НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Кажется, на Росархив/ВНИИДАД надвигается волна каких-то перемен…

Андрей Колесов
14.02.2014 14:29:21

Вчера утром в разговоре с приятелем-журналистом услышал в очередной раз вопрос:

"Тебе не надоело биться в неприступные стены российской бюрократии в борьбе за идеи электронного документооборота, да еще к тому же – простого и удобного? Тебе не кажется, что эо утопические для нашей страны идеи и никому тут не нужны? Какой смысл во всем этом?"

Да, кажется, очень часто, хотя знаю, что еще много заинтересованных в этом кроме меня. Но к числу заинтересованных не принадлежат многие, в том числе, как следует из моей модели миропонимания, и СЭД-поставщики (да, именно так),

Причем, парадокс данной ситуации заключается в том, что у меня лично с электронным документообротом нет особых проблем: в достаточно эффективной реализации он у меня отличное реализуется во всех областях: в работе, в быту, в деловых и дружеских отношениях…

Что я мог ответить приятелю? Да, сколь-нибудь заметными результатами похвастаться не могу. Но, как говорится, в известном фильме – "Надо, Федя, надо!"

И только мы поговорили вчера с приятелем, как вдруг из Интернета проходит новость от Натальи Храмцовской:


Директор ВНИИДАД Михаил Васильевич Ларин ответил Вадиму Малых:




Добавлю: ответил по поводу комментариев о работе архивного ведомства и деятельности его научного головного НИИ.
Советую посмотреть, там состоялось любопытный обмен мнениями.

Но самое главное тут видит не сути обсуждаемых вопросов и в самом факте такого общения
Как говориться в "Ревизоре" – "Э!, сказали мы с Петром Ивановичем"

Кажется, появились признаки, что "лед тронулся"! Что-то случилось, что вдруг руководство ВНИИДАДа лично решило среагировать на замечание в Фейсбуке (ну, о повышении роли социальных сетей в общественной жизни страны, я уже не говорю).

Не знаю, что случилось и что можно ожидать, то такое впечатление, что над нашим архивным ведомством сгущаются тучи. Кажется, есть вероятность, что все же с него спросят за нашу медлительность в деле перевода страны на электронные рельсы…

И вот тут я должен сказать большое спасибо Наталье Храмцовской, которая в течение последнего года постоянно держала работу Росархива под достаточно пристальным внимание и регулярно информировала через те же социальные сети (и наш Форум) общественность о делах (причем в основном – "неделах") в этом ведомстве. А надавняя публикация ссылок на труды РГГУ,ВНИИДАД – это просто отлично! Это, наконец, дало возможность перейти к оценке конкретных результатов работы этих государственных структур.

Я думаю, что именно начало такого публичного обсуждения заставило, наконец-то, заметить критику в свой адрес руководством института.
Спасибо, Наталья Александровна!

Так что, может быть, сейчас можно будет иначе ответить на вопрос моего приятеля: смысл есть!

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.02.2014 17:19:26

"Не знаю, что случилось" -- ну так Медведев ведь намедни озвучил идею, что бумажный документ -- лишь копия электронного, вот и зашевелились...

14.02.2014 18:07:58

Нет, тут что-то серьезнее. В том плане, что слова высшего руководства в этом деле вообще ничего не значат.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии