НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

В воде еще тонет, но в огне уже не горит!

Андрей Колесов
05.08.2012 17:23:20

Вопреки широко распространенному мнению бумажные носители совсем не так уж надежны и долговечны. А их хранение – это тоже не очень дешевое и достаточно хлопотное дело. К сожалению, мне не известные исследования на оценке стоимости хранения бумажных и электронных документов, но представляется совершенно очевидными, что затраты, связанные с бумагой, на порядки (не на один даже) больше…

Опять же исходя из сугубо житейского опыта и знание кое-каких исторических фактов, можно сказать, что главными врагами бумаги на протяжении ее "жизненного цикла" являются огонь, разного рода живность (начиная от бактерий и заканчивая "младшим братом" – помните из школьных времен: "Где твоя тетрадь с домашним заданием?" – "братишка дома случайно залил ее компотом", или "разобрала кошка") и вода.

Обратите внимание: вода – на третьем месте! А на первом - огонь...

По этому поводу вспоминается поездка прошлой осенью в подмосковную усадьбу Мураново, литературно-мемориальный музей, обычно его называются музеем Ф.Тютчева (на самом деле,поэт там, кстати, никогда не жил и даже, кажется, не был), но это только часть музея. Года три назад там приключилась беда: начался пожар в главном здании, построенном по проекту и под руководством поэта Боратынского (который там как раз жил). Пожар был оперативно потушен, в том числе с помощью оперативно приехавшей пожарной команды, но дело было сделано простым способом: все здание, в том числе внутри было залито водой и противопожарной пеной.



Там что музей (и здание и экспонаты) пострадали не от огня, а от воды. Реставрация заняла немало времени (в прошлом году работало около половины экспозиции, это же вам не проект по "Web-трансляции выборов", тут и денег столько нет, и за три месяца не "слепишь"…), но главное – в принципе все спасено!!! А от огня бы – и следов не осталось.

Это была присказка, а вот и сказка…

Краткий отпуск провел в полупоходных условиях, с периодическим кипячение воды (для чая, например) на газовой горелке. А в качестве посуды (на одного) использовал кружку.



Кружка, кстати, классная (в последние момент у дома купил) – настоящая нержавейка, и что самое поразительное – сделанная не в Китае, а где-то в Подмосковье.

Так вот когда я уже пару раз использовал кружку в деле и решить все же помыть ее, то обнаружил, что на ее дне, но снаружи, приклеена этикетка (штрихкод, производитель…). Которая не сгорела, она была как новой! Хотя пламя горелки было направлено прямо на нее!

К сожалению, я в тот момент (окружающие горы не позволили) не смог сразу оценить этот факт с точки зрения проблем обеспечения долгосрочного хранения документов. Вспомнил об этом только вернувшись домой, разбирая вещи, когда гор уже не было видно, а на рабочем столе (компьютера) уже моргали "напоминалки" и по работе, в том числе по СЭД-тематике.

И решил поставить еще одни эксперимент.
В походе (а дело было в Альпах) я купил еще одну кружку – пластиковую (эта была сделана в Китае, о чем говорилось на этикетке, и что удивительно, в том числе на русском языке!
На ней тоже была этикетка. Ставить эксперимент с горелкой и пластиковой кружной я не решился. Но сделал так: отклеил этикетку с "пластика" и прилепил ее на "нержавейку" (сбоку, чтобы было видно для фото).



Поставил на плиту и вкипятил в ней воду.



Не сгорела!

Оклеил, бросил в воду: не "топором", но все же утонула (есть еще над чем поработать "бумагоделателям"). Но когда вынул из воды – была как новенькая.

P.S. Кстати, этикетка эта - важный и полезный документ!

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Igor Novikov
05.08.2012 18:55:11

"Этикетка эта - важный и полезный документ": 100%-ная истина. Некачественно составленная или изготовленная этикетка - это 50%-ная вероятность, что продукт будет поставлен обратно на полку.

05.08.2012 20:38:16

Цитата
...представляется совершенно очевидными, что затраты, связанные с бумагой, на порядки (не на один даже) больше…
На самом деле, хранение оригиналов юридически значимых электронных документов (по всем архивным правилам) – тоже достаточно дорогое удовольствие. Плюс проблемы со сроком действия ЭП… И чем короче электронный документ, тем дороже (в пересчете на единицу объема) стоимость его хранения… Если не ошибаюсь, свыше 10 долл. в год. (c учетом стоимости установки и обслуживания железа и специализированного софта). Однако за правильность этой цифры не ручаюсь. Лучше уточнить в Росархиве…


Но искать электронные документы (при надлежащей организации хранения), конечно, проще и быстрее, чем бумажные… А уж всякий информационный мусор (где полезной информации – менее процента), однозначно, на бумаге лучше не хранить. А ещё лучше – это мусор вообще не создавать и не просматривать! smile:) Ни в электронном виде, ни в бумажном! smile:)

05.08.2012 21:02:22

Все эти разговоры на уровне "достаточно дорого", "дешево" - совершенно пустое занятие. Все это нужно просто посчитать. Но считать этого никто не хочет. В том числе потому что тогда все будет видно.
А уж отправлять за справками в РосАрхив - это все равно, что "пойди туда, не знаю куда".

Я ориентируюсь на простой здравый смысл (с учетом кое-каких познаний на этой счет) и простые бытовые расчеты.

Я в блоге все это подробно обсуждал (с цифрми) на примере ведения собственного домашнего архива, в том числе фотоархива.

10 долл. за хранение 1 файла в год -- это что-то из области антинаучной фантастики. Велосипед можно сдать на ответственное хранение за 15 долл в месяц. А если за хранения файла будут просить более 0.001 долл - это просто жулики!

Хостинг Хранилища у Гугла - 30 долл за 25 ГБ! Это - примерно 20 тыс. фото в достаточно высоком разрешении. Получается 0.0015 долл за штуку в год. А Вордовских файтов - в 20 раз больше поместится.

В эту стоимость входит обеспечение резервного копирования и пр....
Все цифровые подписи - это максимум +10-20% надбавки.

Максим Раевский
06.08.2012 06:47:27

Никакого отношения наблюдаемый эффект к качеству бумаги не имеет. Это простой физический опыт. Температура кипения воды ниже температуры воспламенения бумаги. В интернете можно найти инструкцию по кипячению воды на костре в бумажном кульке. Ну,или более традиционно - в берестяном.

06.08.2012 11:17:10

Да, вы правы. Но все же в данном случае надо сказать, что на самом деле этикетка выполнена в ламинированом виде - она покрыта с двух сторон защитной пленкой smile:)

Юрий Курочкин
06.08.2012 16:14:30

Андрей, Максим Раевский совершенно прав. Так что чтобы утверждать, что в огне не горит, правильно было бы отклеенную этикетку сунуть в пламя, не приклеивая к кружке, и если при этом она не загорится, твое утверждение будет справедливо.
Кстати, один из главных врагов бумажных документов - плохой химический состав бумаги, поэтому многие документы и газеты советской эпохи стали уже почти нечитаемыми: кислотная бумага пожелтела и обесцветила типографскую краску.

06.08.2012 16:34:06

Спасибо, Максиму и Юре, что за всеми этими ИТ не забывают (в отличие от меня) о физике! Но согласитесь: это производит впечатление smile:-)

Кстати, тут был еще один интересный "физический" момент. Когда я купил кружку, то сразу вспомнил о старой походной проблеме: как держать ее в горячем виде за ручку? Обычно, даже обмытывали проводом в изоленте. Проблема решилась сама собой - ручка настолько тонкая, что почти не нагревается (большой теппоотвод при минимальной теплоемкости).

Vladislav Artukov
06.08.2012 20:27:10

У потребителей тем временем есть небольшая проблема - кассовые чеки на термобумаге выцветают вплоть до состояния чистого белого листа.

Представьте себе, у вас "шелезяка" (с гарантийным сроком 6 месяцев) выходит из строя... а чек пуст!

СергейК
07.08.2012 10:00:50

Цитата
У потребителей тем временем есть небольшая проблема - кассовые чеки на термобумаге выцветают вплоть до состояния чистого белого листа.

Подтверждаю!
Термобумага сейчас в основном оч. плохого качества.
Даже из банкоматов, не говоря уж о кассовых аппаратах в магазинах.
Хотя слышал что по какому то стандарту она должна сколько то лет гарантированно не выцветать.
Раньше так и было, старые завалявшиеся факсы еще читаемы и через 2 года.
Интересно, вот, организации же хранят Z-отчеты кассы, а они тю-тю. Вот налоговая обрадуется.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии