НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

EIM спешит на смену ECM

Андрей Колесов
13.02.2014 11:44:35

Признаться, не очень уверен в абсолютной новизне этого термина (надо бы покопаться в историческом хранилище трехбуквенных ИТ-аббревиатур), но в последнее время термин Enterprise Infomation Managament время от времени начинает использоваться вместо знакомого и даже уже весьма популярного (но при этом, во многом, до конца не очень понятного) в нашей стране Enterprise Content Management.

Идея EIM сейчас активно продвигается компанией Open Text, которая все в более публичном виде работает в тесной связке в SAP. Сам термин означает комплексное использование всех информационных предприятии – структурированных (числовых) и неструктурированных (нечисловых), соответственно ECM при этом выступает как часть EIM. Т.е. можно сказать, что

EIM = ECM + управление ERP-данными.

Трудно сказать, насколько приживется аббревиатура и насколько будет воспринята сама концепция, но своя логика, конечно, в этом есть.

Существовавшие ранее очень существенные различия между "читаемой" и "считаемой" информаций быстро стираются. Многие практические задачи лежат на стыке, точнее даже, в значительной зоне пересечения (например, управление финансовыми документами).

Правда, сама ECM-концепия, скорее, рассматривает EIM как часть себя, а именно – управление транзакционными документами.

Но, в конце концов, дело не терминах (тут всегда есть ОЧЕНЬ большой налет маркетинга), а в сути. А суть такова: былые различия между "читаемой" и "считаемой" информацией быстро стираются…

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.02.2014 01:11:04

Андрей, добрый вечер!

Ваша формула мне очень понравилась. Она яркая и запоминающаяся. В нашей великой истории мы уже знали подобные, например:
Коммунизм = Советская власть + Электрификация всей страны.

Честное слово, Ваша - не хуже! Серьезно, без шуток. Подобные формулы очень полезны. Они привлекают внимание к одному, наиболее актуальному в данный момент вопросу и не претендуют на охват проблемы в целом. Это и не надо. У них - другая цель.

Про то, что EIM - это будущее информационных технологий, Гартнер говорил, кажется, еще в 2012 году. Т.е. приблизительно в то время, когда мы с Вами спорили, есть ли в СССР... сорри, есть ли в России ЕСМ или пока только СЭД. Суть идеи EIM, как лично я это понимаю, состоит в том, что сегодня требуется обеспечить единые технологии и политики управления всей корпоративной информацией, отделить контент от приложений, в которых он создается и обрабатывается, связать его с бизнес-данными, и тем самым обеспечить единые корпоративные политики и минимизировать расходы - административные, консалтинговые, владения, и прочие. ОпенТекст часто говорит фразу "предоставить бизнес-контент в бизнес-контексте", тоже очень образное и запоминающееся выражение.

Вот что очень точно в Вашей формуле подмечено, так это высокая актуальность на нашем рынке на данный момент времени вопросов интеграции ЕСМ с ERP и эффективности управления бизнес-контентом, который генерируется/используется в ERP-системах, в первую очередь, конечно же, в SAP ERP. Это очень понятно, потому что, как мы тоже помним, из всех искусств для нас важнейшим сегодня является... далее по тексту.

Насчет остального, и про термины, и вообще более детально по этой теме, я планирую рассказать в своем выступлении на Вашей конференции, куда Вы меня любезно пригласили. Так что еще подискутируем, очно!

с ув.,АБ

14.02.2014 07:59:45

Что-то Гарнтнер поздновато начал говорить о довольно очевидных вещах. Я писал (собственные соображения) о том, что делелие на структурируемую и неструктурируемую информацию, является весьма условным и что информационные ресурсы - это не только контент (неструктурируемая информация, при том, что у нас принятно переводить "контент = информационные ресурсы"), еще несколько лет назад.

И что деление на ECM-платформы и ERP-платформы - тоже является весьма условным.
Самый простой пример, "1С:Предприятие" - это какая платформа? ECM или ERP?
Прежде чем давать ответ, вспомните, что "1C:Документооборот" (одна из самых популярных в России СЭД) сделана на "1С:Предприятии".

А скольно на меня 4-5 лет катали бочки наши "документоведы" (именно так - в кавычках), конга пытался продвигать мысль, что документы - это не только кадровые приказы директора с гербовой печатью, но и, напимер, складские накладные...

В общем, лично для меня идея EIM является давно понятно и очевидной. Хорошо, что и Open Text ее понял.

Но еще до нее ОТ ее очень хорошо поняла "1С" (кстати, мы об этой идее с ними много говорили в 2007-2008 на их турецких конференция). Я, в частности, постоянно говорил, что им нужно провдигаться на СЭД-рынок под флагом интеграциия СЭД+ERP.

А теперь посмотрите на доклады конференции EcoECM (19 февраля)

Цитата
Александр Безбородов, руководитель отдела разработки программ документооборота, Фирма «1С»
«ECM как часть корпоративной информационной системы на единой платформе»


Отличная, очет точная формулировка! И обратите внимание: в доклада будет говорить не об идее вообще, а о ее реализации в "железе" - на вполне определенной системы.

Так что, то, понял Гартнер два года назад, нам, простым российским ребятам, было понятно давно : smile:)

15.02.2014 21:31:33

Не знаю.. Не был я на их турецких конференциях, может что-то важное упустил, поэтому не берусь профессионально полемизировать. Может и скажу что-нить не то....

А что, ведь мододцы 1С-ники!! У Оракла не подучилось создать на платформе своей ERP документооборот - пришлось купить Стеллент. У ИБМа не получилось - прикупили Файлнет. И у САПа не получилось - позвали в помощь ОпенТекст. А у 1С - получилось, всем нос утерли. Есть чем гордится. Увы, только не тем, что этот документооборот самый распространенный в стране, если это только правда, во что лично мне верится с трудом.

Однако, боюсь, что Вы не услышали мою основную мысль: EIM не cводится к интеграции ERP и ECM.

16.02.2014 11:42:27

Все это дискуссионые вопросы.
Хорошо бы тогда сформулировать суть дискуссии...

Я не утверждал, что EIM сводится в интерграции ERP и ECM. Понятно, что тут все сложнее и многограннее.

И речь тут совсем не о приоритетах - кто первым сказал EIM.
Идеи-то на самом деле очевидные.

И напрасно вы иронизируете насчет "1С" и Oracle. Системы разного класса. Но согласитесь: и многотонный грузовик, и малолитражка - это автомобили.

Не говоряу уже о том, что у IBM никогда ERP-систем не было вовсе.

А то, что "1С" в России уже давно утерла нос и MS и Orace - вы, наверное, знаете

Что касается, статистики по рынку, то, конечно, кто лидер (в чем и как считать?) - вопрос сложный и спорный, но что, 1С - один из лидеров и самый быстрорастущий игрок - это точно.
В 2002 году тоже никто не знал про реальные позиции 1С на рынке ERP систем.
Скорее всего, вы находитесь в другой весовой категории. SAP тоже не знала по существование 1С 10 лет назад. Спросите у них сейчас, наверняка знают.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии