НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

"Эволюция теоретических представлений о документе". Приступаем к чтению

Хотелось бы немного прервать наши ненаучно-любительские (больше на интуитивном уровне) разговоры о "природе документа" (последний мой пост по теме – Как перевести разговоры о документах в конструктивное русло?, а кроме того обсуждения идут в ECM-группе Фейсбука).

И напомнить, что разговор этот во многом начался с моего сетования по поводу отсутствия развития теории документа на современном этапе общества. На что получил ответ – как это "отсутствие"? Вот посмотри:



Лучшая научная работа в области библиотековедения 2010-2011 гг. - "Эволюция теоретических представлений о документе"

Подведены итоги Всероссийского конкурса научных работ по библиотековедению, библиографии и книговедению за 2010-2011 гг.
Учредителями Конкурса являются Министерство культуры РФ, Российская национальная библиотека, Российская государственная библиотека, соучредителем — Российская библиотечная ассоциация. Организация Конкурса финансируется за счет средств Федеральной целевой программы «Культура России 2012—2018 гг.». Лучшая научная работа в области библиотековедения
Плешкевич Е. А. Эволюция теоретических представлений о документе/ Рос. гос. б-ка. М.: Пашков дом, 2011.
И я еще тогда решил – посмотрю, конечно.

Посмотреть оказалось не так просто: поиск в Интернете показал, что книга существует только в бумажном варианте. Что, надо сказать, сразу меня сильно насторожило – публикация научных работ в бумажном виде уже давно является показателем "отстали от жизни".

Предчувствие того, что содержание книги не придаст оптимизма в понимании современных проблем документоведения у меня были изначально (приходилось слушать "кандидатов в доктора" по данной теме), факт отсутствия книга в электронном виде усилил его (интуитивное предчувствие стало преобразовываться в научно-обоснованный прогноз).


Я быстро нашел книгу в Интернет-магазине, заказал. Стоимость – 227 руб, доставка курьером – 150, тираж 500 экз, 96 стр, 6 печ.л (эту инфо я еще потом хочу обсудить).

Книга эта – не просто так. С самого начала мне было понятно, что это какая-то часть диссертационной работы, и скорее всего – докторской (обычно только доктора публикуют работы в виде монографий).

Насколько я понял в результате изучения Интернета, данная работа была выполнения в рамках подготовки (или стала составной частью) вот этой докторской работы, защита которой (не сомневаюсь – успешной) в апреле прошлого года:

Автор: Плешкевич Евгений Александрович
Название работы:
Документальный подход в библиотековедении и библиографоведении: этапы формирования и направления развития
Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора педагогических наук
Диссертация выполнена на кафедре библиотековедения и книговедения Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет культуры и искусств»
(далее инфо о консультантах, оппонентах, ведущей организации и пр.)

Защита состоится 25 апреля 2012 года в 14.00 на заседании Диссертационного совета Д 210.005.01 при Казанском государственном университете культуры и искусств по адресу: 420059, Республика Татарстан, г.Казань, Оренбургский тракт, 3.
Книгу мне привезли, через день после заказа. Возможность почитать ее обошлась в 377 руб и полчаса на поиск и заказ в Интернете.



Открываю, начинаю читать…


Поджогин Шигона
1. Из тиража в 500 экземпляров осуществлен только первый завод (200, по-моему).
2. Книга продается в магазине издательства "Пашков дом" в здании РГБ им. В.И. Ленина. Ее тамошняя стоимость - 100 рублей (+ расходы на проезд).
3. Из содержания лично мне, например, более всего понравилась фамилия одного из авторов, цитируемых г-ном Плешкевичем - Швецова-Водка.
Колесов Андрей
Значит, я несколько переплатил :-)