НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Аналитика ECM-рынка – "Да и нет не говорить…"

Андрей Колесов
15.05.2013 12:47:39

Как уже говорилось, в опубликованном на этой неделе очередном ECM/СЭД-ревью, получилось, кажется, рекордное число статей (кажется, 10), при том, что большинство из них подготовили сами эксперты, без участия редакции. По статьям есть разного рода соображения, и высказывать их хочу начать с публикации Павла Плотникова (компапия ЭЛАР) Квадрант Gartner в России: таки не морочьте мне голову!.

Надо отдать должное авторы: заголовок получился заметный, собственно, открыв список статей ревью, я, например, сразу "зацепился" за него и прочитал. Вообще, я считаю, что тексты представленные с пометкой "на правах рекламы", вряд ли стоит обсуждать всерьез. Но дело в том, что в статье упоминает ECM-квадрант Gartner, ежегодное исследование, за которым я лично слежу уже более 10 лет, и регулярно пишу и даже иногда докладываюсь на эту тему. Чтобы не быт голословным, вот последняя публикация по теме: О чем поведал очередной ECM-квадрант Gartner



Признаться, статья Павла Плотникова меня поначалу просто заинтриговала. Как я понял, она сделана в стиле известной детской присказки-условия "да и нет не говорить, черное с белым не носить". В данном случае автор решил провергнуть анализу Квадрант, не называя никаких имен (компаний и продуктов). Получилась такая шарада для посвященных, к которым я себя, наверное, не могу отнести, во всяком случае, мне довольно быстро оставил попытки попять "кто есть кто".

Хотя одного название там все же звучит, но с ним тоже мне лично все очень не понятно.

Как я понял основную мысль автора, он, не подвергая сомнения, результаты Гартнера в мире, хочет сказать, что приведенное в Квадранте распределение для России не годится.

И главный смысл его тезиса (как я его понял): путь в мире лидирует кто угодно, но в России ведущим продуктом является "Саперион".

Жанр, в которой написана статья, не подразумевает наличие обоснование подобных высказываний. Поэтому этот вопрос я тоже не будут затрагивать.

Интереснее, на самом деле, другой вопрос – о каком именно продукте под названием "Саперион" идет речь.

Дело в том, что в Квадранте Гартнера действительно, в сегменте нишевых игроков давно присутствует компания Saperion, родом из Германии, которая представлена на рынках Европы, США и Азии (Россия как-то специально не выделяется). В российских же текстах, которые мне попадались и ранее, и которые мне удалось посмотреть сейчас, "иностранное" происхождение продукта никак не обозначено.



Но если набрать поиск в Google по слову "Саперион", то выдается множество ссылок, из которых я лично могу понять, что это ПО является разработкой самой компании ЭЛАР. В частности, вот что видно из первой ссылки в списке поиска



Собственно, у меня после прочтение статьи Павла Плотникова есть пока только один вопрос: как соотносятся между собой немецкий Saperion и наш "Саперион"? А если они имеют родственные связи, то почему нигде в русских текстах не говорится о том, кто на самом деле является автором данного ПО?

Комментариев: 7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

15.05.2013 15:50:32

Отрадно, что гуру в IT-журналистике Андрей Колесов обратил-таки внимание на корпорацию ЭЛАР и мою скромную персону, несмотря на то, что статья вышла с пометкой «На правах рекламы». Думаю, впечатление было бы сильнее, если бы в редакции PCweek не попросили меня текст сделать менее одиозным. Оригинал же можно увидеть здесь http://pplotnikov.ru/?p=1610.
А на вопрос Андрея ответ очень простой: ядро системы Саперион немецкое. ЭЛАР его «усилил» для России настолько, что у Сапериона, можно сказать, теперь две родины. А модули нашей разработки, кстати, покупает сам SAPERION AG.

15.05.2013 16:05:33

Про такое соотношении я примерно так и предполагал, но мне казалось правильным, если бы об этом было вот так явно и понятно сказано. И на сайте, и в статьях.

Речь, конечно, не идет о поиске "агентов иностранного влияния" в стиле изысканий депутатов Госдумы и Прокуратуры. Речь просто идет о том, что заказчик должен понимать с каким продуктом он имеет дело. И что еще важнее - каковы перспективы его развития. Ну, я уже не говорю о просто соблюдении авторских прав разработчиков ПО (в данном случае немецких).

Еще хочу сказать, что утверждений "мы самые лучшие" недостаточно, что аудитория восприняла этот тезис. Кроме таких слов нужно еще какие-то доказательства. Причем, это не достигается за счет публикации одной, пусть даже очень хорошей статьи. Это требует долгой последовательной работы с аудиторией.

15.05.2013 16:51:47

Конечно, одной статьей не докажешь ничего, и в мае вышли материалы и в других изданиях - CNews и CIO. Однако, я думаю, PCWeek всё же станет одной из основных площадок для освещения достигнутых нами успехов smile:). Вот думаю, за какую взяться следующую тему? Может осветить последние крупнейшие внедрения Сапериона в НЛМК и Русале ... или, может, написать про электронную первичку и то, что ЭЛАР - первый интегратор, заключивший договора со всеми ведущими операторами ЭДО и даже сделали интеграционную платформу для них.
Андрей, вы что посоветуете?

15.05.2013 17:45:53

Я не стал писать об этом в посте (он был на другую тему), но то, что у ЭЛАР наблюдается "всплеск PR-активности", это заметил по вашему участию в нашем обзоре и по публикациях в других изданиях (видел их).

Я не могу обсуждать эти вопросы в публичном варианте. И советовать тоже через блог. Могут только сказать, что буду следить за вашим делами. Как, впрочем, следил и раньше...

17.05.2013 14:18:34

если уж совсем корректно , то в НЛМК
для задач ОРД используется EMC Documentum
для задач архива фин первички под SAP используется SAP Document Access by OpenText
для задач архива фин первички для предприятий , не использующих SAP - Саперион
для портала - MS SharePoint

под "масштабным" проектом я вообще понимаю соблюдение хотя бы одного из требований
а) большое количество пользователей ( ну хотя бы больше 1000)
б) внедренный функционал покрывает ряд задач ( кроме ОРД , ДДО, различные типы архивов ( ПСД, НТД, фин первичка, кадровый, др)
в) решение распределенное
вот например, внедрения Документум в Ростелекоме или Файлнета в Сбере - это масштабно .

при всем прочем конечно у ЭЛАРа отличные сейлы smile:)

20.05.2013 09:39:56

Михаил,
ваша классификация "масштабных" проектов мне кажется не совсем корректна.
Распределенность решения - совсем не показатель его масштабности
Танеко - всего 600 пользователей, локальная система, но при этом хранилище обслуживает 19 подразделений где хранится 210 типов документов, система является корпоративным стандартом.

хотя конечно можно вспомнить и Газпром - 74 площадки, репликация 68 серверов, система докачки данных их регионов с плохими каналами связи и т.д., но это монстр. Таких проектов как Газпром, Сбер или РТК наберется штук 20 ... просто больше в России нет таких больших компаний! smile:)

Сейлы у нас хорошие, во только часто задачу воспринимают чуть уже чем следовало - т.е. не решают тот самый замечательный пункт "б" из вышеперечисленного списка smile:D

23.05.2013 17:24:05

да , конечно , критерии относительные
читая некоторые пресс релизы про масштабные проекты на 200 пользователей, улыбаешься
главное чтобы вы сами были уверены , что продаете полезный продукт , иначе слона не продашь

smile;)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии