НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Об условности понятий "бумажный" и "электронный" документ

Довольно активная дискуссия во вчерашнем посте ("Мифы о преимуществах бумажных документов продолжают жить") опять, в который уже раз, вышла на обсуждение – что такое документ и, в частности, чем отличается "бумажный" документ от "электронного".
[spoiler]
И в этот момент я, опять же в который раз, хочу отметить то, что у нас в России нет на сегодняшний момент сколь-нибудь понятного (не говоря уже об общепризнанном) описания эталонной модели документа (под ЭМД понимается системное описание проблемы с выделением целей и задач, решаемых с помощью документов, классификации основных свойств, методов работы с документами и пр.).

По ходу дискуссии возник такой вопрос: банковская карта – это какой документ, бумажный или электронный?
А перфоркарта?

Василь Хатимов предложил такую классификацию

Бумажный (глиняный, железный, пластиковый и т.п.) документ - это информация, неразрывно связанная с носителем. Носитель является неотъемлемой частью документа.
Электронный документ - это файл или набор файлов, который можно свободно копировать с одного носителя на другой, и копия неотличима от первоисточника.
И в соответствии с такой классификацией получается, что б-карта (и перфокарта) – бумажный.

Но давайте посмотрим на документ с точки зрения возможности работы человека с ним. Тогда получается некая другая систематизация:

Бумажный – это документ, с содержанием которого человек может познакомится без использования специальных технических средств (разве что очки и знание языка)
Электронный – с помощью электронных устройств.

И в этом случае, перфркарта превращается в электронный документ (правда, на "продвинутых" вариантах перфокарт наряду в "дырочками" были еще и напечатанные символы в верхней линейке).

Правда, тут возникает и другой вопрос – а является ли банковская карта документом как таковым? И перфокарта тоже…

В общем случае, банковская карта – это ключ доступа к банковскому счету, не более того. Причем, совсем не единственным вариантом такого ключа (в режиме банк-онлайн я получаю доступ к счету без карты, с помощью системы паролей).
С таким же успехом мы можем назвать документом и связку ключей от квартиры или машины.

По этому поводу хочу обратить внимание на новость от Натальи Храмцовской на нашем Форуме:

Лучшая научная работа в области библиотековедения 2010-2011 гг. - "Эволюция теоретических представлений о документе"

Подведены итоги Всероссийского конкурса научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению за 2010-2011 гг.
Учредителями Конкурса являются Министерство культуры РФ, Российская национальная библиотека, Российская государственная библиотека, соучредителем — Российская библиотечная ассоциация. Организация Конкурса финансируется за счет средств Федеральной целевой программы «Культура России 2012—2018 гг.». Лучшая научная работа в области библиотековедения
Плешкевич Е. А. Эволюция теоретических представлений о документе/ Рос. гос. б-ка. М.: Пашков дом, 2011.
См.: http://www.mkrf.ru/ministerstvo/departament/detail.php?ID=269315&SECTION_ID=19305&sphrase_id=1204008


Увидев новость, я сразу захотел познакомиться с содержанием этой работы. Но не тут-то было – изучение Интернета показало, что она существует только в бумажном варианте. Нужно делать заказ, ждать поступления со склада (если еще есть), приезжать за ней и т.д.

Вот такая "эволюция"… Заказал…
Колесов Андрей
Вы меня не поняли. Критика - это нормально. Отдельные тезисы тоже можно и нужно критиковать.
Но только не нужно путать отдельные соображения с цельной теорией  :)  
Колесов Андрей
Ольга Подолина
Документ, перенесенный на другой носитель - это другой документ, может быть, информационно неотличимый от исходного, но другой.
Ну да, вот из таких соображений появляется определение подлинника документа, кочующее по нормативной базе: "Подлинник документа- экземпляр первый или единственный". Что будем сдавать в архивы, если в архивы нужно сдавать подлинники документов, если принять такое определение документа( и для электронного тоже)? Сдавать в архив программно-технический комплекс, породивший электронный документ и предоставляющий его человекочитаемый образ?
  По поводу перфокарты. Это любимый вопрос Натальи Храмцовской, насколько я помню.
Делить документы нужно не на электронные и бумажные, а на человекочитаемые и машиночитаемые.
Проблема хранения машиночитаемых документов- необходимость устройства для  его представления в человекочитаемом виде, изменчивость форматов и технические сложности чтения устаревших форматов..
   Обсуждение на эту тему было бурное  почитайте
Не пора ли переходить к электронным документам