
Опять же исходя из сугубо житейского опыта и знание кое-каких исторических фактов, можно сказать, что главными врагами бумаги на протяжении ее "жизненного цикла" являются огонь, разного рода живность (начиная от бактерий и заканчивая "младшим братом" – помните из школьных времен: "Где твоя тетрадь с домашним заданием?" – "братишка дома случайно залил ее компотом", или "разобрала кошка") и вода.
Обратите внимание: вода – на третьем месте! А на первом - огонь...
[spoiler]
По этому поводу вспоминается поездка прошлой осенью в подмосковную усадьбу Мураново, литературно-мемориальный музей, обычно его называются музеем Ф.Тютчева (на самом деле,поэт там, кстати, никогда не жил и даже, кажется, не был), но это только часть музея. Года три назад там приключилась беда: начался пожар в главном здании, построенном по проекту и под руководством поэта Боратынского (который там как раз жил). Пожар был оперативно потушен, в том числе с помощью оперативно приехавшей пожарной команды, но дело было сделано простым способом: все здание, в том числе внутри было залито водой и противопожарной пеной.

Там что музей (и здание и экспонаты) пострадали не от огня, а от воды. Реставрация заняла немало времени (в прошлом году работало около половины экспозиции, это же вам не проект по "Web-трансляции выборов", тут и денег столько нет, и за три месяца не "слепишь"…), но главное – в принципе все спасено!!! А от огня бы – и следов не осталось.
Это была присказка, а вот и сказка…
Краткий отпуск провел в полупоходных условиях, с периодическим кипячение воды (для чая, например) на газовой горелке. А в качестве посуды (на одного) использовал кружку.

Кружка, кстати, классная (в последние момент у дома купил) – настоящая нержавейка, и что самое поразительное – сделанная не в Китае, а где-то в Подмосковье.
Так вот когда я уже пару раз использовал кружку в деле и решить все же помыть ее, то обнаружил, что на ее дне, но снаружи, приклеена этикетка (штрихкод, производитель…). Которая не сгорела, она была как новой! Хотя пламя горелки было направлено прямо на нее!
К сожалению, я в тот момент (окружающие горы не позволили) не смог сразу оценить этот факт с точки зрения проблем обеспечения долгосрочного хранения документов. Вспомнил об этом только вернувшись домой, разбирая вещи, когда гор уже не было видно, а на рабочем столе (компьютера) уже моргали "напоминалки" и по работе, в том числе по СЭД-тематике.
И решил поставить еще одни эксперимент.
В походе (а дело было в Альпах) я купил еще одну кружку – пластиковую (эта была сделана в Китае, о чем говорилось на этикетке, и что удивительно, в том числе на русском языке!
На ней тоже была этикетка. Ставить эксперимент с горелкой и пластиковой кружной я не решился. Но сделал так: отклеил этикетку с "пластика" и прилепил ее на "нержавейку" (сбоку, чтобы было видно для фото).

Поставил на плиту и вкипятил в ней воду.

Не сгорела!
Оклеил, бросил в воду: не "топором", но все же утонула (есть еще над чем поработать "бумагоделателям"). Но когда вынул из воды – была как новенькая.
P.S. Кстати, этикетка эта - важный и полезный документ!
Кстати, тут был еще один интересный "физический" момент. Когда я купил кружку, то сразу вспомнил о старой походной проблеме: как держать ее в горячем виде за ручку? Обычно, даже обмытывали проводом в изоленте. Проблема решилась сама собой - ручка настолько тонкая, что почти не нагревается (большой теппоотвод при минимальной теплоемкости).
Представьте себе, у вас "шелезяка" (с гарантийным сроком 6 месяцев) выходит из строя... а чек пуст!
Термобумага сейчас в основном оч. плохого качества.
Даже из банкоматов, не говоря уж о кассовых аппаратах в магазинах.
Хотя слышал что по какому то стандарту она должна сколько то лет гарантированно не выцветать.
Раньше так и было, старые завалявшиеся факсы еще читаемы и через 2 года.
Интересно, вот, организации же хранят Z-отчеты кассы, а они тю-тю. Вот налоговая обрадуется.