НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Некоторые электронные документы объявлены вне закона

Владимир Митин
10.01.2013 10:45:19

Казалось бы, все идет к тому, что все больше документов из бумажных превращаются в электронные. Вот уже и электронные паспорта не за горами: предполагается, что уже в этом десятилетии они придут на смену УЭК – универсальным электронным картам. Однако есть и прямо противоположные случаи. К примеру, в январской информационной рассылке ИА “Гарант” есть ссылка на федеральный закон от 30 декабря 2012 г. № 322-ФЗ “О внесении изменений в федеральный закон “О беженцах”.

В этом законе, среди прочего, говорится “Ходатайство, предусмотренное пунктом 1 настоящей статьи, не может быть подано в форме электронного документа".

А вот ещё: “пункт 7 статьи 7 дополнить абзацем следующего содержания:
"Заявление не может быть подано в форме электронного документа"; “Свидетельство в форме электронного документа не выдается”. “Удостоверение в форме электронного документа не выдается”; “подпункт 13 пункта 1 статьи 8 дополнить абзацем следующего содержания: “Проездной документ в форме электронного документа не выдается" .

Ну и так далее. Вот так-то: электронные документы с изощренной криптозащитой хорошо, а бумажные документы с полиграфической защитой от подделки лучше!

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.01.2013 00:52:42

Про проездной документ ничего сказать не могу. Не знаю, как объяснить. А остальные являются правоустанавливающими или основаниями для них. Соответственно, срок хранения достаточно большой. В этом случае надежнее бумаги пока ничего нет. Сегодня электронный документ - это операционный документ, живущий считанные дни.

14.01.2013 11:25:52

Я написал пост-комментарий по теме: http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/4168.php

28.01.2014 17:44:38

Очередной миф и страшилка. Электронный документ может иметь неограниченную по времени юридическую силу если иное не оговорено в самом документе. Во первых это не считанные дни, а как минимум срок действия электроной подписи под этим документов. При окончании срока действия этой электронной подписи можно организовать его "переподписание" новой выданной электронной подписью. Так срок жизни это вопрос чисто организационный. Сколько надо столько и можно будет сделать.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии