НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Аналитика ECM-рынка – "Да и нет не говорить…"

Как уже говорилось, в опубликованном на этой неделе очередном ECM/СЭД-ревью, получилось, кажется, рекордное число статей (кажется, 10), при том, что большинство из них подготовили сами эксперты, без участия редакции. По статьям есть разного рода соображения, и высказывать их хочу начать с публикации Павла Плотникова (компапия ЭЛАР) Квадрант Gartner в России: таки не морочьте мне голову!.

Надо отдать должное авторы: заголовок получился заметный, собственно, открыв список статей ревью, я, например, сразу "зацепился" за него и прочитал. Вообще, я считаю, что тексты представленные с пометкой "на правах рекламы", вряд ли стоит обсуждать всерьез. Но дело в том, что[spoiler] в статье упоминает ECM-квадрант Gartner, ежегодное исследование, за которым я лично слежу уже более 10 лет, и регулярно пишу и даже иногда докладываюсь на эту тему. Чтобы не быт голословным, вот последняя публикация по теме: О чем поведал очередной ECM-квадрант Gartner



Признаться, статья Павла Плотникова меня поначалу просто заинтриговала. Как я понял, она сделана в стиле известной детской присказки-условия "да и нет не говорить, черное с белым не носить". В данном случае автор решил провергнуть анализу Квадрант, не называя никаких имен (компаний и продуктов). Получилась такая шарада для посвященных, к которым я себя, наверное, не могу отнести, во всяком случае, мне довольно быстро оставил попытки попять "кто есть кто".

Хотя одного название там все же звучит, но с ним тоже мне лично все очень не понятно.

Как я понял основную мысль автора, он, не подвергая сомнения, результаты Гартнера в мире, хочет сказать, что приведенное в Квадранте распределение для России не годится.

И главный смысл его тезиса (как я его понял): путь в мире лидирует кто угодно, но в России ведущим продуктом является "Саперион".

Жанр, в которой написана статья, не подразумевает наличие обоснование подобных высказываний. Поэтому этот вопрос я тоже не будут затрагивать.

Интереснее, на самом деле, другой вопрос – о каком именно продукте под названием "Саперион" идет речь.

Дело в том, что в Квадранте Гартнера действительно, в сегменте нишевых игроков давно присутствует компания Saperion, родом из Германии, которая представлена на рынках Европы, США и Азии (Россия как-то специально не выделяется). В российских же текстах, которые мне попадались и ранее, и которые мне удалось посмотреть сейчас, "иностранное" происхождение продукта никак не обозначено.



Но если набрать поиск в Google по слову "Саперион", то выдается множество ссылок, из которых я лично могу понять, что это ПО является разработкой самой компании ЭЛАР. В частности, вот что видно из первой ссылки в списке поиска



Собственно, у меня после прочтение статьи Павла Плотникова есть пока только один вопрос: как соотносятся между собой немецкий Saperion и наш "Саперион"? А если они имеют родственные связи, то почему нигде в русских текстах не говорится о том, кто на самом деле является автором данного ПО?
Фото:
Михаил Самофалов
если уж совсем корректно , то в НЛМК
для задач ОРД используется EMC Documentum
для задач архива фин первички под SAP  используется SAP Document Access by OpenText
для задач архива фин первички для предприятий , не использующих SAP  - Саперион
для портала - MS SharePoint

под "масштабным" проектом я вообще понимаю соблюдение хотя бы одного из требований
а)  большое количество пользователей ( ну хотя бы больше 1000)
б) внедренный функционал покрывает ряд задач ( кроме ОРД , ДДО, различные типы архивов ( ПСД, НТД, фин первичка, кадровый, др)
в) решение распределенное
вот например, внедрения Документум в Ростелекоме или Файлнета в Сбере - это масштабно .

при всем прочем конечно у ЭЛАРа отличные сейлы  :)  
Павел Плотников
Михаил,
ваша классификация "масштабных" проектов мне кажется не совсем корректна.
Распределенность решения - совсем не показатель его масштабности
Танеко - всего 600 пользователей, локальная система, но при этом хранилище обслуживает 19 подразделений где хранится 210 типов документов, система является корпоративным стандартом.

хотя конечно можно вспомнить и Газпром - 74 площадки, репликация 68 серверов, система докачки данных их регионов с плохими каналами связи и т.д., но это монстр. Таких проектов как Газпром, Сбер или РТК наберется штук 20 ... просто больше в России нет таких больших компаний! :)  

Сейлы у нас хорошие, во только часто задачу воспринимают чуть уже чем следовало - т.е. не решают тот самый замечательный пункт "б" из вышеперечисленного списка  :D  
Михаил Самофалов
да , конечно , критерии относительные
читая некоторые пресс релизы про масштабные проекты на 200 пользователей, улыбаешься
главное чтобы вы сами были уверены , что продаете полезный продукт , иначе слона не продашь

;)