в очередях, какие документы собирать и сколько ждать выдачи – это были совершенно несущественные мелочи.

А про 1998 год помню. Для начала нужно было прийти за бумажной анкетой и просидеть для этого в зале ожидания минут 30-40. Примерно с такой частотой выходил сотрудник и раздавал дефицитные бланки. Причем, кажется, он еще у каждого проверял наличие российского паспорта. Во всяком случае – не просто так раздавал.

Чтобы задать вопросы по оформлению (все же дело не очень обычное) нужно было посидеть еще с часик в очереди на прием к консультанту.

Следующий барьер: как заполнять – рукой или печатать? Кстати, этот вопрос и сегодня не является однозначным. Вроде бы нужно было впечатывать, но проблемой тогда было то, что пишмашинок тогда уже почти не было нигде (у моего отца была). Но тут же, в 30 метрах от ОВИРА, находилась "контора добрых услуг" (наверное, кого-то из родственников начальника отдела), которая на некоторую сумму "печатала".

Потом нужно было прийти, посидеть еще полчасика в очереди (если придти в "хороший момент") и сдать. Через месяц  - еще полчасика и получить.

Но вот что меня удивило тогда, в 1998 году. И это уже имеет некоторое отношение к теме блога – "управление документами" и то насколько наши нормативные государственные требования поспевают за развитием исторического процесса.

Вот посмотрите, это обложки двух моих первых загранпаспортов – 1993 и 1998. Совершенно одинаковые.

1998 год, уже как 6 лет нет такой страны – СССР. А до сих пор выдают документы несуществующей страны.
Я делаю из этого простой вывод
1. Или во времена СССР бланки загранпаспортов напечатали на лет 200 вперед (учитывая темпы их выдачи в те времена), заполнив им "подземные мобилизационные хранилища страны".
2. Или государственная система у нас настолько неповоротлива, что не может за несколько лет разработать новую форму в общем-то, достаточно ходовых документов.

И тот и другой вариант не внушают оптимизм.

С 2003 года все же смогли перейти на российские паспорта. Уже в тот год процедура получение упростилась. Сейчас, в июне все тоже было просто (как и в 2007 году), но все же некоторые подводные камни были… А 30 дней для получения "корочек" остались. При том, кстати, что компьютерный вариант свое нового паспотра (в виде скана) я уже видел сразу после сдачи документов.
Для чего же нужен, как и 20 лет назад, целый месяц на эту давно отработанную госуслугу?

Колесов Андрей
Ну, и говорю, что улучшение в работе данного ведомства нет. За 20 лет. Крайне неэффективные и дорогостоящие бизнес-процессы. О чем и речь.
олег симаков
Мне кажется, что возможность подать заявление не оформление паспорта через сайт государственных услуг все  же  прогресс, ведь сейчас уже более половины загран паспортов оформляются через этот сайт. Теперь самое время продолжить работу и перестать повторно заполнять уже имеющиеся данные, если только это заполнение не инициируется в оперативных целях (много раз задать один и тот же вопрос с целью уточнения информации и поиска противоречий). Возникает и другая проблема - приближающееся введение безвизового режима с Европой потребует переход на реальную биометрию, как минимум сканы пальцев и тогда снова возникнут вопросы, ведь биопаспорт полностью изготавливается на Госзнаке
Колесов Андрей
"Проблема не в деньгах, а в их количистве" (С)
Черепаха тоже перемещается. Прогресс у нее есть.