НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Министерство как кузница подрастающих управленческих кадров

Андрей Колесов
01.04.2013 10:09:12

Для начала сразу скажу, что все написанное здесь не связано в сегодняшним всенародным праздником. Все так и было и есть.

Неожиданно прошедшая пятница оказалось "событийным днем" (обычно, понедельник и пятница – "несобытийные"): был делегирован на круглый стол "Основные проблемные вопросы создания и эффективного использования программных продуктов в органах государственной власти и государственных учреждениях", который проводил Аналитический центр при Правительстве РФ.





Пошел туда с некоторой опаской, зная высокую степень пустопорожности такого года собраний в государственных (впрочем, в негосударственных тоже) структурах. Но тема звучала привлекательно, к тому же я никогда о такой правительственной организации не слышал, было интересно что-то узнать. Не говоря уже о редакционной дисциплине …

Все оказалось намного лучше, чем ожидал. Намного! Хотя, конечно, пожеланий по улучшению есть много.





Понять, чем и как занимается Аналитической центр не сильно удалось, этот вопрос просто не обсуждался. Но выяснилось, что где-то осенью в нем сменилось руководство, и теперь эта организация хочет повысить свою активность, в том числе публичную, в том числе в плане понимания, что у нас в правительственных и околоправительственных кругах происходит в ИТ. И как один из инструментов такого мониторинга-изучения намерено проводить такие круглые столы на некоторой регулярной основе.

Как известно, о жизнеспобности программного продукта можно уверенно говорить только после выхода версии 3.0, так что подождем третьего КС… Но и первый в целом – удался.
Конечно, есть над чем работать, но для начала – очень неплохо, были реально интересные выступления, прошел любопытный обмен мнениями, который отразил уровень понимания проблематики в некоторых госкругах.

Кстати, мне показалось, что большинство участников (как первого, так и второго плана - за столом и за его пределами) было явно не готово в реальной возможности обсуждений и хранило полное молчание. Но человек 7-8 приняло активное участие в разговорах.

Среди "активистов" была заметна пара человек за столом, выступления которых меня несколько удивили, с одной стороны, вроде бы желанием поддерживать разговор, с другой, своей, как бы это сказать, невысокой погруженностью в тему. Их вопросы и комментарии свидетельствовали о желании что-то сказать по существу, но при этом и о том, что они находятся лишь в начальной стадии познания этого существа.

Посмотрев в список участников (отметим наличие такого списка как явный – к сожалению, очень редкий в нашей практике -плюс работы пресс-службы АЦ), выяснил, что активность проявляют высокопоставленные сотрудники Минкомсвязи…Я бы не сказал, что был сильно удивлен этим фактом.

В беседах за кофе я спрашивал у собеседников: вам не кажется странным, что люди, призванные по статусу руководить ИТ-делами, как-то не очень хорошо разбираются в том, чем они руководят? На что получал почти один и тот же ответ: нет, не кажется. Более того, это очень нормально – пришли новые люди, входят в курс дела…

По этому поводу я вспомнил часто возникающую аналогию: когда вы приходите в парикмахерскую, и каждый раз попадаете на учеников-стажеров, которые учатся на вас ремеслу…

Впрочем, как говорит народная мудрость "волосы – не зубы, отрастут"… Наверное, так же можно относиться и к работе наших министерств…

Аналитический центр находится на проспекте Академика Сахарова, почти на углу с Садовым Кольцом. Вообще, вся эта улица – интересный архитектурно-градостроительный проект эпохи расцвета развитого социализма (конец 70-х - начало 80-х).

Сам АЦ находится в здании, само по себе в существенной мере, олицетворяющем советскую эпоху вычислительной техники в момент ее высшего расцвета – тут находился Главный вычислительный центр Госплана СССР.
О чем наглядно напоминает сохранившийся интерьер холла здания.






Думая об этой преемственности и связи времен, по дороге к метро вспомнил старый анекдот той поры.

Идет парад на Красной площади. Прошла пехота, техника. В завершающей части за ракетами идут трое – в офисных костюмах, шляпах, с "дипломатами"…

Брежнев (на трибуне Мавзолея) в недоумении: "Дмитрий Федорович (Устинов, министр обороны)! Это – кто такие?"
- Это не мои, мои уже все прошли.
- Юрий Владимирович (Андропов, председатель КГБ), это твои?
- Нет, мои в открытую не ходят, они тут везде, но незаметно…
Тут к генсеку подходит Тихонов (Николай Александрович, председатель Совмина):
"Леонид Ильич, это мои, из Госплана. Страшная разрушительная сила".


Еще несколько фото по дороге к метро.









Оказывается, у нас есть и такое федеральное агентство.





В пятницу казалось, что в Москве настала весна.



Но нет, сегодня зима продолжается!



И это – не первоапрельская шутка, вот ровно так сейчас за окном. Опять сыпет снег…

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

01.04.2013 11:43:56

Вы хотите сказать, что весна в этом году затянулась?

01.04.2013 11:55:09

Да, конечно!

Обычно я не позднее 34- апреля открываю летний велосезон, а сейчас даже мыслей нет.
Хотя в прошлом году, тоже зима была затяжная (но не такая снежная, как сейчас), год назад открыл 14 апреля.
http://akolesov-travel.blogspot.ru/2012/04/14042012.html
Были, конечно, мощные снегопады и в середине апреля, и даже в конце.

01.04.2013 11:57:24

А мне кажется, что наоборот - возвращается в свое русло - ранняя весна то же не очень благо! smile:)

01.04.2013 12:08:42

А я и не говорю, что зима - это плохо smile:)

01.04.2013 14:36:57

О том, что действительно происходило на этом мероприятии, можно прочитать здесь: http://www.ac.gov.ru/includes/periodics/main_news/2013/0329/16098303/detail.shtml smile:D

01.04.2013 14:47:13

Лично на меня этот КС произвел очень благоприятное впечатление. Очень рад такой оперативности пресс-службы АЦ!
Я бы не сказал, что в пресс-релизе точно отражено "что происходило на мероприятии", но некоторая последовательность разговоров тут отражена.
Кстати, обратите внимание - в конце пресс-релиза приведена ссылка на этот мой пост.
Я с такой качественной работой пресс-службы встречаются, кажется, впервые, не только в госсекторе.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии