НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

"Как обеспечить юридическую значимость СЭД"

Эту тему мы наметили к обсуждению на нашем следующем вебинаре, который по плану должен состоятся через две недели (+1 день) -
06.12.13 (пятница) в 11:00.
Регистрация уже началась (есть регистранты), а вот конкретная программа пока находится в стадии формирования. Собственно, именно в режиме такой онлайновой подготовки (блоги, соцсети, переписка, очные беседы) мы будем формировать программу.

Так что, есть вопросы и предложения по темы: пишите (в комментариях или по почте – kolesov@pcweeek.ru). Приглашаем к возможному активному (видео-речевому или с презентациями) участию всех, кому есть, что сказать (детали обсудим дополнительно).



Тема "юридической значимости документов, ЮЭД," (специально беру термин в кавычки, чтобы показать комплексность и запутанность, неопределенность темы) представляется, с одной стороны, очень важной, с другой – сильно "замусоренной". Под замусореннностью я подразамевают наличие обилие слов с минимальным содержанием по существу. Вокруг темы много спекуляций, рекламы-маркетинга с высокой долей не очень правдивой информации. Грубо говоря, попыток нажить собственную прибыль на чужих (причем, реальных) проблемах.
В этом плане тема ЮЗД сродни "безопасности" (крайне спекулятивная тема).

В общем, мы свою задачу в этом вебинаре видим как раз, как попытку разобрать "завалы", отделить зерна от плевел",

Как я понимаю, у нас традиционно тема ЮЗД воспринимается чуть ли как не синоним использованию ЭЦП (электронная подпись). Что видится, принципиально неверным.

Ну, примерно, как ассоциировать обеспечение личную безопасность с использованием бронежилета. При том, что бронежилет часто просто не может обеспечить безопасность.

И вообще, когда мы говорим о реализации любой ИТ-системы мы должны учитывать целый комплекс характеристик, в которых безопасность или ЮЗД – лишь "одни из". Их нельзя рассматривать без учета других вопросов, в частности, удобства пользования. Т.е. можно, седлать "абсолютно безопасную систему", но только совершенно неудобную в работе. Можно сделать полностью бронированный самолет, вот только летать он не будет.

В общем, будем разбираться с ЮЗД и еще раз приглашаем всех участвовать в этом деле!
Колесов Андрей
Программа семинара формируется.
Пригласим, а согласят ли - не знаю.

Но вопрос к вам: а что вам лично и конкретно интересует в этой теме? Вы может сформулировать конкретные вопросы, на которые вам нужны ответы?
Андрей
Насчет приглашенных гостей понял, спасибо. Надеюсь согласятся :)
А по теме мне интересно в первую очередь самое базовое.
Что такое эта злополучная ЮЗ?
Кому и зачем она нужна?
Я некоторое время слежу за вашими статьями на эту тему и пока не понял для себя даже этого.

Вы как-то писали, что ЮЗ связана с возможностью использовать некоторый объект в суде. Но в суде можно использовать практически что угодно. В том числе в суде рассматриваются и простые устные разговоры. Вот гражданин А оскорбил гражданина Б. За это у нас полагается ответственность. Получается, что действие было совершено "юридически значимое". Если я правильно понимаю логику, то что же тогда НЕ юридически значимое?

Как-то так. Надеюсь, вопрос" сформулировал понятно.
Малых Вадим
Не значимость, а именно "сила". Есть такое понятие у юристов. Оно означает, что нормы, прописанные в Конституции, например, "сильнее" норм прописанных в любом федеральном законе. Т.к. она выше по иерархии (по юридической силе).