НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Госпроекты дают новую пищу для терминологических изысканий

Андрей Колесов
27.01.2011 23:44:34

Для начала хочу отметить, что я написал три поста (последний тут - http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/606.php) по теме создания "Единой системы межведоственного электронного взаимодействия", которая должна была заработать в стране не позднее 9 декабря 2010 (согласно постановлению правительства РФ), но никакой ясности (в виде комментариев знатоков вопроса) не получилось (уже после написания поста получил один комментария в той записи). Кстати, "Требования" Минкомсвязи утвердило с задержкой на три недели после установленного срока…

Но вот еще одна любопытная инфо по поводу ИТ-конкурса в Челябинской области.

Министерство промышленности и природных ресурсов Челябинской области заказывает услуги по доработке, развитию, и расширению специализированного программного ресурса для нужд Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области.

В записи Алексея Навального на блоге "Эха Москвы" (http://www.echo.msk.ru/blog/navalny/745188-echo/) идет обсуждение возможной коррупционной составляющей данного проекта. Но я бы хотел обратить внимание на другой момент, на новый термин – "программный ресурс".
Я много и давно пишу по ИТ и по софту, но, признаться, с таким понятием сталкиваюсь впервые. Пользуясь методом Натальи Храмцовской, я попробовал прояснить ситуацию методом поиска в Интернет. Яндекс нашел 745 ответов, но просмотрев первые два десятка из найденного, я там не смог понять "чтобы это значило".

Вообще, я уже давно понял, что госзаказчики говорят на какой-т другом, не на обычном ИТ-, языке. Например, "разработка типовой СЭД", у них означает проект по внедрению ПО в конкретной организации. А "СЭД на базе СПО" означает (по одной из версий) проект Open Source (правда, тут есть и другие версии).

Вот теперь еще одна загадка – "программный ресурс".
Что бы это могло значить?

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

28.01.2011 15:27:43

Нашел smile:). Это называется - конвенциональный узус. То есть - условимся считать, что нам все ясно, хотя нам ни хрена не понятно smile:).

Павел Павлов
28.01.2011 16:17:36

Возможно программный ресурс рассматривался как один из видов природного ресурса.. smile:o

А вообще, использование этих самых "конвенциональных узусов" - это способ дать понять, что "чужие здесь не ходят".

28.01.2011 16:35:48

Цитата
это способ дать понять, что "чужие здесь не ходят".

Я, в общем-то, понимаю smile:)

У меня не первый раз получает обсуждение подобных гостенедеров, и я каждый раз спрашиваю-удивляюсь -- что это за странные формулировки и термины?
Мне объясняют - чтобы, кому не нужно, не совался....

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии