НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Фундаментальный прорыв российской СЭД-науки: архивация компакт-дисков!

Андрей Колесов
11.02.2014 10:09:36

Кажется, в нашем недавнем споре (точнее – в недавнем продолжении давнего спора) о существовании российской ИТ-науки, мне придется признать полное поражение. Наука есть, есть открытия, которые вполне по значимости могут тянуть на Нобелевскую премию, поскольку речь о действительно фундаментальных открытиях, способных радикально решить проблему хранения постоянно растущей в объеме информации. В то время, как до сих пор Запад упорно идет по пути разработки методов управления информацией, российский ученые из ВНИИДАД и РГГУ предложили качественно иной, действительно инновационный подход: нужно архивировать (в том числе сжимать в объемах) не информацию, а сами физические носители, например, CD и DVD.

Как я понял, реализация этой революционной идеи должна выглядеть так: вы берете ящик с дисками и выполняете с ним операцию "сжатия". Наверное, это должно быть что-то вроде мощного пресса (как выпускник МИФИ я бы предложил использовать для этого мощь ядерного взрыва в каком-то специальном компрессионном механизме), в результате воздействия которого ящик объемом в 1 м.куб. может превратиться в физический объект размером со спичечный коробок.

Отличная идея! Как я понимаю, сейчас ученые наших НИИ сейчас работают над решением второй части задачи – как в случае необходимости преобразовать полученный "спичечный коробок" обратно в ящик с компакт-дисками. Впрочем, эта задача уже не столько актуальна: ведь главная проблема – надежное и эффективное хранение - уже решена.

Надеюсь, что в ближайшее время российские СЭД-разработчики продемонстрируют на своих презентациях реализацию этих научных открытий в "железе". Использование этих инноваций обеспечит им прорыв на мировой EMC-рынок, и можно не сомневаться, что уже в недалеком будущем мы увидим имена наших СЭД-поставщиков среди лидеров Gartner Magic Quadrant.
Это будет наглядной демонстрацией связи науки и производства и лидирующих позицией российской СЭД-науки в мире.

Должен, покаяться: я не заметил этой революционного научного открытия в появившихся недавно в открытом доступе (теперь понятно, почему они ранее были строго засекречены) научных отчетов ВНИИДАД и РГГУ. Честь открытия этих открытий принадлежит Александру Головко, он сделал это вчера в своем комментарии в ECM-Фейсбук-группе[/ur]:



Перескажу суть "открытия открытия" своими словами. Нужно просто внимательно изучить текста последних трудов работ наших СЭД-ученых (их можно найти тут – [url=http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/6247.php]Нужна ли нам такая отраслевая СЭД-наука? Нужны ли нам такие НИИ? Нет, нет и нет!
)
Чтобы понять основную идею нужно посмотреть только на две цитаты из научной работы

Цитата
Архиватор – это программа для процедуры сжатия или упаковки электронных документов…

Архивный документ – материальный носитель…


(тут авторы немного изменили положение из ГОСТа, где сказано "электронный документ – это материальный носитель", но, это они сделали, надо полагать, из соображений конспирации)

Ну, а дальше все просто: с помощью программы-архиваторы сжимаем и упаковываем материальные носители…

Кстати, этот метод можно успешно применять не только к электронным, но и бумажным документам. Да и к любым другим, в том числе, глиняным табличкам.
Правда, тут видна проблема защиты авторского права на подобные технологические открытия. Ученым РГГУ и ВНИИДАД нужно поспешить с патентованием своих идей.
Ведь нечто подобное уже давно используется (правда, наверное, без надлежащей научной проработки вопроса), например, на предприятиях по утилизации мусорных отходов!

И тем не менее:
Передовые научные достижения – в жизнь! Ура, товарищи!

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.02.2014 12:44:54

Сжатие будет осуществляться путем забрасывания "электронных документов – это материальных носителей" в черные дыры, созданные при помощи Большого Адронного Коллайдера. smile:D

11.02.2014 13:01:02

А пока мы тут демонстрируем свои способности иронизировать, отрасль продолжает стонать о перешенности нормативных вопросов по работе с электронными документами...

Что-то это напоминается известное произведение "Тараканище".

11.02.2014 15:48:36

А я вот не понимаю, как так получается:
есть же переводы зарубежных стандартов, которые даже названы ГОСТ ИСО. И там нет таких предложений, чтобы сжимать носители. И документ там - это информация (а не носитель).
Но тем не менее у нас параллельно делаются свои отечественные нормативы, параллельно существующие. И там пока не дошли до этих правильных мыслей.

Но зачем тогда существуют эти две параллельные ветви нормативов?
И зачем переводят стандарты ИСО, если все равно делают все свое?

13.02.2014 11:48:15

О разработанных ВНИИДАД Рекомендациях по комплектованию, учету и организации хранения электронных архивных документов в архивах организаций, часть 1

Документ под названием «Рекомендации по комплектованию, учету и организации хранения электронных архивных документов в архивах организаций» (приложение к отчету о НИР по государственному контракту, исполнитель – Всероссийский НИИ документоведения и архивного дела, ВНИИДАД) объёмом 52 страницы доступен по адресу http://archives.ru/sites/default/files/rekomendation-vniidad-edoc-org-2013.pdf

Особенности новой редакции документа. Это вторая редакция данного документа. Первая редакция появилась в 2012 году, и о ней я писала здесь: http://rusrim.blogspot.ru/2013/01/blog-post_1116.html .

Новая доработанная редакция, с моей точки зрения, стала хуже. Почти все принципиальные недостатки первой редакции сохранились, и повторно писать о них я не буду. Выбранный ВНИИДАД подход к формированию Рекомендаций мне представляется бесперспективным, и я по-прежнему считаю, что:

Цитата
«Разработчикам проекта следовало учесть мировой опыт и подготовить небольшие по объёму высокоуровневые документы нормативного характера, в которых сформулировать основные принципы архивного хранения электронных документов и ключевые, по возможности технологически-нейтральные требования, обеспечивающие соблюдение принципов и позволяющие обеспечить сохранность и доступность целостных и аутентичных электронных документов в течение установленных для них сроков хранения.»

Однако если в первой редакции упор был сделан на использование морально устаревшей, но хорошо отработанной технологии хранения электронных документов на оптических дисках, которую хотя бы некоторые организации могли бы применить, то в новой редакции главной стала идея хранения электронных документов в контейнерных форматах.

Сама по себе эта идея известна и достаточно широко применяется в практике некоторых стран. Однако за рубежом введению контейнерных форматов как (реже) в делопроизводстве (примером служит Австрия, где универсальный контейнерный формат используется органами власти всех уровней, и в нём же документы передаются на архивное хранение и выдаются из архива), так и в архивном деле (их используют многие государственные электронные архивы) предшествует многолетняя детальная отработка концепции и её тестирование. При широком использовании контейнерных форматов в делопроизводстве, как в Австрии, разрабатывается, тестируется и свободно распространяется программное обеспечение, позволяющее всем желающим читать контейнерные форматы и преобразовывать собственные электронные документы в такие форматы.

У нас данная технология только-только начала осваиваться в рамках таких систем оперативного взаимодействия, как МЭДО, где вопрос архивного хранения документов в контейнерном формате пока даже не поднимался.

Структура предлагаемых в Рекомендациях контейнеров не зафиксирована и не стандартизована. В настоящее время Минкомсвязи готовит очередной нормативный документ, описывающий контейнерный формат для использования в ходе межведомственного электронного взаимодействия (причем несколько иначе, чем в данном документе, и не такой, как в МЭДО) – и, скорее всего, пройдёт немало времени, пока этот формат более-менее стабилизируется. Государственные архивы слыхом не слыхали про эти контейнеры. Всё это означает, что попытка прямо сейчас приступить к архивному хранению документов в контейнерных форматах была бы откровенной авантюрой – а ничего другого документ и не предлагает.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.ru/2014/02/1_13.html

14.02.2014 08:07:07

О разработанных ВНИИДАД Рекомендациях по комплектованию, учету и организации хранения электронных архивных документов в архивах организаций, часть 2

Во второй главе (стр.6) приведен ряд терминов и определений, при этом допущены отклонения (причём в ряде случаев в лучшую сторону, но тем не менее...) от терминологии используемой законодательством РФ. Отмечу лишь наиболее серьёзные из них.

Ключевой термин «архивный документ» определен иначе, чем в законодательстве (стр.6):

Цитата
архивный документ – документ, сохраняемый или подлежащий сохранению в силу его значимости для граждан, общества, государства


Для сравнения: «Закон об архивном деле», п.2 ст.3
Цитата

архивный документ - материальный носитель с зафиксированной на нем информацией, который имеет реквизиты, позволяющие его идентифицировать, и подлежит хранению в силу значимости указанных носителя и информации для граждан, общества и государства


Такого рода изменения нельзя, с моей точки зрения, делать «по-тихому». Для не слишком хорошо знакомого с законодательством пользователя Рекомендаций в случае судебных споров иная трактовка данного понятия в законе может оказаться неприятным сюрпризом. Если определение нужно менять, то Росархив должен добиваться внесения соответствующих изменений в закон об архивном деле.

Думаю, что читатели также оценят и тонкий юмор следующего определения:

Цитата
формат архивного хранения электронного документа – формат, установленный нормативным правовым актом и предназначенный для длительного и постоянного хранения электронных документов.


Сейчас таких нормативных правовых актов нет, и, соответственно, форматов архивного хранения, с точки зрения ВНИИДАД, в природе пока что не существует!

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.ru/2014/02/2_14.html

15.02.2014 00:39:19

О разработанных ВНИИДАД Рекомендациях по комплектованию, учету и организации хранения электронных архивных документов в архивах организаций, часть 3

В главе 3 «Организация работы архива» (стр.smile8) некорректно использован приказной тон, особенно неуместный в свете того, что «Рекомендации» адресованы в том числе и негосударственным организациям и организациям, не являющимся источниками комплектования государственных и муниципальных архивов (кстати говоря, у организаций, не являющихся источниками комплектования, архив не выполняет функций подготовки «документов постоянного срока хранения к передаче на хранение в государственный или муниципальный архив в установленном порядке»).

Так, например, авторы «Рекомендаций» могут рекомендовать организациям дать архиву право определять порядок и график сдачи электронных документов подразделениями. Никто, однако, не давал им права предписывать такой вариант действий.

Далее следует очень строгое, хотя и не опирающееся на законодательство предписание:

Цитата
При подготовке электронных документов к передаче на хранение в архив организации проводится их конвертация в формат архивного хранения PDF/A-1 (далее – формат архивного хранения).


См. подробнее http://rusrim.blogspot.ru/2014/02/3.html

17.02.2014 18:06:33

О разработанных ВНИИДАД Рекомендациях по комплектованию, учету и организации хранения электронных архивных документов в архивах организаций, часть 4

Продолжая разговор о четвертой главе, посвященной организация хранения электронных документов в архиве организации, замечу, что в п.4.2 правильно сказано о необходимости выполнять мероприятия по информационной безопасности, однако сами мероприятия описаны чрезмерно узко. Наверное, перегружать «Рекомендации» более подробным изложением данного вопроса не стоит, однако вполне уместно было бы дать некоторые ссылки на законодательно-нормативную базу и на стандарты информационной безопасности. С учетом современных реалий, следовало бы обратить особое внимание на защиту персональных данных, и на то, что в этом вопросе большое значение имеет правовой статус архива (от этого зависит, какое законодательство будет применяться в первую очередь – Закон о персональных данных или Закон об архивном деле).

Невозможно без улыбки читать следующую рекомендацию:

Цитата
«Контроль технического состояния электронных документов и физического состояния носителей проводится не реже одного раза в 3 года.»


Здесь достаточно указать на то, что в неоптимальных условиях CD-R диски начинают выходить из строя через два года. В серьёзных архивах организуется постоянный контроль целостности хранимых онлайн объектов и регулярный (как минимум, раз в год) выборочный мониторинг состояния носителей.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.ru/2014/02/4.html

17.02.2014 18:07:14

О разработанных ВНИИДАД Рекомендациях по комплектованию, учету и организации хранения электронных архивных документов в архивах организаций, часть 5

В заключение хочу отметить следующее. Я считаю, что документ получился неудачный, и с этим фактом Росархиву лучше смириться и ни в коем случае не пытаться превратить его в какой-нибудь нормативный документ. В то же время публикация «Рекомендаций» может привлечь дополнительное внимание к проблемам управления электронными документами и поспособствовать широкой дискуссии по этому вопросу, - тогда можно будет считать, что бюджетные средства были потрачены не совсем зря smile:)

С моей точки зрения, главным пороком документа являются не многочисленные отдельные огрехи, а то, что в его основу заложена морально устаревшая традиционная идеология бумажного архивного дела в удивительной смеси с неотработанной технологией электронного хранения.

Интересно будет проследить за дальнейшей судьбой «Рекомендаций», а также за тем, насколько серьёзно их воспринимает Росархив – в частности, за тем, будут ли организованы пилотные проекты по подготовке и сдаче на архивное хранение документов хоть в каких-нибудь контейнерных форматах.

См. подробнее: http://rusrim.blogspot.ru/2014/02/5_17.html

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии