НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Можно ли снимать на фото-видео действия полиции?

Не могу сказать, что предыдущий пост на эту тему – Судебная система – главное "узкое горло" на пути к безбумажному документообороту – вызвал всеобщее понимание со стороны экспертов (кстати, в той публикации состоялся весьма энергичный и информативный обмен мнениями). Но вот сегодня тема опять стала обсуждать в СМИ, причем, как это уже у нас стало обыденностью, благодаря очередным законодательными инициативам наших депутатов.

В прошлый раз поводом стало намерение народных избранников заставить суды использовать в качестве доказательств записи с видеорегистраторов при разборе автоконфликтов, а теперь депутаты решили пойти дальше – разрешить гражданам фиксировать действия полиции (видео, фото, аудио), в том числе, чтобы потом можно было представлять эти материалы в суде.

Дело вроде бы полезное, но вот что непонятно: а зачем нужно для этого принятие каких-то новых законов? Кто и как запрещает это делать людям сегодня?

Есть Конституция России, где в п.4 ст. 29 (гл. 2) четко записано:

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.

Правда, тут возникает вопрос: что такое "любым законным образом". Судя по комментариям в депутатским инициативам, никаких запретов на видео съемку действий полиции нет (в том числе в законе "О полиции" об этом не говорится). А раз не запрещено, значит, разрешено…

И потом: а почему только "действия полиции"? А действия водителей на дорогах? А работу дворников в наших дворах?

То, что наше законодательство является запутанным и неоднозначным (формулировки, которые можно понимать "и так и так") – это одна сторона вопроса. Но другая заключается в неготовности нашей судебной системы к решению спорных вопросов в качестве независимого арбитра. По этом поводу хочу привести цитату председателя движения автомобилистов России Виктора Похмелкина:

"без судебной реформы никакие новые изменения в законы не будут иметь своего отражения в правоприменении. По действующим законам граждане и сейчас имеют право на сбор информации. Вся проблема в правоприменении этой нормы. Нужно реформировать суд и нашу дорожную полицию с тем, чтобы не было негласной презумпции виновности водителя и необоснованной лояльности к сотрудникам ГИБДД на судебных разбирательствах. В ином случае эта норма никогда не заработает, в каком виде ее не подавай — в Конституции или в законе о полиции".

Что же касается, фотографирования полиции "при исполнении", то вспоминается случай произошедший в центре города Хьюстона (США, штат Техас) два года назад. Там перед мэрией (кстати, туда можно свободно зайти и побродить по коридорам, что я и сделал) находит сквер, где постоянно проходят какие-то общественные тусовки. Вот и в этом день было что-то вроде сбора общества "Красный крест". Кроме разнородной публики там были и полицейские наряды.

Один такой наряд – двое на лошадях в ковбойском прикиде – я решил сфотографировать. В общем-то, я давно знаю, что для тамошних полицейских то, что их фотках – это "само собой". Но все же российский менталитет заставляет думать, что ты при этом делаешь что-то противозаконное. В общем, я решил их сфотографировать, но все же не очень демонстрируя это. Но "старшой" заметил мои действия и крикнул: "Постой, не нужно! Мы сейчас развернемся, чтобы тебе было удобней сфотографировать нас". Я остался на месте, а конный наряд переместился немного в сторону. В результате получилось вот что:



Короче говоря, почему-то в США я снимаю на фото полицейских без каких-либо сомнений, а вот у нас – как раз с сомнениями.
Фото:
Вадим (Usvad) Усманов
 :o  Ну им же надо как-то свою деятельность показывать?.....
Колесов Андрей
Безусловно!  :(  
Giesbrecht Iwan
Так вроде же собирались запретить открытую публикацию роликов с видеорегистраторов в Интернет (блоги, видеохостиги, социальные сети и пр.); и в ГД обсуждался соответствующий законопроект.