НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

10 лет разговоров о переходе к безбумажному документообороту. И это еще не конец!

Андрей Колесов
26.02.2014 16:00:30

На днях побывал на мероприятии одного из наших СЭД-поставщиков. После рассказов об успехах развития российской СЭД-отрасли вообще, и данной компании в частности разговор все же завершился констатацией того, что никакого оборота электронных документов у нас в стране пока, за некоторыми исключениями, нет. Есть "электронная поддержка бумажного документооборота". Но при этом выступающие оптимистично заверили слушателей, что в ближайшее время прорыв в этом деле произойдет. Зуб за это никто не рискнул пообещать, но в целом выражалась почти "железная" уверенность.

После общего публичного общения пью кофе со старинным приятелем-фотографом ИТ-издания.

"Ты знаешь, я, в общем-то, обычно пропускаю мимо ушей, что говорят ораторы. У меня другая работа – как бы лучше сделать фото, - говорит приятель с большим ИТ-стажем. – Но вот сегодня поймал себя на мысли, что я все ровно то же самое слышу уже лет десять: про переход в ближайшем будущем к реального электронному документообороту. Разговоры идут, а дело, судя по всему, стоит на месте. Почему так? Вот смотри: 10 лет назад многие из нас еще работали с традиционной фотопленкой, переход к цифровой технике, к электронным фотографиям только начинался. А сейчас – где можно увидеть использование пленки? А ведь фотоматериалы – это тоже документы, которые и в суде используются. Так почему же в канцеляриях ничего не меняется?"

Конечно, вопрос непростой. Понятно и то, что прямые аналогии между работой отдела кадров (с кадровыми документами) и работой фотолаборатории весьма условны. Но вопрос все же остается.

Я ответил приятелю-фотографу цитатой " если звезды зажигают -
значит - это кому-нибудь нужно" (правда, у Маяковского фраза оформлена в виде вопроса), а дальше сформулировал свой вывод: "а если не зажигаются – значит, это никому не нужно".

Да, проблема видится в том, что, по большому счету, у нашего СЭД-рынка (всех его участников – заказчиков, поставщиков, регулятора) потребности в переходе к безбумажному документообороту недостаточно велики (а у многих есть даже совершенно обратный интерес – все оставить, как есть), чтобы предпринимать какие-то усилия по преодолению трудностей на этом пути.

Если было бы действительно нужно – давно бы преодолели.

Комментариев: 5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

26.02.2014 19:48:07

10 лет? То есть, НПП — это ещё относительно успешно, всего только 2 года ничего не делается smile:).

27.02.2014 10:25:59

"А ведь фотоматериалы – это тоже документы, которые и в суде используются."

С некоторыми оговорками - фотографию можно "приобщить", но суд может принять или не принять эти свидетельства.

27.02.2014 10:34:59

ЭТо, как я понимаю, относится к любым "материалам".
Собственно, это одна из главных проблем с нашим судопроизводством: суд сам решает - принять или не принять данные свидетельства.
Насколько, я знаю, американские суды автоматом принимают все свидетельства. Они решают лишь вопросы достоверности принятых свидетельств.

27.02.2014 10:36:04

Вот получается, что от обвинения видеозаписи принимают, а от защиты - не принимают smile:(

27.02.2014 12:13:04

Код
Андрей Колесов писал: Насколько, я знаю, американские суды автоматом принимают все свидетельства. 

Как на самом деле представляются электронные доказательства в американские суды см.:

Электронные документы в зарубежных судах // Банки и технологии. - 2007. - № 3. - С. 28-38; http://www.eos.ru/upload/analitica/ED_law.pdf

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии