НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Документооборот/ECM:

Блог

Осенний документооборот в исполнении ЭОС

Вчера (17.10.2013, четверг) был на очередной ежегодной конференции ЭОС "Осенний документооборот". Визит традиционный, много лет хожу. Компания подводит две конференции в году – весной для партнеров, осенью – для заказчиков. Вроде бы специального акцента в позиционировании клиентского мероприятия я них нет, но судя по всему основная аудитория – представители госов. Наверное, это отражает позиционирование вендора на рынке.
Хотя мероприятие вендорское, но лично для меня довольно интересное, и в плане что-то услышать в публичных выступлениях, и еще больше – пообщаться в кулуарах.

Хотя я могу сразу сказать, что на мой взляд, все это можно было бы делать много интереснее. Как и ранее доминирует монолог, а уже давным-давно нужно переходить к диалогу.

Кстати, должен сказать, что, несмотря на актуальность темы СЭД/ECM, мероприятий по теме у нас не очень много. Вендорских тоже не очень много. У меня получается попадать к ЭОС и "ИнтерТрасту" (тоже полезно), реже – Directum. Раньше ЭОС и "ИнтерТраст" часто пересекались (в октябре), в этом году "ИнтерТраст" перенес свое собрание на начало декабря, кажется.

Особенностью конференций ЭОС всегда была четкая схема проведения пленарной части, которая открывалась кратким вступлением руководителя компании Владимира Баласаняна, за которым следовали выступление "внешних генералов" от регулятора. А несколько лет назад были даже, что-то вроде пресс-конференции с участие пленарных докладчиков.

Вот тут должен отметить особенность практически всех наших СЭД-конференций:

а) отсутствие докладов в исполнении независимых аналитиков (последнее, что помню – Татьяна Князева от DSS четыре года назад на "ИнтерТрасте")
б) довольно слабое (или даже крайне слабое) присутствие СМИ.

Так вот по поводу пленарного участия госгенералов-регуляторов.

Еще несколько лет назад было заметно участие руководства Росархива, и было видно, что народ внимательно слушал про их планы и даже задавал вопросы. Последние два года Росархива не видно и не слышно…
Заметно было участие думских и министерских чиновников.

Так вот главной особенностью нынешнего "Осеннего документооборота" было отсутствие госгенералов как таковых.

Точнее, программой они были предусмотрены, но два из трех не пришли. И должен сказать, что лично для меня, конференция от этого только выиграла!

Как было официально объявлено на открытии, директору департамента проектов по информатизации Минкомсвязь России Андрей Черненко в конференции не разрешил участвовать министр, а советник председателя ГосДумы Максут Шадаев – не смог…

Третий госгенерал, бывших замминкомсвязи (причем именно по ИТ, т.е. главный в стране по ИТ), а последние полтора года президент Фонда информационной демократии Илья Массух пришел и рассказал. Но, честно говоря, лучше бы он этого не делал. Мне кажется (и не только мне, но всем, с кем говорил в кулуарах), что это выступление просто наглядно показало, что никакого руководства ИТ со стороны государства не было, и, такое впечатление, что и нет (именно этим я объясняю отсутствие сейчас представителей министерства).

Как говорит в старом советском анекдоте о том, кто может руководить страной, "Хрущев показал, что руководить может, кто угодно, а Брежнев – что страна может жить без руководства вообще"…







А интересные вещи были! В частности, очень понравилось выступление генеральный директор "Инфоинжиниринг" Рустама Гайнутдинова с анализом положения дел с документооборотом в Татарстане, и директора Государственного учреждения здравоохранения особого типа Владимирской области Медицинский информационно-аналитический центр Марии Дегтеревой "Практика работы в облачной СЭД". Постараюсь рассказать о них (и не только о них) на следующей неделе.



















Вообще-то, денек был непростой. Днем еще пришлось смотаться из Сокольников на Киевскую (на Dell Solution Forum)







И заскочить домой, потом опять вернуться...





"усталые, но довольные, мы вернулись домой"
(традиционная концовка школьного сочинения "как я провел летние каникулы").
Малых Вадим
Однако, какой зоопарк в Татарстане развели :)
Колесов Андрей
Да уж...
Но по сообщениям с мест, там идет успешая борьба с этим злом капитализма.

Конечно, все эти зоопарки нужно искоренять! Зашел вчера в магазин: минут пять стоял у витрины в раздумьях, каккую колбасу купить! потом - еще столько же времени решал вопрос с сырами! Хорошо, что был одни, если бы зашел с подругой, то ушло бы 10-15 минут!
Какая непроизводительная трата времени!

То ли дело в не очень далекие 80-е годы! Есть колбаса - сразу купил, нет - пошел дальше... Быстро, не напрягая головы!
Колесов Андрей
Я тоже выделила для себя доклад М. Дектеревой. Очень четко и максимально информативно прозвучал в отведенное, довольно короткое время

Проблема только в том, что по докаладу лично у меня была масса вопросов, а обсуждение доклада не было предусмотрено регламентом изначально. И так - по всем докладам.

Люди собирают на очные встречи именно для обсуждений проблем, а доклады можно легко посмотреть и в записи через Интернет или скачав файл...