НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Вопросы подготовки специалистов по ECM/СЭД

Андрей Колесов
02.06.2013 23:48:11

Возможно я ошибаюсь, но, кажется, тема "подготовка специалистов по управлению информацией" была в явном виде поднята впервые на прошедшей DOCFLOW 2013. Жаль, что круглый стол по теме прошел как-то уж слишком кулуарно, в виде какого-то "междусобойчика". При том, что там была хорошо представлена "обучающая часть", интересы собственно отрасти были представлены слабовато, при том, что главной ее части – заказчиков – не было вовсе. Я лично на это заседание попал совершенно случайно, блуждая по конференции (толкнул дверь, заглянул, зашел), причем попал уже на самую концовку.



Так что, о том, что там говорилось в основном узнал лишь из публикации Ольги Звонаревой "Вопросы современного образования в сфере управления информацией".

Я тут скажу некоторые вещи, которые вынес не этого обсуждения, а в результате общего анализа ситуации на рынке. Основная мысль заключается в том, что особой проблемы к кадрами российская СЭД-отрасль не испытывает. Сколько я был свидетелем обсуждение на тему "проблемы отрасли", проблемы кадров не поднималась ни разу. Такое впечатление, что единственно, для кого такая проблема существует – это сама "образовательная часть", вузы. Проблема для них заключается в том, что они готовят специалистов, которым все труднее и труднее находить работу после окончания вуза. Готовят специалистов "вчерашнего дня", а не сегодняшнего, и тем более не завтрашнего.

В этом плане я хочу заметить, что "специалист-документовед" (а именно об этой специальности шла речь на круглом столе) и "современный специалист по управлению информацией" (это название вынесено в заголовок статьи) – это совсем, к сожалению, не одно и то же.

Мне кажется, что проблему, но только с своей позиции, очень точно отразила в разговоре на "столе" Наталья Храмцовская.

Цитата
сама специальность “Документоведение и ДОУ”, по ее мнению, находится под угрозой.


Как я ее понял, под угрозой, как примерно, оказались под угрозой динозавры в условиях изменения климата на Земле. Но тут хотелось бы отметить, что это было исключительно проблемой для динозавров, а не для Земли. Динозаврам быстро и естественным путем нашлась замена… Что, кажется, сейчас происходит и в СЭД-отрасли.

Что-то похожее было на рубеже 80/90-х годов, когда вовсю работали курсы по подготовке престижной профессии "машинистка", которая умерла сама собой уже спустя 2-3 года...





В общем, тема, конечно, довольно спорная, но пока она видится именно так…

Специалисты по управлению информацией как раз нужны. Но вот только, кажется, вузы упорно готовят "документоведов" с ориентацией на 19-й век. Кстати, прошлого тысячелетия...

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.06.2013 08:36:37

Цитата
Основная мысль заключается в том, что особой проблемы к кадрами российская СЭД-отрасль не испытывает

А это ровно потому, что ничего сверхоригинального российские СЭД поставщики и не делают. Для написания еще одной учетной системы (причем примитивной, откровенно говоря), нужна "пара толковых программистов" и все.
Никакой особой аналитики, требующей участия специалиста по управлению документами, тут нету.

Более того, поставщики СЭД до последнего момента играли на абсолютно безопасной территории: почти все современные проекты внедерения СЭД, это
  • упавление внутри предприятия. Т.е. не требуется никакого регулирования, кроме внутренних регламентов самого же предприятия
  • автоматизация уже готовых процессов. Некоторые поставщики долгое время вообще отказывались заниматься постановкой процесса управления документами - понимали, что не потянут
  • управление не документами, а их электронными копиями. Т.е. первичные документы как были на бумаге и управлялись по-старинке, так и остались. А копии... кому интересно как они управляются.


Только единицы вендоров имеют действительно сильных специалистов-предметников в штате.
Так что отрасль, имхо - не показатель.

03.06.2013 08:43:55

Цитата
В этом плане я хочу заметить, что "специалист-документовед" (а именно об этой специальности шла речь на круглом столе) и "современный специалист по управлению информацией" (это название вынесено в заголовок статьи) – это совсем, к сожалению, не одно и то же

Интуитивно я даже с этим соглашусь. Даже приведу аргумент, в том смысле, что "документы - подмножество всей информации на предприятии".

