НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Что же там, на "ИнфоДокум" 12'12 говорилось об электронных архивах?

Начну с того, что тема архивов документов (как долгосрочного, в том числе вечного, хранения нужных обществу документов) является важной и в существенной мере ключевой для решения "легализации" перехода на "настоящую" работу с электронными документами. Второй момент, конференции "ИнфоДокум" являются важными событиями для российского СЭД/ECM-рынка. Потому что это, кажется, единственное у нас мероприятие, где, с одной стороны, обсуждаются вопросы "нормативных требований" (важная тема!), а, с другой, можно получить некоторое обобщенное представление о том, что же реально происходит в нашем "документоведении" и "архивном деле".
Правда, по разным причинам визиты на "ИнфоДокум" регулярно делать не получается, но все же знать о происходящих там делах было бы полезно.


К сожалению, поиск в Интернете каких-то материалов прошедшей в начале декабря конференции и результирующих публикаций о ней, у меня увенчались неуспехом (за одним исключением – блог Натальи Храмцовской). Удалось обнаружить только программу (но без материалов)



Хотелось бы посмотреть материалы пленарных докладов. В частности, "Создание электронного эквивалента модели традиционного документа" Сергея Жука (я давно слежу за его изысканиями в этом области, общались даже, хотелось узнать, что нового он доложил).

Интересно также посмотреть доклад Сергея Афанасьева, который свою многолетнюю тему о сертификации (и программ и специалистов), поменял на какую-то другую.
Кстати, название его доклада  - "Великая национальная информационная революция", напомнила мне о собственной публикации двухлетней давности – Великая электронная революция свершилась?

Но у меня тезис был обозначен вопросом, а тут, кажется, дан уже конкретный утвердительный ответ. Интересно.

Кажется, единственным, кто написал о прошедшем "ИнфоДокума", стала Наталья Храмцовская. Но из ее, как обычно, весьма корректного отзыва, я понял, что пленарная часть была не на высоте – упомянуты только два пленарных доклада из четырех, причем явно не позитивно

печатление от открывших конференцию докладов С.В.Мироненко (ГАРФ) и С.А.Жука (Департамент делопроизводства и архива Правительства РФ) было не самое благоприятное – уважаемым ветеранам освоение новых идей и технологий явно дается нелегко, и акцент они сделали совсем не те вопросы, что волнуют сегодня большинство коллег.

Что же касается ее рассказа о втором дне, то он как-то совсем опечалил:

Обещано, что в ближайшее время эти проекты будут выложены в отрытом доступе, и я настоятельно рекомендую их прочитать – отдельные их положения вполне поспорят с лучшими юморесками Задорнова.

В.Ф.Янковая (ВНИИДАД – на фото) сказала буквально следующее: «Нужно вести учет носителей, кроме того, нужно вести учет ещё и единиц хранения, записанных на каждом носителе, и потом ещё нужно вести учёт документов внутри [единиц хранения]– такой трехуровневый получался учёт, и даже если представить, что мы его ведём в системе, это всё равно достаточно сложно. И мы в результате пришли к такому, с одной стороны, простому решению, а с другой стороны – очень удобному, что для передачи на хранение в архив организации мы на каждый обособленный носитель записываем одну единицу хранения. И тогда у нас упрощается вся система учёта, и мы получаем возможность не вести учет носителей как таковых, а просто вести учёт единиц хранения, т.е. вести учет электронных дел… Действительно, носители, – CD, DVD, - позволяют записать большой объём информации, но это не значит, что мы обязаны это делать. Если мы начинаем забивать носители полностью, мы усложняем систему учета.»
От себя я хочу добавить, что Яновская – это не просто сотрудница института, а один из его руководителей, что ВНИИДАД – это не просто институт, а ведущая организация страны по теме архивов, и что "ИнфоДокум" – это все же не вечер смеха, а ведущее отраслевое мероприятие.

В общем, хотелось бы познакомиться с материалами прошедшего "ИнфоДокума". Буду очень благодарен тем, кто поможет (не только мне, но другим, кому это интересно) в этом. Заранее, спасибо!
Наташа Храмцовская
Материалы конференции уже выложены на её сайте, см. http://www.gdm.ru/meropr/06.12.2012/5646//5707/    :)  
Колесов Андрей
Спасибо!
Правда, там чего-то, кажется, не хватает... Буду изучать.
Звонарева Ольга
Мероприятие, действительно, получилось несколько разносторонним. И меня не мало удивило, что по существу темы Конференции мало кто высказывался.

Пожалуй, самыми интересными в этом ключе были доклады предствителя Счетной полаты Рыжиковой Т.В. - рассказ именно о практическом опыте внедрения системы электронного архива.

Интересно также  было послушать об опыте зарубежных коллег - Ж. Слатс (Национальный архив Голландии).

Ну, и доклады и мастер-класс Н. Храмцовской, безусловно, добавили эмоционального живого всплеска мероприятию:-) И обозначили самые острые проблемы отрасли.