НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Юридическая значимость – только через суд!

Андрей Колесов
16.12.2013 23:38:33

Так какие же именно документы нужно хранить в личном архиве при выполнении операций оплаты ЖКХ электронным образом? Раньше, в старые, добрые бумажные времена хранили "корешки" от квитанций. А что (и как?) нужно хранить теперь?

Это вопрос был обозначен в недавнем посте Ольги Звонаревой Безбумажная оплата платежей – удобно, а потом послужил предметом устной дискуссии с одним СЭД-спецом.

Пользуясь банальным методом научного познания, я, в свою очередь, спросил: а для чего хранить, с какой целью?

Мой собеседник ответил: для разбирательства в ЖКХ-конторой.

Нет, нет и нет! Вот тут и заключается принципиальная методическая ошибка! Подобные документы (как доказательства выполненных вами операций) нужны не для разбирательства с "конторой", а для решения спора в суде. Именно это – цель, все остальное – сугубо промежуточные этапы.

Да, конечно, в 99% (или более того) дело до суда не доходит. Но не доходит именно потому, что вторая сторона отлично знает, что, если дойдет, то она проиграет. Причем с намного более серьезными (неприятными) последствиями для себя.

Итак, все документы и процессы должны быть оформлены так, чтобы они могли использоваться в качестве доказательств в суде.

А теперь вернусь к другому посту, пятничному: Что есть юридическая значимость документа… Продолжаем (или начинаем?) разговор
Тот пост был не закончен. Вот его логическое завершение.

Я еще года два (с лишним) стал придерживаться такой формулировки

Цитата
Юридическая значимость документа – свойство (способность, хотя это имеет несколько иной смысл, чем "свойство", тут нужно подумать) документа иметь юридические последствия.


Скажу сразу, это не я придумал. Это я видел еще несколько лет назад в каких-то предложениях от Минюста.в поправках в наших законам (правда, там были и такие формулировки, против которых я категорически возражал – писал тогда об этом в блоге).

А я сейчас предлагаю видоизменить эту формулировку, на такую

Юридическая значимость документа – способность документа использования его в судебных разбирательствах в качестве доказательства тех или иных фактов с целью разрешения юридических конфликтов

Я считаю, что "использование в суде" – это более четко и конкретно.

Итак, для "правильной" организации вашей СЭД вам нужно организовать ее так, чтобы все ее материалы можно было представлять в суде в качестве доказательств. Но! Разумеется, речь идет только о тех материалах, которые реально юридически важны для вас.

А вот какие материалы важны для вас, а какие нет – решать вам. Кроме, конечно, тех документов, на которые распространяются спущенные сверху (например, в виде законов) распоряжения.

P.S. Пользуясь случаем приглашаю присоединять к нашему очередному вебинару. Заодно и про развитие темы юрзначимость поговорим:

Российский рынок СЭД: итоги уходящего года и перспективы наступающего".
20.12.2013, 11:00 мск
Регистрация тут

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

17.12.2013 11:56:29

Правильно! Промежуточные этапы! Прежде всего для подтверждения - вот она- оплата. Кроме того, как быть в случае необходимости перерасчетов? Вряд ли ЖКХ-конторы хранят инфу о выставленных в квитанции показателях. А у гражданина все это на руках. В шкафчике и конвертикахsmile:-)

Ну, а уж если мировое соглашение не достигнуто - тогда вперед, отстаивать правду.

17.12.2013 12:29:07

Цитата
Вряд ли ЖКХ-конторы хранят инфу о выставленных в квитанции показателях.


Как это не хранят? Обязаны хранить по закону! Если они не хранят таких документов, то только с их стороны просто не может быть претензий.
Точно также как банк хранит всю информацию о выполненных через него транзакциях, и ты лелко, не имея у себя никаких чеков, сможешь получить от них такую информацию в случае необходимости. Юридически значимую информацию!

17.12.2013 13:33:19

"Юридическая значимость документа – способность документа использования его в судебных разбирательствах в качестве доказательства тех или иных фактов с целью разрешения юридических конфликтов"
Способность - в классике характеристика субъекта, а не объекта.
В качестве доказательства - это решение суда.
Цель - у документа цели нет, цель использования документа определяет субъект (цель деятельности)
Юридические конфликты - очень узкая область деятельности.
Юридическая значимость - слово юридическая лишнее. Документы значимые мы используем, в том числе храним. А не значимые уничтожаем.

17.12.2013 14:02:53

А к
Какие еще конфликты могут решаться документами? Мордобои smile:-)


Конечно, это условная формулировка, формулировка идеи. Ее можно оттачивать.

Но, мне кажется, вы тут переходите в формат "игры слов", а не обсуждения по существу (совсем не хочу обидеть, просто не знаю, как корретнее высказть свое отношение).

Юридическиая значиость и значимость - это все же разные вещи. Например, у мемя есть телефонная книга (бумажная). Ее юризначимость - почти нулевая. А значимость (важность) для меня очень большая. Потому и храню.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии