НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Является ли е-письмо документом? И что такой документ? И в какой стране мы живем?

Бесконечные разговоры о том, что такое документ продолжаются, причем при моем участии как наблюдателя (не я задаю там эти вопросы, не только я, точнее).

Одна проблема вырисовывается очень четко: отсутствие в стране нормальной судебной системы. Основные требования к суду известны со времен Древнего Рима: суд должен быть скорым и справедливым. "Скорый" – это, значит, рассматривать дела быстро, а не держать их до тех пор, пока истец умрет естветственной смертью. "Справедливый" – по закону, а не потому, что данный судья не знает, что такое компьютер…

Вторая проблема: постоянно ощущение, что мы все живет в каких-то параллельных, непересекающихся мирах. Эксперты корят меня в дилетантизме, при том, что я лично, просто по сути своей работы, просто погружен в мир документов и имею с ними дела практически ежеминутно.

Вот и сейчас "высокие эксперты" в дискуссии на Фейсбуке указали мне в который раз, что сообщения е-почты не являются документами. Кто-то из нас сумасшедший… Кто? Не буду искать формулировки законов, где очень четко прописано, что почтовые сообщения документами являются. Приведу конкретный пример. В конце концов, мне все равно, как это называется – "документом" или "еще как-то". Важен практический результат.

Давайте рассмотрим конкретную ситуацию.

Некоторое время назад я увидел информацию, которая потребовала от меня провести небольшое расследование. Собрать дополнительную информацию из разных источников.

Я послал –е-письма в несколько адресов (частным лицам, но сотрудникам компаний). И получил от них ответы. И эти ответы (присланные сведения) я так или иначе использовал при подготовке вот этой статьи

Практический вопрос заключается вот в чем.

Предположим, что кто-то посчитает, что я привел в статье недостоверные сведения или оклеветал кого-то. И для начала напишет на меня телегу главреду, а то и подаст на меня в суд.

Могу ли я использовать е-переписку в качестве доказательства своей правоты?

1. Для руководства издания
2. Для высокого суда

Является ли эта переписка документом?

Мой ответ однозначный – ДА, ДА, ДА!

А если кто-то думает иначе, то пусть он подаст в суд, и я ему там это докажу.

Я все это к тому, что вопросы "юридической значимости" и "юридиской силы" - это лично для меня вопрсы каждодневной работы. И я весьма забочусь об обеспечении и того, и другого, и третьего.
Именно поэтому обычно использую именно е-почту (а не телефонные разговоры или даже мгновенные сообщения). Потому что это - ДОКУМЕНТЫ!
Бушмелев Сергей
Я даже комментировать это не буду, извините.
Ярославский Александр
Значит, комментарий в ЖЖ или на Фейсбуке - это не документ?
Ведь автор может его легко стереть.
Колесов Андрей
Смотря, что понимать под документом. Если - как свидетельство некоторых ваших действий - вполне себе документ для суда.
В России было уже несколько судебных дел по стертым постам Фейсбука

1. Следы остаются в кэшах поисковиков
2. Есть свидетельские показания читателей.

С комментариями еше проще: уведомления с текстом автоматом рассылаются модератору и участникам группы.