Но вот дальше я затрудняюсь сформулировать: а чем конкретно будет отличать второй от первого?
Причем это не сиюминутные праздные размышления. Я пытался разрабатывать и читать курс по управлению информацией в техническом ВУЗе ("пытался", потому что теперь-то отчетливо осознаю, что курс получился не слишком удачным).

Может быть у вас, Андрей, есть готовая формулировка?

03.06.2013 09:35:44

У меня пока нет формулировок, в том числе и потому, что не очень понятно - нужны ли они. Насколько тема кадров реально актуально. Я пока не вижу активного участия документоведов в развитии данного направления (за исключение Натальи Храмцовской, которая, кстати, формально говоря, не документовед, а историк, и года два-три назад защищенная кандидатская диссертация была все же по "истории").

Мне видится проблемой то, что наши вендоры до сих пор в значительной степени ориентировались именно на документоведов прошлой формации, которые не могли оторваться от своих "бумажных представлений" о документах, не говоря уже об их узком представлении об "информационных ресурсах". Но сейчас все же предприятия выходят на более высокий уровень задач. Если это движение не смогут возглавить документоведы, но его возглавят другие.

03.06.2013 10:49:11

Цитата
Мне видится проблемой то, что наши вендоры до сих пор в значительной степени ориентировались именно на документоведов прошлой формации, которые не могли оторваться от своих "бумажных представлений" о документах, не говоря уже об их узком представлении об "информационных ресурсах".

Не совсем так.
Вендоры СЭД ориентируются на те задачи, за которые будет готов платить заказчик. Так уж сложилось, что простыми понятными и нужными являются только задачи управления документами.

03.06.2013 10:57:08

Это старый разговор - на что нужно ориентироваться. Можно заниматься только "сегодняшним днем", а можно стараться приблизить "счастливое завтра",

03.06.2013 11:30:56

Я несколько лет работал в должности, задача которой была в том числе - поиск направлений для "завтра".
Я не самый лучший провидец, это верно. Но вот честно, за все время я не видел каких-то реальных, а не тех, что были призваны создать дополнительный шум вокруг продукта, задач.

И даже наши западные коллеги, откровенно говоря ничего принципиально отличного от того, что они предлагали 5-6 лет назад, не предлагают.

Так что это не проблема российских СЭД-вендоров. Это просто такая область.

03.06.2013 11:35:49

Возможно. Мне кажется, это могло бы стать хорошей темой для серьезного обсуждения на той же ДокФлоу.

03.06.2013 11:44:43

Возможно.

Но, мне кажется ее могут только независимые эксперты. Вендоры, как мне кажется, боятся показывать свою заинтересованность в том или ином, выигрышном с их точки зрения направлении. Только если они чувствуют себя уверенными в нем (у них уже есть какой-то задел и они, по сути, уже ведут маркетинговую компанию).

Ну и потом, предположу, что результатом такого обсуждения может стать вывод о застое в отрасли (если честно, то, что каждый год на Docflow центральной темой становится что-то, о чем через год даже не вспоминают - уже нехороший сигнал, имхо), а этот вывод никому делать не хочется - на продажах сказывается плохо.

03.06.2013 17:51:25

Тема очень жизненная, чтобы не выразиться сильнее. Образование (возьмите любую его разновидность - хоть ставшую неожиданно конфликтогенной подготовку кадров высшей квалификации, пресловутых докторов наук, хоть MBA, хоть EГЭ - не буду загромождать реплику ссылками) - в беспрецедентном раздрае. Меняется сам человек (чего стоит, например, выражение "человек кликающий"). Было бы крайне странно, если бы в разгар революции контента (и индуцированных ею разнообразных кризисов) в области подготовки информационных менеджеров царила бы тишь да гладь.

Михаилу и Андрею (и ECM-Journal'у) +100500

Я планирую (с Б-жьей помощью вскоре) опубликовать в этом блоге пост-эссе по теме. С недовысказанным на круглом столе и с субъективной рецензией на услышанное.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии