НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Подпись - это не только ЭЦП

На ресурсе TechRepublic опубликована любопытная заметка, автор которой описывает разные способы подписывания документов и контрактов, применяемые на практике и имеющие ту или иную юридическую силу. Всего им упомянуты 10 способов, причем ЭЦП как бы вынесена за скобки. Итак:
1. Наиболее распространенная рукописная подпись на бумажном документе с возможной отправкой его копии по факсу.
2. То же самое, но с последующим сканированием и отправкой изображения по электронной почте.
3. Резиновая печать с подписью (вспомним классическое "Утверждаю Полыхаев" из "Золотого теленка" :) ) или иной способ нанесения изображения подписи.
4. Роспись стилусом на терминале с сенсорным экраном (signature pad) или на экране мобильного устройства. В силу более сложных условий, чем при росписи ручкой на бумаге, может существенно отличаться от бумажной, а поэтому не применяется для визирования ответственных договоров и контрактов.
5. Электронная подпись. Именно электронная, а не ЭЦП. Узаконена в США в 2000 г. актом Electronic Signatures in Global and National Commerce Act (ESIGN). Предполагает взаимный обмен электронными документами, в которых обе стороны принимают изложенные в них пункты договора. Конкретные механизмы не указаны. Например, это может быть обмен электронными письмами, в которых каждая из сторон пишет "Я согласен".
6. Подпись с помощью ПО для управления документами. Насколько я понял, речь идет не о функциях СЭД, а о специальном облачном ПО (EchoSign, DocuSign), позволяющем ставить подпись в отведенные для этого поля разных типов файлов (в частности, pdf) с любого устройства.
7. Подпись, не предполагающая процедуры подписывания. Скажем, рукопожатие и устное джентльменское соглашение (Клянусь мамой :)). Есть и более современные аналоги, относящиеся к одной из трех категорий - shrink-wrap, click-wrap и browse-wrap. Все они предполагают совершение какого-то действия - вскрытия упаковки, нажатия экранной кнопки или входа на страницу сайта. При этом подобному действию должно предшествовать ознакомление с условиями. Однако такие условия во многих случаях явно не оглашаются, а если и оглашаются, то в столь занудном виде, что их никто до конца не читает. В комментарии к упомянутой заметке читатель приводит пример включенной в соглашение фразы "Вы соглашаетесь отдать нам свою душу, а мы оставляем за собой право поступать с ней по своему усмотрению". Его приняли 98% пользователей! :o
8. Упомянутый выше shrink-wrap, когда вскрытие, скажем, коробки с ПО на компакт-диске означает подпись под лицензионным соглашением.
9. Нажатие кнопки I Agree на Web-странице.
10. Фактическое начало использования программы, сервиса или Web-страницы.

На мой взгляд 10 - какое-то уж очень подозрительно ровное число. Наверняка, есть и другие способы. А что-то можно придумать и самому. Мне, например, пришел в голову поцелуй на месте подписи (если губы в помаде, будет весьма эффектно :{} ). Кстати, поцелуй (или еще брутальнее -  плевок) может оказаться более надежным средством, чем многие из упомянутых в 10 вышеуказанных пунктах, поскольку его можно верифицировать биохимическим анализом.
Еще варианты?
Алексеев Александр
есть такой аналог. В нашем 63-ФЗ это называется "простая электронная подпись". Т.е. фактически стандартное в наших элеткронных письмах подпись типа "С уважением Иванов И.И. директор фирмы "Ромашка" может быть признана простой электронной подписью при взаимном признании сторонами такого способа.  
Свинарев Сергей
Да, по  сути то же самое. А взаимное признание, вероятно, предполагает предварительное подписание соглашения one-to-one?
Алексеев Александр
не обязательно. возможно подписание/признание один раз при подключению к какой либо системе в котором написано, что все присоединившиеся к этой системе признают такой способ для всех участников данной системы.