НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Даешь реальные биопаспорта (ID)!

Продолжаю тему "О пользе электронных проездных документов".
Итак, единственным из "дорожных" документов, который может использоваться только в материальн-бумажном варианте остается теперь паспорт или как его называют "у них" – (ID с фото).

И главная тут проблема в том, что паспорт является не только единственным бумажным, но и самым главным документов в поездках. Из всех потерь – именно потеря паспорта является самой критичной, особенно в зарубежных турне: без него вас не только не поселят в гостиницу и не посадят в самолет, но и не выпустят из страны (да и с въездом на Родину будут проблемы). Если замену российского паспорта можно все же сделать как-то не очень сложно (в теории – в любом отделении местной полиции), то за рубежом нужно будет иметь дело с российским консульством, которое там находится не на каждом километре.

Собственно в поездках возникает два вопроса: как хранить паспорт и что делать в случае его исчезновения.
[spoiler]

Вообще, говоря, паспорт (тем более заграничный) никому (ворам) не нужен, кроме собственно его владельца. Вывод отсюда следующих хранить его нужно отдельно от денег, телефона и других вещей, имеющих рыночную ценность (кстати, это относится и кредиткам – они не пользуются спросом). С другом стороны – конечно, не на виду, лучше – в отдельном кармане, в отдельном ящике (причем, чтобы было видно – это паспорт, без денежных знаков).

В жизни у меня был случай в поездке (в Тбилиси), когда у моих друзей (бродили вместе по городу) паспорта лежали в отдельном патетике (в сумке), но вместе с дензнаками. Благородный вор аккуратно (на ходу!) разрезал сумку, вынул деньги, а паспорта оставил на месте (на них были видны порезы бритвой). У меня был случай, когда вытащил портмане, где лежал паспорт, но ничего кроме него – деньги я как раз за 15 минут до того переложил в другом карман.

В то же время, держать паспорт отдельно и довольно видно, не очень удобно, не всегда получается. Все же, например, при поездке на авто, его кладут или в карман или в сумку. И тут возникает проблемы: в кармане паспорт таскать тоже не очень хорошо (например, он у меня один раз сильно отсырел после дня катания на лыжах, его можно и потерять). А в сумке оставлять – могут "увести" как раз сумку, и документы "до кучи". А могут и авто увести…

Что делать в случае потери? В полицию, потом в консульство (хорошо заранее перед поездкой узнать, где его можно найти).

У меня был случай, когда во время автопутешествия, приехав вечером в гостиницу, обнаружил, что оставил паспорт на предыдущей ночевке (в Греции есть привычка в гостиницах забирать у поселенцев паспорта). Вместо приятной завершающего вечернего отдыха (утром нужно было улетать), выдалась замечательная автопоездка по ночными, местами горным, дорогам, с коротким двухчасовым сном в авто на свежем воздухе на берегу моря…

Собственно, только тут я подхожу к теме поста: когда же у нас появятся реально биометрические паспорта в исполнении, пригодном для путешествий (например, как автоправа – в пластиковом исполнении)?

Я несколько раз задавал вопрос: почему новые загранпаспорта называются "биометрическими", в чем их "биометричность"? Отчета я до сих пор не знаю. Точнее, знаю в таком варианте – ни в чем.

Какие там есть мои данные (и в каком виде), кроме традиционного фото? Во всяком случае я точно знаю, что в ФМС у меня не снимали отпечатки пальцев, не делали сканирования сетчатки глаз, на брали анализ ДНК.

А насколько все (в том числе в путешествии) было бы проще, если бы вместо бумажного, неудобного для хранения (сырость например), была бы компактная пластиковая карта, с чипом, где было бы записаны все нужные персональные данные (как например, давно известная "социальная карта москвича").

Как было бы здорово, если бы там, а главное – в единой базе паспортных данных – хранилась бы информация, которая могла бы  четко идентифицировать, что я – это именно я.

Сейчас отпечатки пальцев используются при прохождении границы в США. Но это – лишь один из элементов дополнительной проверки подлинности человека.

А насколько было бы удобно, если бы можно было бы по отпечаткам (или той же сетчатке глаз) проходить границу, не предъявляя паспорт вообще. По отпечаткам система находит инфо о вас (что делается сегодня по номеру паспорта), контролер получает на мониторе все нужно инфо о вас (фото, наличие визы и пр.). И все!

И уж во всяком случае, эта информация могла бы помочь идентифицировать вас в консульстве при получении временной замены паспорта (доказать, что вы – это именно вы, тоже проблема, на нее уходит, кажется, до нескольких дней).

Короче говоря: даешь реальные электронные биометрические паспорта! Паспорта, которые соответствовали требованиям и возможностям XXi века.
Александр Ярославский
Вы настолько любите российское государство, что спешите сообщить ему все подробности о себе - отпечатки пальцев, снимок сетчатки глаза, образец ДНК!?

Для непромокаемости этого вовсе не требуется.
Колесов Андрей
Да, вопрос доверия серьезный. Но все же, скорее - да.
При всем моем недоверии к нашему государству :)
Владислав Артюков
Так называемые "биометрические" паспорты - это, без сомнения, грандиозная афёра на государственном уровне.