НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Люди для документов или документы для людей? Две системы – два мира…

Андрей Колесов
01.02.2011 20:20:02

Конец января – традициооное время для проведения ежегодной (с многолетней истории) конференции IBM Lotuspere. Правда, в этом году мероприятие, начавшееся 31 января немого залезла в февраль. Lotus – это одно из пяти основных софверных направлений (еще WebShere, Tivoli, DataBase и Rational), но при этом – самое "прикладное" и напямую связанное с тематикой ECM.

Я много лет освещал новости этого мероприятия в заочном режиме, а прошлом году попал сюда впервые очно (вот запись прошлого года, http://ecmclub.blogspot.com/2010/01/ibm-lotus.html, а это http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=122167 – публикация в PC Week). В этом году – еще раз.

Традиция Lotusphere – не только время, но и место проведения. Walt Disney World Swan & Dolphin Resort – это, кажется, главный гостиничный комплекс огромного района местного Диснейленда, расположенный примерно в 30 км от центра города Орландо (штат Флорида), Если Орландо можно назвать "городом" в нашем понимании этого термина.

Народу собралось как обычно много – 7-8 тыс. человек.

В целом общая тематика и общая атмосфера конференции – прошлогодняя. Правда, в год назад, это было "облака, социальные сети, мобильность", а сейчас – "социальные сети, облака, мобильность".

Главный лозунг Lotusphere 2011 – "Get Social. Do Business".
В прошлом году я уже писал об этом, сейчас только повторить:

Кстати, тут в очередной раз хорошо видно различие между "ихним" и "нашенским" подходами к автоматизации.
Все же у них в центре внимания – люди. Обсуждается, как улучшить их работу, как повысить эффективность работы организаций.
А у нас же в центре внимание средства (те же документы).
Получается – у нас люди для документов, а нужно бы – наоборот

Сейчас еще добавлю: у нас в последний год вся проблематика "мобильности" для автоматизации почему-то свелась к созданию рабочих мест для губернаторов на iPad

Вот несколько фото с места событий







P.S. Cамо место проведения Lotusphere дает хороший повод для размышлений об идеях модернизации и развития нашей страны.



Еще 50-60 лет назад, почти вся Флорида представляла собой болота, леса и поля с апельсинами. Крокодилы, птицы,… Глушь…
По этому поводу я сделал персональные записки тут:
http://akolesov.livejournal.com/105157.html
http://akolesov.livejournal.com/108068.html

Хочу также напомнить, что тут находится и космодром Канаверал. Кстати, кроме основного делового назначения – природный заповедник и один из главных "аттракционов-музеев" национального масштаба.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.02.2011 17:57:37

Чем выше уровень участника Lotusphere, тем больше он может для себя с этой конференции вынести

Мне довелось побывать на этом ежегодном мероприятии в 1997 г. Тогда – см. репортаж “Lotusphere 97 как широкомасштабные курсы повышения квалификации” (PC Week/RE, № 8/1997, стр. 58) -- оно было почти столь же грандиозным как и сейчас: на две тысячи сотрудников Lotus Development приходилось пять тысяч партнеров и пять тысяч представителей компаний-клиентов).

Все это, конечно, впечатляло. Видимо, в чем-то аналогичное впечатление производит величественный действующий храм на впервые попавшего туда атеиста. В данном случае ассоциация с безбожником возникла у меня по той причине, что к тому времени у нас был опыт не очень удачного использования технологий Lotus/Notes для автоматизации редакционных процессов. Некоторые предполагали, что виноват во всем продукт, предлагаемый поставщиком.

Я не особо вникал в суть этих неудач (в данном проекте я выступал исключительно как пользователь, находящийся в положении “ешь, что дают!”), но, побывав на конференции Lotusphere‘97, проходившей, как и Lotusphere’2011, в крупнейшем культурно-развлекательном центре США Walt Disney World (Орландо, шт. Флорида), пришел к твердому убеждению, что все дело не в продукте Lotus, а в квалификации интегратора, который взялся за осуществление данного проекта.

Не знаю, как сейчас, но 14 лет назад специалистов-интеграторов из России на конференции Lotusphere, увы, не было. Более того, тогда в 300-страничном каталоге Guide to Lotus Notes, cc:Mail, Domino fall 1996, содержащем данные о специалистах из 33 стран мира, отсутствовали сведения о партнерах и премиум-партнерах из России и других стран Восточной Европы. Не было тогда России и в списке стран, имеющих группы пользователей Notes. Хотя уже в то время в странах СНГ с продуктами Lotus Development в качестве разработчиков, реселлеров, системных интеграторов, консультантов и т. п. работало около 50 организаций. Интересно, как выглядит ситуация сейчас?

Вообще говоря, предметно рассказывать об итогах конференции Lotusphere трудно. Крупных объявлений о принципиально новых продуктах там обычно не бывает. Основную ценность данная конференция представляет не для журналистов (в 1997 г. их там было 280), а для партнеров и конечных пользователей, перед которыми стоят вполне конкретные задачи.

Ещё тогда менеджер по маркетингу центрального офиса Lotus Development Адам Бэнкер говорил: “Данную конференцию следует рассматривать как широкомасштабные курсы повышения квалификации, на которых специалисты имеют возможность напрямую общаться как непосредственно с разработчиками, так и с коллегами по бизнесу. Причем чем выше уровень квалификации участника конференции, тем больше он может для себя с этой конференции вынести”:

Рискну предположить, что эти слова Адама Бэнкера за 14 лет свою актуальность не потеряли.

03.02.2011 22:14:32

Володя! Спасибо за такой интересный, развернутый комментарий. Ты просто наглядно продемонстрировал "приемственность и связь поколений". Я уже писал в этой с места событий, что Lotusphere - это традиционное мероприятие, как по времени, так и по месту проведения.
Я только хочу уточнить, что World Disney World - это не просто "центр", а на самом деле очень большой территориально-распределенный район в несколько десятков квадратных километров (см. http://akolesov.livejournal.com/105157.html ). Это я к тому, что конференция проводит в одном из отелей этой огромнй Зоны.

Что касается, содержательной части и назначения конференции, то тут я позволю себе не согласиться. За 14 лет многое изменилось, в том числе и в целях-задачах подобных мероприятий. Все же мы живем во времена Интернета и совсем другого уровня коммуникаций. Сегодня совсем не обязательно, ехать за океан, чтобы узнать последние новости. И функции курсов повышения квалификации уже реализуются совсем другими методами. Это можно сделать и в Москве. Я считаю, что такие мепрориятия нужно в первую очередь для обсуждения и понимания стратегических аспектов развития ИТ.

Не могу с тобой согласиться в оценке причины неудачи внедрения Lotus Notes в редакционные процесс. Дело тут в том, что подобные инструменты (как и большинство продуктов, которые мы называем СЭД), просто не нужны для решения редакционных задач.

У нас в редакции не используется "фирменых" решений. Но при этом по уровеню эффективности наших бизнес-процессов наша организация намного превосходит все то, о чем нам ведают "победные пресс-релизы" ИТ-поставщиков.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии