НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Межобщение "органы власти – власть (народ)" в 21-м веке

Андрей Колесов
19.12.2013 15:51:35

Тема электронного взаимодействия межорганизационого документационного общения обсуждается давно. Относительно недавно возникла также тема электронного взаимодействия органов власти с самой властью, с народом (см. Конституцию России, глава 1, статья 3).

Вообще-то, для работы с населением бизнес используется ИТ уже давным давно, причем, как вполне законными методами (например, с помощью разного рода подписок на информационные рассылки), так и не очень (спам). Государство же явно не спешит следовать этому примеру.
Например, я получают регулярно разного рода полезные уведомления о новых предложениях, напоминания о нужных мне делах (например, что пора получить оплаченный товар). От органов власти, кажется, я пока не получал ни одного такого уведомления (скажем о готовности счета на оплату ЖКХ или штрафе от ГАИ).

"Почему так происходит?" – это вопрос риторический. Для бизнеса население – это клиент, который всегда прав. А для органов власти – это высшее начальство (согласно Конституции), от которого лучше держаться подальше.

Вчера увидел на входной двери своего подъезда дома такой вот документ.



Кстати, есть сразу вопрос к знатокам российского делопроизводства: какова юридическая значимость этого документа? Документа, кстати, довольно важного для жильцов, поскольку тут идет речь о делах, которые их могут затрагивать самым непосредственным образом.

Ну, хорошо, давайте разберемся, хотя бы с подлинностью документа. Это действительно отпечатано и расклеено "теми, кому нужно" или может быть это шутка юного проказника, который хочет направлением звонков населения занятым людям помешать им выполнять важные дела?

Ладно, согласимся, что анонс истинный.
Теперь посмотрим на содержание и легко убедимся, что понять из него ничего невозможно. То ли нужно сидеть дома и не высовываться, то ли, наоборот, нужно срочно брать отпуск и отправиться "в деревню, в глушь, в Саратов".

Впрочем, возможно, описать суть мероприятия "Законность" в формате анонса невозможно физически (размера двери не хватит для размещения текста). Обычное дело – дается ссылка, по ней переходите на описание в полном объеме.
Ссылки есть, только не в виде Web-ссылок, в виде номеров телефонов.

А теперь представьте такую вещь: все жители района Преображенское, озабоченные пришествием неизвестного мероприятия "законность" начнут звонить по одному-единственному телефону….

В общем, продолжать иронизировать по поводу такого бумажного общения органов МВД с гражданами не стоит. Все в общем-то и так понятно.

А ведь можно было бы на сайте местной управу организоваться для желающий подписку на "Новости управы", вывешивать там разного рода документы, рассылать уведомления по подписке…
И все бы это было не только оперативно, надежно, дешево,… Но и очень даже юридически значимо!

P.S. Кстати, хочу напомнить, что завтра у нас проводится очередной вебинар, тема общения "межобщения" там тоже будет затронута:

Российский рынок СЭД: итоги уходящего года и перспективы наступающего".
20.12.2013, 11:00 мск
Регистрация тут


Присоединяйтесь!

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.12.2013 16:41:46

Честно говоря, законопослушные граждане вполне себе могут и не уразуметь, каким образом к ним относится название этого мероприятия. Да еще в профилактических мерах smile:) Спасайся кто может!!!

Но суть как таковая не ясна - о чем речь-то?

Иронизировать тут можно долго, но не стоит smile;)

19.12.2013 17:30:44

Слова "оперативно-профилактическое мероприятие" заставят, в первую очередь, нервно оглянуться по сторонам.

19.12.2013 23:31:50

http://petrovka38.ru/news/47767/
http://petrovka38.ru/news/47197/
http://petrovka38.ru/news/vnim/47143/

also
http://vao.mos.ru/presscenter/news/detail/902019.html
http://uvd-vao.ru/

20.12.2013 01:09:03

Я почему-то именно про это подумал. Значит, еще денек (пятница) половим нелегалов, а дальше -- как обычно...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии