НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Документооборот/ECM:

Блог

Смех сквозь слезы: "Порядок обмена электронными документами при организации информационного взаимодействия государственных органов и организаций"

Когда на голову человека падает огромным бисквитный торт, то, если смотреть это в кино, то вполне можно весело засмеяться. Но если ровно то же происходит в вами на выходе из дома, когда вы одевшись в парадный костюм, собрались пойти в театр с дамой, то это уже выглядит как не очень весело…
Именно такие ассоциации у меня возникли в результате ознакомления с документом под названием " Порядок обмена электронными документами при организации информационного взаимодействия государственных органов и организаций", подготовленным, как я пониманию, для подписания премьер-министром Медведевым в ближайшие недели. Было бы забавное, если бы это происходило не с нами…

Проекты текстов "Порядка" и постановления, его утверждающего опубликованы на едином портале для ознакомления широкой общественности с подобными госдокументами.

Я думаю, что какого-то серьезного обсуждения эти документы не достойны, потому что они предназначены лишь для того, что просто поставить галочку о выполнении каких ранее принятых планов в отношении электронизации госорганов.

Замечания, комментарии и вопросы там можно выставлять почти по каждой фразе. Поэтому чтобы не утомлять читателей приведу тут только несколько

1. Обратите внимание на проект постановления:



Постановление правительства планировалось принять еще год назад. Авторы документа даже не удосужились исправить год в дате.

2. Совершенно непонятно, кто же является автором "Порядка" и кто отвечает за реализацию Поставновления правительства.

3. Что касается содержания самого Порядка, то приведу один фрагмент:



Ну, то, что понятие "транспортная шина" в документе никак не раскрывается (может быть, это Google Gmail?) – это еще как-то можно списать на секретность вопроса. То, что СЭД (информационные системы) состоят лишь из "рабочих мест работников" – это тоже можно как-то принять, понимая, что представления авторами документа об ИТ ограничиваются знакомством с клавиатурой и экраном (наверное, о существовании системного блока они даже не догадываются, не говоря уже о каких-то там серверах).

Но что такое "съемный носитель"???!!!!
Вот вопрос, на который я не могу дать даже приблизительный ответ, даже при самом богатом воображении!

Скорее всего, это должно быть что-то вроде флешки (обычно она в последнее время видна в Проводнике, как "съемный носитель"). Но какую роль играет она в " инфраструктуре обмена электронными документами" в масштабах страны?

Обратите внимание: "съемный носитель" упомянут в единственном числе. Т.е. он – один на всю страну. Кто будет его оператором-владельцем? Какое специальное ведомство или лично сам премьер-министр?

На этом свой анализ "Порядка" и "Постановления" заканчиваю.

"Весь мир — театр. В нем женщины, мужчины — все актеры…"

Будем играть дальше…
Колесов Андрей
Ok. Я прочитал ваш комментарий, но отвечать на него не буду.  
Владислав
Ваша аналогия неверна, отсюда неверность всего последующего рассуждения.
Конечно, не участвуйте больше. Если бы вы еще и писать такие "анализы" документов перестали - вот это был бы действительно позитивный шаг. Именно  потому, что ваша квалификация вполне очевидна.
Владислав
Вы не заметили, что уже ответили? ;)