НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

DOCFLOW, кажется, перестало быть зеркалом российского рынка СЭД… И тем более ECM…

Андрей Колесов
21.05.2014 11:45:01

Вчера провел весь день на очередной ежегодной выставке-конференции DOCFLOW. "Весь день" в значительной степени из чувства долга – как ветеран мероприятия (освещал почти все, начиная с первых в 90-х годах) чувствовал некоторую обязанность досмотреть все до конца. Вечером возвращался домой, пытаясь обобщить впечатления и думая о том, как их сформулировать.
Утром увидел, что с публикацией впечатлений меня опередил другой "ветеран движения" – Станислав Макаров, которые уже написал в Фейсбуке – Докфлоу - 20. Финиш?.

Я с его мнением о возможном закате мероприятия в существенной мере согласен, но с некоторыми собственными добавлениями.
Закат начался не сейчас, а еще несколько лет назад. Точнее так: российский сегмент СЭД/ECM сделал за последние пять-шесть лет назад мощный рывок вперед, выйдя в авангард ИТ-рынка в целом. Вышел "за горизонты СЭД". А DOCFLOW осталось где-то на уровне проблематики середины предыдущего десятилетия.

Визуально это было заметно потому, что за последние два-три года мероприятие покинули все зарубежные ECM-поставщики, при том, что роль их на нашем рынке растет. Прогноз Станислава о том, что за ними могут последовать и ведущие российские СЭД-разработчики видится вполне вероятным.

Определенный кризис в развитии DOCFLOW проявился еще примерно в 2007 году и тогда организаторы всерьез задумались о возможности некоторого переформатирования мероприятия с учетом мнения активных участников СЭД-рынка. Уже тогда говорилось о возможности преобразования мероприятия из ярмарки в профессиональную площадку для обсуждения и решения общеотраслевых проблем, по обмену опытом. По выходу самой проблематики за границы традиционных СЭД. Некоторые попытки в этом направлении тогда были сделаны, но за последние пару лет они сошли "на нет".

В комментаниях участников по поводу вчерашнего мероприятия говорится от отсутствии атмосферы праздника, некоторые справедливо отмечают, что такую атмосферу трудно создать в условиях совсем непраздничной ситуации в экономике страны, а и в общественной обстановке в целом.

Да, сейчас как-то не до праздников. А вот деловая атмосфера бы очень даже была бы актуальна. Деловая – в плане серьезного обсуждения ситуации и поиска путей преодоления трудностей и продолжения развития вперед.

В этом году российский рынок СЭД отмечает свое двадцатилетие (хотя, понятно, что дата рождения является довольно условной). DOCFLOW сейчас тоже проводился в двадцатый раз.
Что меня вчера удивило больше всего: практически полное отсутствие темы "юбилея", причем как в аспекте "праздника", так и "делового обсуждения".

И это при том, что именно сейчас российская СЭД-отрасль находится на переломном моменте своего развития. Об этом много пишется в профессиональных СМИ, говорится на разного рода мероприятиях, в частных разговора. Эта тема (переломный момент) упоминалась в некоторых выступлениях и высказываниях вчера, но в целом не была поддержана.

Что ж, поезд развития российского рынка СЭД/ECM продолжает движение. Есть немало проблем и трудностей. Будем их обсуждать, решать и двигаться дальше.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

22.05.2014 01:01:29

Цитата
И это при том, что именно сейчас российская СЭД-отрасль находится на переломном моменте своего развития.


Переломные моменты своего развития СЭД-отрасль (как российская, так и мировая) переживает каждые 4-5 лет. На Docflow был специальный доклад на этот счет. Очень, кстати, интересный.

В долгосрочной перспективе все идет к тому, что понятия СЭД и ECM вообще перестанут употребляться. По той простой причине, что СЭД'ы ( точнее говоря, продукты, по традиции обозначаемые термином СЭД) c каждым витком своего развития становятся все более многофункциональными. Правильнее будет говорить не о СЭД'ах, а о продуктах с ECM-функциональностью (а также с BPM-, CRM- и прочими ***-функциональностями).

Ну это как рынок чисто мобильных телефонов. Он стремительно сокращается. Но вместо него стремительно растет рынок смартфонов. А ещё стремительнее -- рынок фаблетов. Да, у фаблетов есть функцинальность мобильных телефонов, но это их не главная (хотя и обязательная) функциональность...

Конкретными сведениями о динамике посещаемости Docflow и динамике структуры участников и посетителей этого мероприятия, увы, не располанаю, но, судя по степени наполняемости конференц-залов, можно сделать вывод, что данная конференция, несмотря на свой 20-летний возраст, находится на подъеме. Многие ли ИТ-мероприятия подобного возраста сохранили способность к росту?

Есть, конечно, у Docflow и минусы. Слишком насыщенная программа. Трудно выдержать четырехсекционнный Non-stop c 9 утра до 18 вечера. Два-три кофебрейка явно не помешали бы...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии