НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Покупая смартфон, следует ли выбрасывать принтер?

Сергей Свинарев
26.04.2014 11:36:55

Еще одна иллюстрация к нашей давней дискуссии с Андреем Колесовым относительно полезности и даже необходимости бумажных копий электронных документов в далеких поездках. Я тут на неделю съездил в Цюрих и, надо же, именно там приказал долго жить мой полгода назад купленный iPhone 4s. Точнее, говоря медицинским языком, это была не полная кончина, а некое подобие комы. Находясь в автономном режиме телефон не включался, но, будучи подсоединен к электросети через зарядное устройство, он производил начальную загрузку, выходил в рабочий режим и даже позволял запускать отдельные приложения (скажем, я мог отправлять сообщения через WhatsApp). Длилось это состояние не долго: через пару минут аппарат перезагружался и снова можно было что-то успеть сделать. Если в таком рабочем состоянии телефон отсоединить от зарядного устройства, все признаки жизни тут же исчезали. Длительная зарядка аккумулятора тоже к успеху не привела.

И вот я стал размышлять, каковы могли бы быть потенциальные последствия для меня в этой ситуации, если бы я не запасся бумажными дубликатами электронных документов. Пожалуй, самое серьезное, что я вспомнил - это медицинская страховка, купленная на сайте страховой компании и присланная мне по e-mail. Чтобы ею воспользоваться, необходимо знать уникальный номер и телефон, по которому следует позвонить перед обращением к врачам. В данном случае, не имея под рукой зарядника для iPhone (а разъем там весьма специфический), я бы мог надеяться только на доктора Айболита smile:cry: . Остальное не столь критично, но все равно может напрягать: электронная квитанция к авиабилету, недоступность мобильного банкинга, QR-код билета на Аэроэкспресс или посадочного талона на самолет. Подобные проблемы или решаются на месте по предъявлению паспорта (тоже, кстати, бумажного smile:o ), или не очень существенно бьют по карману. Короче говоря, я свой принтер пока не выбрасываю. smile;)

iPhone, кстати, уже здесь - в России - взяли на гарантийный ремонт, несмотря на то, что куплен он был в США. Но это уже другая история.

Комментариев: 11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.04.2014 16:34:33

Да, принтеры выбрасывать ещё рано!
.
У меня в конце апреля за день до загранпоездки без всяких видимых причин намертво сдох смартфон.
Даже загружаться перестал. Хотя на его экране ярко светится лейбл поставщика...
Пришлось разыскать свой добрый старый мобильник и вставить SIM-карту в него.
Однако оказалось, что на SIM-карте были не все контакты...

Конечно, все контакты были в ноутбуке. Однако понял, что отправляясь в поездку, самые ходовые телефоны желательно иметь на бумажной копии

27.04.2014 18:40:04

Я выкинул принтер еще лет 8 назад. До этого он у меня года три без использования.

Давайте не будем путать вопрос: нужны ли бумажные носители и нужен ли принтер.

Если мне нужно что-то распечатать, я иду (или захожу, проезжая мимо) какого-то сервиса (почта, бытовые услуги). Ближайший от дома - 100 м, 5 руб 1 стр. Я пользуюсь им пример 1 раз в три месяца (пара страниц за раз).
Принтер дома для этого в принципе не нужен - все равно в нем за три месяца бездействия засыхают чернила.

Много езжу по миру. Страховки, билеты, брони гостииц - последение 2-3 года бумаги вообще не беру.

Понятно, что есть некоторая критическая информации - срочные номер телефонов, коды в кридитка, какие-то адреса.
Этой информации немного. Она продубоирована на небольших бумажных носителях (в кармере). Записана рукописно.

Что воспользоваться страховкой нужен только ее номер и номер телефона. Все. Это записывается на карточку типа визитку ручкой.

Итак, я не пойму: так зачем нужен принтер дома? Есть лишнее место под столом? Собирать пыль? Зачем?

P.S. Разумеется, вся важная информация у меня продублирова: на нетбуке, на минипланшете, на флешке и в персональном облачном хранилище.

27.04.2014 20:46:53

Цитата
Принтер дома для этого в принципе не нужен - все равно в нем за три месяца бездействия засыхают чернила.


Домашние струйные принтеры хороши лишь для распечатки фотографий...
Что же касается лазерных принтеров, то там засыхать нечему -- их можно хоть раз в год безбоязненно использовать! smile:)

28.04.2014 09:10:18

Печатать фото дешевле в фотосервисе.
Я последние раз печатал фото года три назад.

28.04.2014 11:54:25

Андрей, если бы у меня вообще не было принтера, я бы, возможно, тоже попытался поанализировать, нужен ли он мне. Но он у меня есть, и выбросить его - значит лишиться помощника, которому привык, и который не раз выручал меня в сложных ситуациях. Свой лазерный HP LaserJet 6L я купил (страшно подумать) в 1997 г. за 2 млн. руб. (если правильно помню - по тогдашнему курсу около 400 долл.), и он до сих пор исправно работает. Ну как его выбросить? smile:) В 2007-ом к нему прибавился недорогой, но вполне приличный сканер, и эта связка для домашнего применения оказалась крайне полезной. Отсканировать любой документ, чек, квитанцию - дело пары минут, причем даже поздно вечером, когда сервисные центры закрыты или идти туда совсем нет охоты. Но это мой опыт, а у других людей он может существенно отличаться.
Хотел бы обратить внимание на три неоспоримых достоинства бумажных копий, а особенно сделанных с помощью принтера,сканера. Во-первых, при любом рукописном копировании есть вероятность ошибиться. Во-вторых, масса листка бумаги и занимаемой ею место ни в какое сравнение не идут с ноутбуком, планшетом и смартфоном. В-третьих, для чтения бумажной копии не нужно никакого дополнительного устройства - только глаза.

28.04.2014 12:18:12

Разумеется, тут каждый решает сам.
У меня был подарочный принтер и я его все же не выкинул, а кому-то переподарил. Возможно, тот человек отнес его сразу на мусорку.

Я его выкинул поскольку, я им не пользовался, он занимал место и собирал пыль.

Да, при переписывании можно ошибиться.

Но все это нужно крайне редко - можно всю нужно инфо записать на флешку, дойти 100 метров и распечатать за 20-40 рублей (4-8 листов бумаги).
Я этим не пользуюсь.

28.04.2014 11:21:19

У iPhone есть еще одно "достоинство": SIM-карта миниатюрного формата, которую в абы какой старый мобильник не вставишь. smile:(

28.04.2014 12:14:22

Насколько я знаю, есть переходники для миникарт. Также для для microфлеш есть переходник под большую шлефпамять

28.04.2014 20:51:42

Сегодня проходил мимо салона связи и спросил, сколько стоит такой переходник. Оказалось - 390 р. smile:evil:

28.04.2014 21:11:16

Мне казалось, что все как-то проще smile:)

28.04.2014 14:46:31

Цитата
У iPhone есть еще одно "достоинство": SIM-карта миниатюрного формата, которую в абы какой старый мобильник не вставишь.

Да, несовместимость SIM”ок доставляет определенные (хотя и преодолимые) неудобства smile:(
Поэтому я решил, что мой новый сотовый телефон (ремонтировать старый, похоже, экономически нецелесообразно) будет понимать обычную SIM’ку. Кроме того, он будет работать на Android’е, понимать вставленные в него USB-накопители (это, оказывается, умеет делать не каждый смартфон) и иметь слот для микроSD-карты. Уже присмотрел такого рода 4-дюймовый смартфон с ярким TFT-экраном (480х800 пикселов) стоимостью около 5500 руб. Кто видел такого рода устройства за меньшие деньги?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии