НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Почему все-таки в России существуют операторы ЭДО?

Почему-то после RECS вопрос «Зачем нужны операторы ЭДО (e-Invoicing)?» стал звучать куда более часто именно в профессиональной среде, хотя раньше этот вопрос исходил в основном от потребителей. Вообще, это правильно, что вопросы есть. В этом блоге я попытаюсь выразить свое мнение, почему вообще у нас появились операторы ЭДО, как сущность.

В этом блоге уже неоднократно говорилось, что главный вопрос эффективного обмена электронными документами (ЭД) с электронными подписями (ЭП) – это вопрос доверия. Важно понимать, что он не снимается только лишь технологически, суть его именно в уверенности в том, что все делается правильно. Так вот я считаю, что степень доверия между государством и обществом напрямую влияет на используемые инструменты управления, технологии безопасности и т.п.

Возьмем обмен электронными документами. Во многих европейских странах, как неоднократно уже приводилось тут в пример, дела с электронным документооборотом обстоят действительно намного проще и прозрачнее чем у нас. Почему так? Вы посмотрите на ситуацию с наличием доверия между обществом и государством: страны небольшие, ответственность компаний выше, коррупция в большинстве стран явно меньше нашей, ситуация с налогами заметно лучше, чем у нас (с точки зрения уплаты).

Теперь посмотрим на Россию. Национальная русская забава – обмануть систему. И системе об этом известно. С налоговыми преступлениями, коррупцией и финансовыми махинациями у нас все очень неприятно. У нас мало кто хочет платить налоги. Поэтому государство заинтересовано в наличии механизмов решения этого вопроса. Именно поэтому наша налоговая стремится сделать процессы уплаты и администрирования налогов как можно более прозрачными для себя; поэтому налоговая идёт по пути создания специализированных электронных сервисов и операторов ЭДО (в том числе спец.операторов); поэтому в ряде ситуаций налоговая «закручивает гайки».

Один из ключевых элементов ЭДО – использование электронной подписи. А ключевой элемент самой подписи – доверие к ней. Обратите внимание, чем меньше доверия в обществе, тем технологический состав подписи, как правило, сложнее. В Европе доверяют электронной подписи? Еще как! И используемая технология там частично проще. А у нас? Тоже доверяют, но с множеством нюансов. Более того, единое пространство доверия к квалифицированной подписи начинает работать только сейчас!

Ещё, получается, что у нас вопрос доверия к электронному документу не решается одной только подписью. Нужно что-то еще. Вот здесь и появляется оператор ЭДО (e-Invoicing), который берет на себя обязательство решить вопрос доверия к электронному документу у всех сторон: и у контрагентов и у контролирующих органов.

Да, в Европе дела с электронной первичкой обстоят, как правило, либеральнее. Но в Европе даже некоторые виды лицензирования деятельности (существующие в РФ) – добровольные, чего уж говорить про регламенты обмена документами. У нас же обмен электронными счетами-фактурами только через  оператора. И ходят слухи, что обмен в электронном виде (электронные счета-фактуры) станет обязательным, поскольку сложнее обмануть, обойти. Конечно, вряд ли ситуация будет развиваться так же, как в Мексике – там вообще электронные счета-фактуры обязаны быть зарегистрированы в налоговом органе еще до передачи контрагенту. Можете представить, каков уровень доверия между государством и обществом в Мексике?

Я не сгущаю краски, ни в коем случае. Все-таки строгие регламенты обмена документами существуют только в области счетов-фактур. Все остальные документы могут ходить в электронном виде свободно без участия оператора. Пожалуйста, здесь вы можете выбирать любую удобную и приятную вам технологию обмена.

Более того, можно было уже очень давно, но почему-то историй про переход на обмен ЭД с ЭП за прежние годы мы практически не встречали. Чего ждали? Пинка со стороны государства? Или появления продукта, который наконец-то полностью закрыл потребности, который позволит не только передавать, но и анализировать и обрабатывать данные автоматически? А продукт такой нужен, поскольку с задачами обработки и отправки разным контрагентам десятков тысяч документов в неделю, интеграции внутренних и внешних процессов документооборота, гарантии доставки документов, обеспечения доказательств действительности ЭП и т.п. – не справится ни один e-mail-клиент. И это уже вопрос, независящий от доверия. :)
Подолина Ольга
Допустим, две компании заключили договор, скажем, купли-продажи. Между собой они находятся в гражданско-правовых отношениях. Одна компания выставила другой товар, СФ и накладную. Накладная - это первичный бухгалтерский документ. Она служит основанием для создания записей (проводок) в бухгалтерском учете. СФ, хоть там и реквизиты 2 сторон, не является первичным бухгалтерским документом. Это документ налогового учета. И этот документ относится не к гражданским правоотношениям сторон, а к отношениям "государство-налогоплательщик". Для продавца СФ служит основанием для уплаты НДС. Для покупателя СФ служит основанием для возмещения НДС.
Только изобилие бумажек, в которых написано практически одно и  то же, так надоело, что идет введение единого отгрузочного документа(кентавр накладная+счет-фактура). Пока его применение- дело добровольное, привыкнуть нужно. Но счет-фактура -порождение искусственного разделения налогового и бухгалтерского учета( как будто налоги в бухучете не считают!)
  И этого кентавра все-равно призываются называть счетом-фактурой( много где упоминается этот документ, слишком много нормативных актов придется переделывать).
 Значит, оператор будет передавать и кентавров тоже. И другие документы И неструктурированные документы(договоры, коммерческие предложения)
Раз уж сюда приплели затребование и предоставление документов в электронном виде, то это также административные налоговые правоотношения, но другие статьи НК. В данном случае третьей доверенной стороной, если я ничего не путаю, выступает спецоператор сдачи отчетности в ФНС. Он играет роль Почты России. То есть отправка сообщения через этого оператора равносильна отправке заказного письма с уведомлением. Факт отправки и получения принципиально важен, это основание для многих процессуальных действий, вплоть до уголовного преследования.
Да, спецоператор передает, а оператор выполняет подборку документов в электронном виде(XML-контейнер. в котроый можно вкладывать как xml-Документы, так и сканы бумажных документов.
Бушмелев Сергей
 
идет введение единого отгрузочного документа(кентавр накладная+счет-фактура)
тогда нужны еще мутанты: счет-фактура + акт выполненных работ, счет-фактура + акт оказанных услуг :)
Подолина Ольга
Цитата с сайта ФНС "Форма «обслуживает» не только случаи передачи материальных ценностей в рамках отношений купли-продажи (поставки), но и все иные случаи оформления отгрузок, оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав." Змей-горыныч какой-то! :D